×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень провела лучший чемпионат Европы по биатлону

Готовность «Жемчужины Сибири» к проведению этапа Кубка мира подтвердили международные эксперты.
Фотографии Александра Тарасова.

На церемонии закрытия турнира Старого Света первый вице-президент IBU Виктор Майгуров вручил губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву почетный знак отличия Международного союза биатлонистов.

– Это лучший чемпионат Европы, – констатировал Виктор Викторович. – Нашу точку зрения разделяет большинство спортсменов и наставников.

Глава региона в свою очередь поблагодарил руководство IBU за доверие и прямо со стадиона пригласил всех гостей чемпионата Европы вновь приехать в Тюмень в апреле, когда стартуют биатлонные состязания на приз губернатора и «Гонка чемпионов».

- Видим огромный интерес болельщиков, – добавил Владимир Владимирович. – Спустя год на Кубке мира гостей будет в разы больше. Пора задуматься, как увеличить пропускную способность центра зимних видов спорта, ведь очевидно, что даже с учетом дополнительных трибун стадион не вместит всех желающих.

Биатлонный Еврофорум – 2016 стал самым представительным за всю историю турнира во многом благодаря отмене возрастного ценза. На трассы «Жемчужины Сибири» выходили представители 26 стран, за медали боролись около 170 атлетов. В неофициальном общекомандном зачете лидировали россияне: копилка национальной сборной пополнилась шестью медалями, причем четыре из них – высшей пробы! И что самое приятное, все трое тюменцев, заявленных на турнир Старого Света, стали обладателями чемпионского титула континентального первенства.

МНЕНИЕ

Андерс БЕССЕБЕРГ,

президент IBU:

- Тюменский стадион прошел ряд тестовых испытаний и по праву считается одним из лучших спорткомплексов планеты. Нынче, при проведении чемпионата Европы, тюменская команда специалистов подтвердила высокие организаторские возможности. «Жемчужина Сибири» готова принимать этапы Кубка мира, которые пройдут на Тюменской земле в 2017 и 2018 годах.

 Дважды на первую ступень пьедестала почета поднимался Евгений Гараничев. Воспитанник ЦСП 72, ставший, пожалуй, главной звездой турнира, оформил золотой дубль; вчерашняя юниорка Виктория Сливко и вернувшаяся из декрета Анастасия Загоруйко праздновали триумф в разных видах эстафеты. На счету немецкой сборной восемь медалей, но по достоинству они уступают российским. Замкнули призовую тройку представители Белоруссии с единственным золотом. На пьедестал почета также поднимались норвежские спортсмены, чехи и словаки.

«Зрелище было волнительное!!! Болели за наших!!! Молодцы!!!» – напишет на официальном сайте чемпионата Европы в день закрытия турнира Анна Ландарева.

«Спасибо! Отлично провели время! Все было супер! Надеюсь, еще раз приедем сюда!!! Все организовано на высшем уровне!» – поддерживает тюменку Ирина Гильманова из Первоуральска.

«Особенно хочется отметить организацию транспорта, – присоединяется жительница Екатеринбурга Любовь Сударева. – Тюмень, молодцы, спасибо! Никаких проблем: парковка бесплатная, оттуда ходила куча бесплатных автобусов до стадиона. В общем, приятно удивлены!»

– Чемпионат Европы – это праздник для болельщиков и престиж для региона, – убежден член правления Союза биатлонистов России Владимир Якушев. – В Тюменской области очень любят биатлон и чтят земляков, ставших олимпийскими чемпионами.

Глава региона порадовался, что даже в будние дни трибуны были полными: многие болельщики взяли отпуск, чтобы следить за гонками чемпионата в «Жемчужине Сибири».

МНЕНИЕ

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ,

комментатор:

- Другой оценки, кроме десяти баллов по десятибалльной шкале, быть не может. Тюмень справилась! Что творилось на трибунах! Мы наконец-то научились болеть, развенчивая миф об угрюмых сибирских городах. Зрителям комфортно на стадионе. Глава региона молодец. Честно, я рад, что в Тюмени нет команды премьер-лиги по футболу и КХЛ, иначе не было бы такого великолепия в «Жемчужине Сибири». Чемпионат Европы – самодостаточные старты, которые прошли блестяще. К Кубку мира Тюмень готова.

Организаторы уже подсчитали, что за четыре соревновательных дня было продано более тридцати тысяч билетов. Пик интереса болельщиков, разумеется, пришелся на выходные: в субботу и воскресенье на стадионе одновременно находилось до девяти тысяч человек!

Добавим, что в 2017 году чемпионат Европы пройдет в Польше. Но Тюмень с большим биатлоном не прощается: 9 и 10 апреля местный стадион «Геолог» примет состязания на приз губернатора и «Гонку чемпионов».

– В 2015-м мы поняли, что формат состязаний в центре города интереснее для болельщиков и более зрелищный, – сообщил в прямом эфире телетрансляции финальных стартов Владимир Якушев. – Не исключено, что наряду с традиционными стартами биатлонистов проведем чисто спринтерскую гонку (без оружия) на полтора километра, чтобы оценить чистую скорость участников. Подумываем привлечь к шоу лыжников. И более того, провести гонки прямо на улицах Тюмени. Почему нет? В Норвегии и Швеции этапы Кубка мира проходят прямо по улицам, и зрители испытывают совершенно иные эмоции, нежели на стадионе!

МНЕНИЕ

Хенрик Л′АБЕ-ЛУНН,

член сборной Норвегии:

- Прежде не доводилось стартовать на тюменской трассе. Я в полном восторге от «Жемчужины Сибири». Поражает размах комплекса: освещение, два стрельбища, превосходная лыжня... А главное, вокруг много радостных лиц. Вся атмосфера чемпионата производит очень позитивное впечатление.

МНЕНИЕ

Ольга КОНОВАЛОВА,

болельщица, г. Тюмень:

- Поездку на чемпионат Европы запланировала еще перед Новым годом и сразу приобрела билеты на последний соревновательный день. Впечатления самые позитивные. Впервые на «Жемчужине Сибири» (до недавнего времени жила в Екатеринбурге) и осталась очень довольна организацией стартов и отдыха гостей между гонками.

Читайте также:

В Тюмени провели лучший в истории биатлона чемпионат Европы

Чемпионат Европы по биатлону: мгновения и эмоции (видео)

Дмитрий Губерниев открыл секрет женской любви к биатлону

 

1193Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Одиннадцатый тур первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ ФК «Тюмень» провел на выезде в Томске против лидера турнира местной «Томи».
Воспитанник местного клуба «Тайфун» Мирзоюсуф Гафуров завоевал золото Кубка Европы в категории 66 кг.
Участники Всероссийского дня бега стартовали с Центральной площади областного центра.
Соревнования пройдут в ближайший уик-энд.
В этом году на старт вышло более полутора тысяч тоболяков, жителей Тобольского, Вагайского районов и ХМАО.
Загружать детей тренировками и мастер-классами в целях профилактики правонарушений придумали в региональной федерации альпинизма.
Спортсмены приняли участие в соревнованиях по ориентированию.