×
В социальных сетях
В печатной версии

Кому блин комом, а кому – на радость

Десять лет в Ялуторовске пытаются испечь блин-великан. Наконец, изготовив новую сковороду и изменив рецептуру, ялуторовчанам удалось добиться успеха.

Рецепт, по которому выпекали первый в Ялуторовске масленичный блин, требовал немало затрат: 30 килограммов муки, 30 литров молока, 10 килограммов сахара. Это было уже в далеком 2008 году. С той поры перевернуть масленичный еще не удавалось.

В воскресенье, 13 марта, на Сретенской площади Ялуторовска развернулись традиционные масленичные гуляния. Повсюду пестрели торговые ряды, ватага малышей перетягивала канат, на высокие столбы то и дело забирались охотники за призами, желающие померяться силами поднимали тяжелые брусья. В общем, шли обыкновенные проводы зимы.

Постепенно народ начал смыкаться в круг. Движимые желанием посмотреть, как пекут блин, люди заполонили отвесный пригорок. Горожане проворно заняли наблюдательные пункты: дети взгромоздились на уличный фонарь, расшатав его, кто-то забрался на рябину и оттуда в бинокль смотрел, как бригада рабочих сосредоточенно мешает угли. Мелькали камеры мобильных телефонов, доносились вспышки фотоаппаратов. В толпе застыл вопрос: перевернут ли? Кажется, юбилейная десятая попытка не должна обернуться неудачей.

«Не сглазьте, дорогие! На нас вся страна смотрит!», – энергично обращается к рабочим Лариса Макарова. В этом году она взяла на себя ответственность за выпечку блина, как массовик-затейник и главный вдохновитель. «Сделали все, что смогли. Сожгли три машины дров, -- вспоминает она. – Это, если учесть все репетиции».

К показательному экспромту готовились всем ялуторовским общепитом. На третьей репетиции, если верить слухам, блин удалось перевернуть.

Для юбилейного гостинца была заготовлена новая сковорода, жаровня и деревянные лопатки.

Первая попытка была обречена и провалилась: недожаренный блин не хотел приставать к деревянному брусу и отклеивался. К тому же внезапно пошел мелкий липкий снег.

Второй блин выпекался дольше и тщательней. Белую массу равномерно распределяли по сковороде. Затаив дыхание, рабочие наматывали мягкое тесто на круглую деревянную перекладину. Толпа то и дело отвлекала их криками. Работа шла ровно, и только маленькая трещина на краю блина испортила дело. После разорванный гостинец лег на сковороду мягкими комочками. Прожарив, маленькими порциями его раздали на угощение всем желающим.

Виталий Марков десятый год приезжает из Тюмени на масленичные гуляния. Каждый раз они всей семьей с женой и детьми активно болеют за бригаду пекарей.

- Главное, что побывали на празднике: водили хороводы, сожгли чучело, испекли блин на счастье и послушали романсы. А то, что большой блин порвался, не так и важно, ведь главное – не результат, процесс.

Впервые за много лет праздничные гуляния продолжались в Ялуторовске в течение всей недели. И каждый масленичный день отмечался согласно исторической традиции. Организаторы грустно разводят руками: подвела погода. Но убеждены: они уже на верном пути. Жители продолжают надеяться, что перевернуть блин всё-таки удастся. И непременно – в следующем году.

Читать далее: 

Блин на счастье

В Тюменской области блин соревновался с пельменем

Ялуторовские блинопеки празднуют победу

1049Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.
В Тюменской области стартует новый региональный конкурс детского рисунка «Путешествие в сказку Петра Ершова. Конек-Горбунок глазами юных художников».
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
В молодежном театральном центре «Космос» три дня ноябрьского уик-энда проходил фестиваль комедийной импровизации Theater Games 2.0.
В концертном зале имени Юрия Гуляева тюменской филармонии 14 ноября состоялся концерт популярной российской группы «Любэ» продюсера и композитора Игоря Матвиенко.