×
В социальных сетях
В печатной версии

Пора учиться друг у друга...

В преддверии крупномасштабного весеннего события – III Тюменского инвестиционного форума, которым заинтересовались 15 стран, – в ТюмГНГУ прошел финско-российский бизнес-форум «Финляндия – страна инноваций. Наука, технологии, бизнес».
Фото Юрия Комолова.

Почетными гостями встречи ученых, предпринимателей и общественников обеих стран стали чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Ханну Химанен (он посетил наш город во второй раз), заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков и ректор ТюмГНГУ Олег Новоселов.

В качестве диалоговой площадки зал в лицее «нефтегаза» выбрали не случайно: как раз сейчас ТюмГНГУ проживает пишет новую страницу своей истории, превращаясь в опорный вуз региона. Поэтому вопросы, касающиеся взаимодействия науки, технических отраслей и власти, а также грамотное кадровое сопровождение инновационных процессов, разработка и применение современных технологий в реальном производстве, ему интересны как никогда.

Чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Ханну Химанен. Фото Юрия Комолова.

В своей речи посол Химанен отметил, что экономическому развитию любой страны способствует союз науки, технологий и бизнеса. Буквально за тридцать лет из бедного государства Финляндия превратилась в страну с высоким уровнем доходов, одну из конкурентноспособных на мировой арене. К этому привела переориентировка с экспорта на внутренние инновации. Конечно, изобретения всегда сопровождаются рисками. В Финляндии их минимизацию на себя взяло местное правительство. В итоге финны присоединились к тем нациям, которые являются лидерами по «чистым технологиям».

Сегодня эта страна занимает первое место в мире по проведению научных исследований в сфере окружающей среды и энергетики. Ее «конек» – энергоэффективность, внедрение биотоплива, обработка отходов и сточных вод. На вопрос журналистов о том, чем Тюмень и Финляндия могут быть интересны друг другу, заместитель губернатора Вадим Шумков дал развернутый ответ:

– Сегодня в России традиционные направления экспорта не работают в том виде, в каком работали прежде, – жизнь сама заставляет заниматься внутренними процессами. Нам нравятся финские технологии по переработке естественных ресурсов. Есть проекты по производству новых видов топлива – биоэтанола и пеллетов. В Тюменском регионе уже три производства по пеллетам, ведутся переговоры по открытию подобного завода в Исетском районе. В Ишиме же заканчивается строительство завода по переработке зерна с мощностью 120 тысяч тонн в год. Есть такие же планы на картофель. Будем добывать глютен, а потом лизин.

Кроме того, высказался Шумков, тюменцы могут поучиться у финнов в организации озерных зон отдыха – рекреаций, когда каждый уголок благоустроен, доставляет радость хозяевам и гостям, а также приносит прибыль в бюджет.

Добавим, что в настоящее время под Тюменью готовят две площадки общей площадью 300 гектаров под особые экономические зоны. Для инвесторов это рай на земле, поскольку за газ и электроэнергию платить не нужно, как и налог на имущество и прибыль, а аренда в месяц одного гектара – от 100 до 300 рублей. Получится ли использовать этот шанс в целях укрепления местной экономики?

Читайте также:

Участников Тюменского инвестфорума приглашают воспользоваться удобными парковками

В Голышмановском районе открывают новую животноводческую ферму

Консул Франции встретился с резидентами Тюменского технопарка

932Просмотров

ВАЖНО

За последние 7 лет в Тюменском регионе в три раза выросли инвестиции в основной капитал, в два с половиной раза вырос индекс промышленного производства.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.

ВАЖНО

За последние 7 лет в Тюменском регионе в три раза выросли инвестиции в основной капитал, в два с половиной раза вырос индекс промышленного производства.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде