×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени состоялся II Международный форум «Правовые аспекты гармонизации межнациональных отношений»

В работе форума, который прошел в большом зале Тюменской областной Думы, приняли участие известные российские, зарубежные ученые и государственные деятели.
Фото с сайта tobolsk-eparhia.ru

Гостей, прибывших на Тюменскую землю, участников представительного собрания приветствовали председатель регионального парламента Сергей Корепанов, вице-губернатор Сергей Сарычев, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, заместитель главы Всемирного русского народного собора (ВРНС) Олег Костин, другие. 

– Тюмень выбрана для проведения первого и второго форумов не случайно, – отметил сопредседатель Тюменского регионального отделения ВРНС Геннадий Чеботарев. – На Первом тюменском форуме Патриарх Кирилл в своем выступлении отметил, что Сибирь в рамках Российского государства изначально развивалась как пространство межнационального мира, взаимного уважения и соработничества разных народов. Эти традиции сохранились и упрочились
в настоящее время.  

Участников представительного собрания приветствовал председатель областной Думы Сергей Корепанов:

– Тюменскую область можно смело назвать не только Россией в миниатюре, но и Советским Союзом в миниатюре. Межнацио-нальные отношения в области
в целом складываются благополучно. Сохранение и укрепление мира и согласия в регионе требуют согласованных усилий органов государственной власти
и гражданского общества. 

Вклад в эту деятельность вносят и депутаты областной Думы. 

Принят закон Тюменской области о господдержке национально-культурных автономий и иных общественных объединений региона, закон о деятельности религиозных объединений области. Еще один важный документ – Стратегия деятельности Тюменской областной Думы V созыва, где говорится о национальных отношениях

Органы власти стремятся обеспечить всем жителям региона равные возможности для сохранения национальной культуры, быта, языковой среды. Вместе с тем нужны специальные мероприятия для предупреждения, выявления и ликвидации экстремистских проявлений.

От имени главы области участников конференции приветствовал вице-губернатор Сергей Сарычев, отметивший, что правительство региона многое делает для поддержания гражданского согласия. 

 

По результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в декабре прошлого года, более 90 процентов жителей Тюменской области считают, что в регионе благоприятная обстановка в межнациональных отношениях, в этноконфессиональной среде.

– Это не означает, что проб-лем нет – мы решаем их в режиме открытого диалога, – подчеркнул вице-губернатор. 

Он рассказал о государственной программе по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных, общественно-политических отношений и профилактике экстремистских проявлений, рассчитанной до 2020 года. Ежегодно в нее вносятся коррективы. Она подразу-мевает серьезные финансовые ресурсы: например, в 2015 году выполнены мероприятия
на 192 миллиона рублей. Это значимые формы государственной поддержки деятельности и проектов национально-общественных объединений, религиозных организаций. 

Заместитель главы ВРНС Олег Костин напомнил основные тезисы святейшего Патриарха Кирилла – главы ВРНС, произнесенные на первом Тюменском форуме. Его речь имела программный характер для собора. В ней патриарх обозначил три ключевых направления как в деятельности собора, так и в области созидания межнационального мира в нашей стране. Это обеспечение единства и взаимопонимания внутри русского народа, между русским народом и Российским государством, между русским народом и другими братскими народами нашей страны. После первого форума на различных площадках обсуждались механизмы решения этих задач. 

– Содействие формированию современной русской идентичности, усиление работы общественно-консультативных советов, экспертных советов общественных палат разных уровней (в частности, в части, касающейся этнокультурных прав русских), необходимость возвращения русских и других народов России в пространство ответственного межнационального диалога, что предполагает включение не только русского компонента в соответствующие государственные программы и практики, но и совершенствование государственной национальной политики на уровне смыслового и методического содержания федеральных и региональных целевых программ, – пояснил Олег Костин три главных подхода. 

О «Русском вопросе в правовой плоскости» рассказал президент института национальной стратегии Михаил Ремизов. С докладом о правовых основах и деятельности федеральных и региональных органов государственной власти по стратегическому планированию в сфере межнациональных отношений выступил Александр Ненашев,заместитель начальника управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей России. Гендиректор института ЕврАзЭс Владимир Лепехин представил доклад на тему «Миграционная политика в контексте современной российской и евразийской идентичностей». 

