×
В социальных сетях
В печатной версии

Разговор о самом главном

Общественники ищут эффективные пути к открытому диалогу с пациентами
Фото из архива

На очередном заседании Общественного совета при департаменте здравоохранения Тюменской области члены организации поделились планами работы на 2016 год. Среди важных направлений – тесное сотрудничество со средствами массовой информации региона.

«Подружиться» со СМИ – важная задача

Напомним, Общественный совет при департаменте здравоохранения функционирует с 2012 года, в его состав входят 20 членов – представителей медицинских организаций, ветеранов здравоохранения, сотрудников Тюменского медицинского университета.

– Стремимся к большей информационной открытости, к совершенствованию своей работы, чтобы сделать медицинскую помощь лучше, доступнее и качественнее. Главные помощники в этом деле – члены Общественного совета, которые не понаслышке знают проблемы и задачи системы здравоохранения. Хотелось бы, чтобы совет с каждым днем играл все более значимую роль в жизни населения Тюменской области. Департамент будет продолжать активно содействовать работе совета. Спасибо его членам, которые на чистом энтузиазме занимаются столь серьезной работой, – обратилась к общественникам директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Директор регионального департамента информационной политики Александр Новопашин подчеркнул, что эффективная работа Общественного совета невозможна без привлечения средств массовой информации, которые имеют возможность доступно и понятно донести информацию до читателя, слушателя, зрителя. «Мы живем в информационном обществе, и если люди не узнают, чем занимаемся, какие решения принимаем, как осуществляем общественную экспертизу решений, которые готовятся к принятию, тогда наша деятельность будет иметь минимальный эффект. По- этому важно установить прямые горизонтальные связи между членами совета и журналистами, чтобы выходить на аудиторию», – считает Александр Новопашин.

По его словам, каждый совет имеет собственные формы и методы работы. При этом очень важно, чтобы семнадцать Общественных советов, созданных в регионе, продолжали активно заявлять о себе при поддержке средств массовой информации. По итогам прошлого года выявилось пять явных лидеров среди Общественных советов в деле активного сотрудничества со СМИ – это советы при департаментах соцразвития, ЖКХ и фонда капитального ремонта домов, регионального здравоохранения, а также при главном управлении строительства.

На заседании членами совета по здравоохранению сформирован и утвержден медиаплан работы общественников с представителями СМИ на 2016 год, отражающий основные приоритеты сферы. Это и мониторинг цен на лекарственные средства, и наличие жизненно необходимых лекарственных препаратов, и развитие информационных технологий в предоставлении медицинских услуг, и диспансеризация взрослого населения, и многое другое. Ответственной за взаимодействие со СМИ избрана член совета, главный редактор «Вестника здравоохранения Тюменской области» Елена Лосева.

 

ОПРЕДЕЛЕНЫ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КОТОРЫХ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ В ЭТОМ ГОДУ.

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ОТКРЫТОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ, КОМФОРТНОСТЬ УСЛОВИЙ, ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ ПРИЕМА ВРАЧА И ДРУГИЕ КРИТЕРИИ.

«Народный» рейтинг врачей

Большое внимание члены совета уделили проведению независимой оценки качества медицинских услуг в медорганизациях. Как показала практика, такая форма общественного контроля наиболее эффективна в деле повышения качества оказываемой медицинской помощи. Проверки проводились два года – в 2014 и 2015 годах. Работа в этом направлении продолжается и в 2016-м. Члены совета оценивали деятельность организаций разных форм собственности – не только государственных и муниципальных, но и частных клиник, организаций, оказывающих медицинскую помощь по программе обязательного медицинского страхования. Независимая оценка медучреждений включает в себя открытость и доступность медицинской информации в организациях, комфортность условий, время ожидания приема врача пациентом, доброжелательность, вежливость, компетентность медицинских работников и удовлетворенность пациентов медуслугами. «Хочу заметить, оценка качества медицинской помощи – это не одноразовые акции, а непрерывный процесс. Только в этом случае будет достигнута основная цель проверок – улучшение деятельности медицинских учреждений, информирование населения об оказываемых услугах и их качестве», – пояснил Альберт Юсупов, главный врач госпиталя для ветеранов войн.

В ходе заседания совета определены медицинские организации, независимая оценка которых будет осуществляться в этом году. В ближайшее время список медучреждений станет доступен на сайте правительства региона в разделе «Общественный совет при департаменте здравоохранения Тюменской области» и на страницах совета в социальных сетях. В этом году процесс независимой оценки качества оказания медицинской помощи претерпел некоторые изменения. Помимо оценки анкет пациентов, информационной открытости медицинских организаций будут учитываться обоснованные жалобы пациентов. Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова проинформировала об организации горячей линии, где пациенты могут быстро найти ответ на свой вопрос или же решить острую для них проблему, касающуюся системы здравоохранения. «Готовы перенимать положительный опыт, который будет работать на благо жителей региона. Открыты к диалогу и непосредственному общению с пациентами», – заметила Инна Борисовна. Кроме того, во время встречи членов совета был рассмотрен вопрос о возможности создания в регионе «народного» рейтинга врачей.

Читайте также:

Власть и общество: диалог продолжается

Операции по устранению гипоспадии тюменские врачи делают одноэтапно

Топ-10 событий в области здравоохранения в 2015 году

745Просмотров

Члены совета оценивали деятельность организаций разных форм собственности – не только государственных и муниципальных, но и частных клиник.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.

Члены совета оценивали деятельность организаций разных форм собственности – не только государственных и муниципальных, но и частных клиник.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи