×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени два чемпиона мира!

14.03.2016
13:49
Первый в истории России форум по зимнему плаванию принес региональной сборной 19 медалей
Фотографии Александра ТАРАСОВА

На завершившемся турнире тюменский пловец Иван Сидоров завоевал золото на пятидесятиметровке брассом среди юношей 15-19 лет. Еще один воспитанник клуба закаливания «Кристалл» Богдан Якимович первым из атлетов младше 14 лет преодолел сотню метров вольным стилем. Повторить успех юных моржей больше не удалось никому из местных спортсменов.

В активе команды из 150 человек есть четыре серебра мирового форума. Остальные награды – их полтора десятка – бронзового достоинства. Согласно итоговым протоколам, опубликованным на официальном сайте чемпионата, наша национальная сборная лидировала на домашнем турнире с нереальным отрывом. Спортсмены, выступавшие под российским триколором, принесли стране 293 медали, большинство из которых – 99 штук – золотые! На втором месте дружина Финляндии (56 медалей), третьими в общем зачете стали эстонцы, собравшие урожай из 42 наград. В пятерку сильнейших на тюменской воде также вошли Великобритания и Германия.

Напомним, десятый чемпионат мира по зимнему плаванию впервые проводился в России и вошел в историю этого вида спорта как самый массовый турнир данной серии. За четыре соревновательных дня в воды Туры окунулись 1 275 моржей из 42 стран, и это не считая любителей, для которых устраивали отдельные заплывы вне соревнований.

Это очень отважные люди, — признается болельщица Наталья Сухоставцева. — Мой единственный опыт моржевания – купание в Крещенской купели много лет назад. Тут особая подготовка нужна, чтобы не получить шок от перепада температур. Чувствую, что морально пока не готова к регулярным контактам с ледяной водой, зато с удовольствием провела выходной день на набережной с семьей.

Подсчитать количество людей, наблюдавших за водными баталиями с моста Влюбленных и его окрестностей, вряд ли получится, ведь вход на состязания был свободным. Зато организаторы располагают данными, что онлайн-трансляцию на сайте чемпионата мира по зимнему плаванию посмотрели жители 189 городов в 30 странах.

Президент Тюменской региональной федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Алексей Салмин не берется судить о качестве подготовки и проведения турнира. Говорит, все делали в рабочем режиме, а уж оценку пускай дают спортсмены, зрители и руководство международной федерации. «Организация по высшему разряду» — так в трех словах можно выразить восторженные монологи гостей Тюмени.

— Не купить ли мне здесь дом? Я влюблен в ваш город! – признается подданный Великобритании Джозеф Котри Монсон. – Люди замечательные, а чемпионат организован просто блестяще!

— Мне довелось побывать на двух планетарных первенствах по зимнему плаванию, и должен отметить, что уровень проведения тюменского форума на порядок выше, — подчеркнул руководитель федерации свердловских моржей Василий Ястребов. – Чувствуется забота о спортсменах: им и переодеться есть где, и согреться, и отдохнуть.

Оказывается, Тюмень сильна не только биатлоном. В память о турнире на Туре осталась огромная прорубь, откуда извлекли 350 тонн льда. А флаг чемпионата мира по зимнему плаванию тюменские организаторы торжественно передали Эстонии: там сильнейшие моржи планеты поплывут в 2018 году.

Читайте также:

Программу чемпионата мира по зимнему плаванию завершила шоу-программа в исполнении моржей

Тюменские моржи нырнули в Туру за медалями

На Туре строят бассейн для моржей

1517Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.