После пленарного заседания участники распределились по секциям. В работе форума были отражены такие направления, как государственная политика в области межнациональных отношений, правовое регулирование миграционных отношений в России и странах СНГ. Рассматривались правовые методы предупреждения и преодоления национального экстремизма,  этнокультурное развитие и взаимодействие народов России. Межнациональное сотрудничество в современном мире и русский язык как инструмент межнационального общения также стали предметом внимания. По итогам мероприятия планируется опубликовать сборник докладов и статей.

 

Следующий день участники форума провели в Тобольске. Они осмотрели достопримечательности жемчужины Сибири и побывали в Абалакском монастыре. Напомним, что первый форум, в котором принял участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, состоялся в 2014 году и также прошел на Тюменской земле.

Организаторами  выступили Всемирный русский народный собор, Международный союз юристов, правительство Тюменской области и региональный парламент, Тобольская митрополия, Общественная палата области, Тюменский гос-университет. 

 

МНЕНИЯ

Сергей САРЫЧЕВ,

вице-губернатор Тюменской области:

- В регионе наработана хорошая позитивная практика за последние 20 лет: в области мирно, дружно проживает более 150 народностей, национальностей. Свыше 90 процентов земляков считает, что у нас нет проблем в межнациональных, межконфессиональных взаимоотношениях. Понимаем, что проблемы существуют и говорим о них открыто, в том числе на форуме. Сообща можем многое сделать, чтобы мир, согласие, настрой на позитив, совместные добрые дела независимо от вероисповедания, национальности и дальше были на Тюменской земле и в целом в России.

Сергей КОРЕПАНОВ,

председатель Тюменской областной Думы:

– Форум чрезвычайно важен, об этом говорит и представительство его участников, и уровень докладчиков. Он проходит на площадке областной Думы – считаю это следствием того, что Дума никогда не оставляла в стороне проблемы межнациональных отношений. По окончании форума будет подготовлен итоговый документ, который станет способствовать улучшению работы по урегулированию межнациональных и межконфессиональных отношений как в регионе, так и в других субъектах РФ и, наверное, на межгосударственном уровне.

Олег КОСТИН,

заместитель главы Всемирного русского народного собора (ВРНС):

- ВРНС – крупнейшая авторитетная организация страны, ей исполняется 22 года, в конце года планируется юбилейный двадцатый собор. Его главой является святейший Патриарх. Два года назад принято решение, что Тюменское региональное отделение собора сосредоточится на проблематике межнациональных отношений, вопросах межнационального мира. В этом году собрался наиболее представительный форум, уже в первой части прозвучало много содержательных предложений. Его итог будет влиять на государственную политику, развитие гражданского общества.

Андрей ТРЕБКОВ,

председатель Международного союза юристов:

- Участие Международного союза юристов в числе организаторов форума закономерно: союз объединяет 46 ассоциаций и союзов 22 стран. Он многонационален и все годы после своего создания занимается решением обсуждаемой задачи. Тюмень выбрана местом проведения конференции, и сказать, что рад, значит ничего не сказать – трудно найти другое место на огромных пространствах России, где национальное согласие не на словах, а на деле. Конечно, это не означает, что нет проблем, но опыт региона бесценен.

Геннадий ЧЕБОТАРЕВ,

сопредседатель Тюменского регионального отделения Всемирного русского народного собора:

– Особенность форума: в нем принимает участие много специалистов, ученых в области межнациональных отношений: доктора и кандидаты наук, известные ученые-конституционалисты во главе с Суреном Авакьяном – одним из ведущих экспертов, известный политик и ученый-юрист Сергей Бабурин, много зарубежных специалистов. Участие политиков, общественных деятелей, правоведов-юристов поможет выработать рекомендации по совершенствованию федерального и регионального законодательства в целях укрепления мира, согласия всех народов не только области, но и страны.

Димитрий,

митрополит Тобольский и Тюменский:

- Тюменская область входит в число лидеров по межнациональному, межрегиональному благополучию. И это не просто слова, а реальные дела, результат системного подхода, взаимодействия региональной власти, представителей национальных культур, представителей конфессий. Примечательно, что сейчас привлекается внимание юристов мирового уровня к данным проблемам. Мы готовы участвовать, чтобы через поиски ответов на многие вопросы современности укреплять мир и согласие в стране.

Читайте больше:

 В Тюмени обсудят тонкости гармонизации межнациональных отношений

Межконфессиональные отношения положительно оценивает 91 процент жителей Тюменской области

842Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде