×
В социальных сетях
В печатной версии

Достойное место на экономической карте мира

В Тюмени обсудили пути совершенствования региональной инвестиционной политики
Фото Юрия КОМОЛОВА

В Тюменской областной научной библиотеке им. Дмитрия Менделеева состоялись XXIV Губернаторские чтения. Темой очередного заседания стали пути укрепления позиций Тюменской области на «корпоративной карте» мира.

Гостем и основным докладчиком Губернаторских чтений стал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Кузнецов. Во вступительном слове губернатор Тюменской области Владимир Якушев, представляя аудитории приглашенного эксперта, отметил:

«Наш гость – один из лучших в современной России проводников по экономической карте мира. Сфера научных интересов Алексея Кузнецова – прямые инвестиции западноевропейских и российских компаний, торговые и инвестиционные связи между нашей страной и Европой, региональная экономическая политика, системная диагностика экономики региона, стратегии бизнеса. Все эти темы очень актуальны для Тюменской области».

Владимир Якушев также напомнил, что в ходе всех Губернаторских чтений регион ищет свое положение в глобальной системе координат. «Этих систем может быть много, и каждая важна по-своему. Но все-таки чаще всего мы смотрим на карту экономических связей. При всей значимости иных сфер человеческой жизни и регионального развития именно экономика остается нашей главной заботой», – подчеркнул глава региона.

Поскольку речь на очередном интеллектуальном форуме велась и о путях совершенствования инвестиционной политики в регионе, бессменный модератор Губернаторских чтений, председатель редакционного совета журнала «Полития», профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ в своем выступлении предложил посмотреть на экономические проблемы через призму гуманитарных наук:

– Термин «инвестиции» происходит от латинского глагола, который буквально означает одевать, облачать, придавать форму. В экономическом языке его впервые использовала в начале XVII века британская Ост-Индская компания, которая предложила всем желающим «переодеть» свои деньги, придать им форму.

По убеждению модератора Губернаторских чтений, по своей природе инвестиционный процесс – творческий, поскольку предполагает в философском смысле «облечение в форму изначально бесформенного материала». «При этом в инвестиционном процессе, как и в творчестве, нет мелочей, – подчеркнул Святослав Каспэ. – Одно неверное действие может испортить результат, а любая мелочь может сыграть решающую роль в достижении успеха».

ЦИТАТА

Владимир ЯКУШЕВ,

губернатор Тюменской области:

Совершенствование инвестиционного имиджа региона – одна из главных задач в развитии Тюменской области. Важно и то, что данная задача является комплексной. Она подразумевает и законодательное обеспечение инвестиционной деятельности, и создание современной транспортной инфраструктуры, и совершенствование высшего профессионального образования, и формирование в регионе слоя специалистов, свободно владеющих иностранными языками. Важно и то, что работа по большинству из этих направлений в регионе успешно ведется.

В ходе основного доклада член-корреспондент Российской академии наук Алексей Кузнецов осветил основные направления инвестиционной политики, выигрышные для Тюменской области.

Во-первых, он обратил внимание на необходимость более широкого информирования потенциальных инвесторов об основных характеристиках и возможностях региона – с использованием средств массовой коммуникации и, в частности, общепризнанных информационных порталов сети Интернет (например, Википедии). Необходимо дублировать доступную информацию о регионе и его инвестиционных возможностях на английском, немецком, китайском языках, убежден эксперт.

Во-вторых, считает Алексей Кузнецов, необходимо диверсифицировать географию связей, прежде всего за счет стран Восточной Азии, тем более что Тюменская область является частью экономической зоны «Великого шелкового пути из Китая в Европу».

В-третьих, необходимо повышение статуса Тюмени в иерархии российских городов для ускорения прихода инвесторов. Отметил эксперт и роль туристической индустрии в деле повышения интереса к региону.

В-четвертых, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов отметил необходимость продвижения тюменского бизнеса за рубеж (включая дочерние предприятия общероссийских компаний). При этом речь идет об экспорте не только товаров, но и услуг, подчеркнул он.

Остается добавить, что с содокладами на Губернаторских чтениях выступили генеральный директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко, замдиректора финансово-экономического института ТюмГУ Дмитрий Руденко и генеральный директор компании «ДинаЭнерджетикс» по России и странам СНГ Вильгельм Зонненберг. Подробности будут опубликованы в ближайших выпусках издания.

МНЕНИЕ

Андрей Артюхов,,

первый заместитель председателя Тюменской областной Думы:

– Понравилось то, что лекция сделана в легкой форме и построена на нехитрых примерах. На «Губернаторских чтениях» уже было выступление, в котором тоже шла речь о том, что делать для еще более активного развития экономики региона и как привлекать еще больше инвестиций. Но эти выступления не пересекаются. В выступлении мне понравились два аспекта. Первый – тезис о том, что Тюмень – самый европейский город Сибири. И это не просто комплимент, это соответствует действительности. Недавно оказался в командировке в Новосибирске – городе с населением в 1 млн 600 тысяч человек, и понял, что наш город – более европейский, несмотря на то, что там Академгородок и мощные производства. У нас есть особая культурная атмосфера. Вторая тема – образование и наши вузы. Тюменская область – пятый в России регион по количеству студентов. Но скажу откровенно – этот потенциал мы используем далеко не до конца. Перед нами еще непаханная целина. И такие лекции позволяют увидеть регион глазами достаточно крупного ученого. Это стимулирует нас к дальнейшему развитию привлекательных сторон Тюменской области.

МНЕНИЕ

Инна Лосева,

депутат Тюменской областной Думы:

– Когда узнаешь новые мнения, это всегда очень полезно. Приятно, что на лекции было много тем, которые можно воспринимать критически. Например, сегодня поставили вопрос о том, почему IKEA не «зашла» в регион? Когда в регион приходит крупная международная корпорация, собственные производства на территории начинают рушиться. Мы развиваем покупательную способность и другой рынок, но в то же время начинаем бороться с рынком собственным. Для социального блага мы должны развивать собственную экономику, которая дает основу для социального развития. Но ряд положений лекции очень важен. Мы должны позиционировать себя и на казахском рынке, который рядом с нами, и на китайском. Нам есть что предложить.

Читайте также: 

Уникальный проект «Губернаторские чтения» перешагнул пятилетний рубеж со дня основания

В Тюмени состоялись XXIII Губернаторские чтения

В Тюмени состоялись XXII Губернаторские чтения

1065Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
В минувшую пятницу 14 сентября в ДК «Нефтяник» состоялось внеочередное заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. Необычное место для работы регионального парламента было выбрано неспроста.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
За день до церемонии инаугурации, 13 сентября, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, с максимальным отрывом победивший на недавних выборах главы региона, дал первую большую пресс-конференцию.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи