×
В социальных сетях
В печатной версии

Свинина, пелядь и «Кокосовый снежок»

Помните Сорочинскую ярмарку у Гоголя? Все это разноцветие, многоголосие и суматоху? Если не помните, восстановить впечатления можно, например, на сельскохозяйственной ярмарке у Выставочного зала.

Такие ярмарки –определенно подспорье для многих. Хотя порой живущие рядом жалуются – уж слишком часто они проводятся, а избежать искушения что-то купить нелегко. Большие куски свежайшего мяса томно свисают с прилавков, мерзлая рыбка лежит аккуратными россыпями. Покупатели деловито осматривают, выбирают, при желании им отрезают нужный кусок. Это особенный ритуал: сходу брать нельзя, выдашь, что ты не очень разбираешься в деле.

– А что вы хотите делать с мясом? – Деловито спрашивает молодая продавщица раздумывающего мужчину, – шашлык? Жарить? Тогда лучше окорок.

Продавщица свинины Наталья Никулина приехала из села Ингалинского Упоровского района . Там у них личное подсобное хозяйство.

– Все свежее, все самое лучшее. Народ нашу продукцию знает, любит и покупает, – делится Наталья Никулина . – Берут в основном что-то мягкое на фарш и котлеты. Средняя цена свинины 190 р, сейчас на свинину спад пошел- немного цена упала. Мясо на любителя, но зависит от того, какая часть лучше: кто-то любит пожирнее, кто-то посуше .

На прилавках алеет брусника, клюква, черника манит дымчатыми боками. Ждет покупателей светлый и темный мед. Все дают попробовать на вкус. Торговля идет бойкая. «Своих» продавцов уже знают и советую друг другу. Рыбка, говорят, хорошая в самом конце ярмарки с Казанского района - пелядь вяленая, селедка свежая крупная, мойва. На выходе с ярмарки нагруженная сумками Галина Федоровна Изовских обменивается впечатлениями с новенькой посетительницей: «Иди, еще не все разобрали, еще достанется. Слава богу, что привозят»

Для нее такие выставки настоящее спасение: «Все покупаю, и мясо, курочки, яйцо ,рыбу . Я живу по сути дело ярмаркой, напокупаю, я одна живу, принесу и ...до следующей ярмарки. Меня все очень устраивает. Пельмени делаю, каждый раз беру хорошее свежее мясо, леплю, а потом замораживаю. Молодцы, что устраивают».

Алена Хабибова из Борового продает сухофрукты и орехи: «Грецкий орех у нас 600 руб , в магазинах 800 и выше, на центральных рынках дорого. Люди привыкают, ходят. В основном берут курагу, изюм, орех, чернослив -эти четыре самые распространенные позиции».

Елена Гиндер, поистине сладкая женщина, торгует ставшей уже брендовой продукцией фабрики «Квартет» : Конечно, в первую очередь плюс, что у нас все свежее. Вот мы сейчас привезли конфеты, здесь дата выпуска – 11 марта. А цена такая же как везде. Привезли еще новые конфетки «Кокосовый снежок».

Юрий Рудаков из Упоровского района знает о меде не понаслышке – как-никак 20 лет в деле. Его «фишка» – это холодная фасовка, которая позволяет сохранять натуральный аромат меда. При нехватке каких-то сортов Юрий обменивается с соседями. Считает, что ничего нет лучше меда в его естественном виде, без купажирования, т.е. смешивания разных сортов. Упоровский мед знают и ценят.

990Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде