×
В социальных сетях
В печатной версии

Первые итоги импортозамещения

Состоялось заседание Общественного совета при департаменте АПК
Производственные мощности рыбоперерабатывающего завода в п. Молодежном составят 2 940 тонн в год при односменном режиме || Фото Александра АКСЕНОВА

В Тюмени состоялось заседание Общественного совета при департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов, директор ассоциации сельхозтоваропроизводителей Тюменской области Андрей Червяков, директор научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья Евгений Ренев.

Председатель Общественного совета при департаменте АПК, заведующая кафедрой социальной экономики института экономики и финансов аграрного университета Северного Зауралья Ольга Гончаренко рассказала о работе совета в прошлом году:

– С апреля 2015 года в рамках Общественн ого совета при департаменте АПК созданы две рабочие группы – агропродовольственная и научно-техническая. В прошлом году проведено три заседания, на которых рассмотрены вопросы гос- поддержки сельхозпроизводителей, импортозамещения и кадрового обеспечения аграрного комплекса региона. Члены совета приобрели опыт работы, который поможет им продолжать работу по взаимодействию органов государственной власти и общества, обсуждать законопроекты, касающиеся сельского хозяйства.

Затем доцент кафедры статистики и экономического анализа института экономики и финансов аграрного университета Северного Зауралья Любовь Медведева поведала о первых итогах импортозамещения на территории России.

– Обеспечение продовольственной безопасности предполагает отечественное производство пищевых продуктов не менее установленных пороговых значений удельного веса внутренних ресурсов товарного рынка, – рассказала Любовь Медведева. – Картофель – 95 процентов, растительное масло – 80, рыба – 80, молоко – 90, мясо – 85 процентов. По официальным статистическим данным можно отметить положительные тенденции как в целом по АПК, так и по его основным отраслям. Наша страна обладает достаточно большим потенциалом для ведения аграрного производства: на каждого жителя приходится 1,5 тысячи га сельскохозяйственных угодий, из них почти половина – пашня.

Любовь Медведева отметила многие важные проекты в аграрной сфере региона: создание животноводческого комплекса в Голышмановском районе, строительство рыбоперерабатывающего предприятия в поселке Молодежном, расширение производственных мощностей в рыбоводном хозяйстве «Пышма-96», увеличение производства сыра предприятием «Золотые луга».

После доклада кандидата экономических наук члены общественного совета обсудили вопросы взаимодействия со средствами массовой информации, а руководитель предприятия «Сибторг-овощ» Александр Зыков поделился с участниками встречи еще одной темой для обсуждения – об увеличении кадастровой стоимости земли и размера земельного налога.

Читайте также:

В регионе развивается программа импортозамещения в нефтегазовом машиностроении

Медицинский туризм как вклад в политику импортозамещения

Заводоуковский завод по производству овощной сетки планирует запустить вторую очередь

Справка

Основные проекты в АПК Тюменской области в период импортозамещения:

■ Построен животноводческий комплекс на 1 200 голов в «СТАСагро» Голышмановского района.

■ В поселке Молодежном Тюменского района завершено строительство современного рыбоперерабатывающего предприятия. Его производственные мощности составят 2 940 тонн в год при односменном режиме работы.

■ Продолжается расширение производственных мощностей на рыбоводном хозяйстве «Пышма-96». Завершается монтаж рыбоводного оборудования в новом цеху.

■ В 2015 году запущена первая очередь комплекса «Тепличный комбинат «Тюмень-Арго», началось строительство второй очереди.

■ Производство сыра в регионе в 2015 году увеличилось на 46 процентов. Так, в рамках импортозамещения предприятием «Золотые луга» расширен ассортимент производимых сыров. С июня в продажу поступили новые виды – «Эдам» и «Гауда».

1310Просмотров

Ольга Гончаренко,

председатель Общественного совета при департаменте АПК:

– Одна из самых важных функций Общественного совета – совещательная. Мы должны выслушать и принять во внимание мнения всех аграриев, которые к нам обращаются. По мере возможности будем оказывать им помощь.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мероприятие проходило в рамках Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. К празднику были подведены итоги за девять месяцев текущего года.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.

Ольга Гончаренко,

председатель Общественного совета при департаменте АПК:

– Одна из самых важных функций Общественного совета – совещательная. Мы должны выслушать и принять во внимание мнения всех аграриев, которые к нам обращаются. По мере возможности будем оказывать им помощь.

Популярные статьи