×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени два чемпиона мира!

14.03.2016
13:49
Первый в истории России форум по зимнему плаванию принес региональной сборной 19 медалей
Фотографии Александра ТАРАСОВА

На завершившемся турнире тюменский пловец Иван Сидоров завоевал золото на пятидесятиметровке брассом среди юношей 15-19 лет. Еще один воспитанник клуба закаливания «Кристалл» Богдан Якимович первым из атлетов младше 14 лет преодолел сотню метров вольным стилем. Повторить успех юных моржей больше не удалось никому из местных спортсменов.

В активе команды из 150 человек есть четыре серебра мирового форума. Остальные награды – их полтора десятка – бронзового достоинства. Согласно итоговым протоколам, опубликованным на официальном сайте чемпионата, наша национальная сборная лидировала на домашнем турнире с нереальным отрывом. Спортсмены, выступавшие под российским триколором, принесли стране 293 медали, большинство из которых – 99 штук – золотые! На втором месте дружина Финляндии (56 медалей), третьими в общем зачете стали эстонцы, собравшие урожай из 42 наград. В пятерку сильнейших на тюменской воде также вошли Великобритания и Германия.

Напомним, десятый чемпионат мира по зимнему плаванию впервые проводился в России и вошел в историю этого вида спорта как самый массовый турнир данной серии. За четыре соревновательных дня в воды Туры окунулись 1 275 моржей из 42 стран, и это не считая любителей, для которых устраивали отдельные заплывы вне соревнований.

Это очень отважные люди, — признается болельщица Наталья Сухоставцева. — Мой единственный опыт моржевания – купание в Крещенской купели много лет назад. Тут особая подготовка нужна, чтобы не получить шок от перепада температур. Чувствую, что морально пока не готова к регулярным контактам с ледяной водой, зато с удовольствием провела выходной день на набережной с семьей.

Подсчитать количество людей, наблюдавших за водными баталиями с моста Влюбленных и его окрестностей, вряд ли получится, ведь вход на состязания был свободным. Зато организаторы располагают данными, что онлайн-трансляцию на сайте чемпионата мира по зимнему плаванию посмотрели жители 189 городов в 30 странах.

Президент Тюменской региональной федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Алексей Салмин не берется судить о качестве подготовки и проведения турнира. Говорит, все делали в рабочем режиме, а уж оценку пускай дают спортсмены, зрители и руководство международной федерации. «Организация по высшему разряду» — так в трех словах можно выразить восторженные монологи гостей Тюмени.

— Не купить ли мне здесь дом? Я влюблен в ваш город! – признается подданный Великобритании Джозеф Котри Монсон. – Люди замечательные, а чемпионат организован просто блестяще!

— Мне довелось побывать на двух планетарных первенствах по зимнему плаванию, и должен отметить, что уровень проведения тюменского форума на порядок выше, — подчеркнул руководитель федерации свердловских моржей Василий Ястребов. – Чувствуется забота о спортсменах: им и переодеться есть где, и согреться, и отдохнуть.

Оказывается, Тюмень сильна не только биатлоном. В память о турнире на Туре осталась огромная прорубь, откуда извлекли 350 тонн льда. А флаг чемпионата мира по зимнему плаванию тюменские организаторы торжественно передали Эстонии: там сильнейшие моржи планеты поплывут в 2018 году.

Читайте также:

Программу чемпионата мира по зимнему плаванию завершила шоу-программа в исполнении моржей

Тюменские моржи нырнули в Туру за медалями

На Туре строят бассейн для моржей

1441Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На соревнованиях, проходящих в Красноярске, тюменки вышли в полуфинал, обыграв местный ВК «Енисей-2» в трех сетах.
Соревнования пройдут в ближайший уик-энд.
В этом году на старт вышло более полутора тысяч тоболяков, жителей Тобольского, Вагайского районов и ХМАО.
Стало известно расписание движения автобусов.
Одиннадцатый тур первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ ФК «Тюмень» провел на выезде в Томске против лидера турнира местной «Томи».
Воспитанник местного клуба «Тайфун» Мирзоюсуф Гафуров завоевал золото Кубка Европы в категории 66 кг.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде