×
В социальных сетях
В печатной версии

Умейте вникать в замыслы соперника

Сегодня продолжим давать советы молодым, желающим добиться успехов в этой игре. Играя любую партию, пытайтесь предугадать замыслы соперника. Предполагайте дальнейшее развитие действия и за себя, и за противника. Умение вникать в чужой замысел – большое достижение игрока. 
Победители турнира ветеранов областного шахматного центра Карпова || Фото предоставлено автором

При разыгрывании той или иной позиции важно владеть интуицией и правильно рассчитывать варианты, особенно при проведении комбинации. Но глубоко ошибочно мнение, что искусство комбинирования зависит лишь от природного таланта и научиться этому нельзя. Это совершенно неверно. Каждый опытный шахматист знает, что комбинации возникают на основе известных элементов. Получение хорошей позиции в дебюте зависит главным образом от дебютной подготовки. Правильная игра в эндшпиле – это путь достижения победы в партии. Для этого необходимо: 1) знать как можно больше типичных позиций эндшпиля (изучить приемы и методы их разыгрывания); 2) научиться понимать эндшпиль и находить в нем правильные планы игры; 3) работать над  эндшпилем не менее 5–8 часов в неделю; 4) обязательно разбирать окончания своих партий и партии выдающихся шахматистов; 5) решать задачи и этюды, а главное, участвовать в конкурсах для проверки своих знаний.

Поговорим немного об основных особенностях эндшпиля. Известно, что в процессе борьбы двух соперников силы сторон истощаются, позиция заметно упрощается, и игра переходит в последнюю решающую стадию – эндшпиль. В зависимости от создавшейся позиции перед игроком стоит одна из трех задач: 1) если на его стороне материальный или позиционный перевес, то надо этот перевес реализовать и добиться победы; 2) если перевес на стороне противника, то хорошей защитой его нейтрализовать и свести партию вничью. Но, как правило, малоопытные шахматисты стремятся избегать упрощений, думая, что в эндшпиле игра станет скучной. В этом они сильно ошибаются, именно на этой стадии достаточно простора для фантазии. Для приобретения вкуса к игре в эндшпиле необходимо знать и понимать его особенности, постараться овладеть техникой игры. И только тогда эндшпиль раскроет свои удивительные тайны и будет не менее увлекательным, чем миттельшпиль. Отличный совет чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки: «Изучение эндшпиля полезно не только само по себе. Оно развивает понимание позиции, общее понимание шахмат и повышает класс игры шахматиста».

У каждого шахматиста с течением времени формируется свой взгляд на оценку позиции. Одного, например, привлекает игра с изолированной пешкой в центре, а другой этого терпеть не может. Один любит сложную комбинационную игру, а другой предпочитает разыгрывать простые позиции. Но в любом случае необходимо стараться устранять однобокость и стремиться к универсальной игре: любить атаковать и защищаться, овладевать приемами игры в миттельшпиле и в эндшпиле. «Познай самого себя» – в этой короткой фразе, высказанной гроссмейстером Григорием Левенфишем, заложен глубокий смысл. Без решения этой проблемы невозможно избавиться от характерных недостатков в игре. Тщательный анализ своих сыгранных партий и глубокое проникновение в тайны чужого творчества – основной путь к достижению высокого мастерства. Отсюда вывод: совершенствование возможно только при условии достаточной практики. Поддерживать и улучшать свою форму можно только участием в различных турнирах, матчах, конкурсах. Сыграть 60–80 партий в году не должно быть утомительным для молодого прогрессирующего шахматиста. 

13 февраля мы начали проводить наш ежегодный шахматный конкурс (XII) на призы газеты «Тюменская область сегодня». Всех шахматистов (читателей газеты) приглашаем принять в нем активное участие. Подведение итогов конкурса и награждение победителей проведем на закрытии традицион­ного шахматного турнира на призы газеты «Тюменская область сегодня»  27–28 августа 2016 г. На решения первого тура отводится еще неделя (извиняемся перед читателями за допущенную ошибку в прошлом выпуске, 16 февраля). Сейчас исправим эту ошибку: на диагр. 3 первого тура должна  быть комбинация:  Б: Kpg1, Фa2, Лc2, Сd2, Кa3, п.п.c4, f2, g2, h2  Ч: Крg8, Фa4, Лb8, Сd4, п.п.a7, d6, f7, g6, h6 (ход черных), 0:1, завершите партию.

20 февраля в областном центре Карпова прошел турнир по блицу для ветеранов, посвященный Дню защитника Отечества. После  девяти туров названы победители: Геннадий Ревнивых (7,5), Вениамин Фирулев, Александр Кудинов (по 6 очков). Среди женщин: Тамара Лаврентьева, Бану Айтмухаметова, Галина Михайленко.

Задания второго тура конкурса:  /диагр. 1/ – задача,  /диагр. 2, 3/ – комбинации, /диагр. 4, 5/ – этюды. 

Решения присылайте по адресу: 625000, Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня» с пометкой «Шахматы».

Читайте больше: 

Итоги городского первенства по классике

Рождественские шахматы

Ветераны УМВД «сразились» с действующими сотрудниками на шахматной доске

773Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Принять участие в лыжероллерном марафоне Андрею Пирогову помогли местные спонсоры
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде