×
В социальных сетях
В печатной версии

III Тюменский инвестфорум завершил работу

III Тюменский инвестиционный форум, участниками которого стали 1300 человек, состоялся 4 марта.
Фото Валерия Бычкова

На пленарном заседании «Технологии. Территории. Кадры», прошедшем во Дворце культуры «Нефтяник», выступили председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Обращаясь к участникам инвестфорума, Сергей Нарышкин отметил, что Тюменская область с ее гигантским ресурсным, природным и человеческим потенциалом, уникальным территориальным устройством в очередной раз предоставила хорошую возможность и площадку для глубокого и широкоформатного разговора.

— У региона богатый и позитивный опыт, — подчеркнул Сергей Нарышкин. — По многим ключевым показателям область сохраняет высокие позиции, остается в первой десятке по стране. Радует, что рост обеспечен не только в добывающих в секторах, но и в отраслях, где производится продукция с высокой добавленной стоимостью. Причем рост тоже приличный, ему могли бы позавидовать признанные мировые центры развития в самые лучшие свои годы. Думаю, немаловажным стимулом и курс на импортозамещение. Наконец, самое главное достижение хозяев форума — естественный прирост населения.

Игорь Холманских обратил внимание на то, что проведение мероприятия такого высокого уровня в Тюменской области становится доброй традицией и уже служит визитной карточкой региона.

— Надеюсь, в недалеком будущем форум станет неотъемлемой частью всего Уральского федерального округа, который продолжает исполнять в развитии России особую геополитическую, социально-экономическую и культурно-духовную миссию, — поделился мнением полпред главы государства.

Владимир Якушев посвятил выступление анализу ситуации, в которой находятся как регион, так и страна, и первым шагам, которые сделали сибиряки по повышению инвестиционной привлекательности своей территории.

— Прежняя модель экономического роста, которую мы эксплуатировали в предшествующий период, себя исчерпала, — констатировал Владимир Якушев. — Необходимы новые, качественные решения, меняющие не просто отдельные нормативно-правовые документы, но сам экономический уклад. Нужны решения, которые сформируют новую модель, приводящую в движение глубинные слои экономики.

В качестве варианта дальнейших действий глава региона назвал внедрение отдельных элементов государственного планирования в наиболее важных для поддержания стабильности государства областях. Требуется, чтобы разрабатывались планы развития инфраструктуры, индустриализации и технологий, увязанные с процессом бюджетного планирования и финансовыми планами крупных рыночных игроков.

В прениях к докладам выступили председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, директор фонда развития промышленности при министерстве промышленности и торговли РФ Алексей Комиссаров, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов и другие известные эксперты.

Выступающие сделали вывод: путь к экономическому росту лежит через избавление от импортозависимости. Для этого нужно более активно поддерживать бизнес, развивать государственно-частное партнерство, способствовать привлечению иностранных инвестиций в Россию. Иными словами, необходимо менять экономическую модель, переходя от закупки импортных товаров на собственное производство продукции, основанное на новых технологиях.

Читайте также:

Владимир Якушев встретился с делегацией Северо-Казахстанской области

В ТюмГНГУ прошел финско-российский бизнес-форум «Финляндия – страна инноваций. Наука, технологии, бизнес»

Тюменский район первым в области открыл собственную агрофраншизу

1079Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.