×
В социальных сетях
В печатной версии

«Жемчужину Сибири» озарил свет сотен электроламп

Тюменский центр зимних видов спорта лидирует среди всех стадионов мира по многим параметрам технической оснащенности. Такую оценку дали эксперты, подводя итоги первого дня чемпиона Европы по биатлону, который проходит под Тюменью.
Фотографии Александра Тарасова.

Подготовка к континентальному форуму, а также к последующему этапу Кубка мира потребовала от организаторов усовершенствования инфраструктурной базы объекта. Так, по словам главы Тюменского региона Владимира Якушева, на стадионе появился еще один подземный переход, предназначенный для спортсменов, и около сотни вакс-кабин.

Но, пожалуй, главным прорывом на техническом фронте стала недавно смонтированная система освещения, позволяющая проводить гонки в темное время суток. Именно по этому параметру тюменский стадион существенно выигрывает у большинства зарубежных спортивных площадок. Да что там! Рейс-директор IBU Феликс Биттерлинг убежден, что «Жемчужина Сибири» вне конкуренции!

– Чемпионат Европы – это генеральная репетиция к Кубку планеты, – подчеркнул на встрече с журналистами Владимир Якушев. – Мы уже видим, что еще нужно будет сделать к следующему сезону. Подумываем, к примеру, о расширении вип-зоны, установке сборно-разборных конструкций, предназначенных для размещения болельщиков, а также зон отдыха. Разумеется, просчитываем, как при таком объеме работ минимизировать затраты.

Только положительные эмоции слышал в адрес «Жемчужины» и первый вице-президент IBU Виктор Майгуров. Те, кто впервые побывал в центре зимних видов спорта, были приятно удивлены.

- Так радостно слышать лестные отзывы, – признался представитель Международного союза биатлонистов. – Сам замечаю, что комплекс хорошеет год от года. Нынче, к примеру, порадовало решение организаторов относительно парковочных мест вблизи стадиона. Должен признать, это большой шаг вперед!

- Нашей задачей было не только техническое усовершенствование материальной базы, но и создание комфортных условий для зрителей, – особо подчеркивает Владимир Якушев. – Перерыв между гонками – два часа, и важно было занять болельщиков на это время, сделать так, чтобы они и отдохнуть успели, и развлечься, пообедать и купить подарки близким. Но ведь мы провели уже немало международных биатлонных стартов и состязаний по другим видам спорта. У нас все люди на своем месте и знают, что делать.

В последнее время в околоспортивных кругах поговаривают, что актуальность и престиж чемпионата Европы по биатлону весьма спорны. Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов поспешил развеять сомнения. Он подчеркнул, что через первенство Старого Света, которое проводится с 1994 года, прошли почти все сильнейшие биатлонисты планеты, а сами соревнования неизменно включаются в ежегодный календарь международных спортивных мероприятий.

– Значимость европейского форума подтверждает тот факт, что по итогам соревнований на тюменской трассе тренерский штаб сформирует состав сборной для выступления на чемпионате мира в марте 2016 года.

ЦИТАТА

Владимир ЯКУШЕВ,

губернатор Тюменской области:

- В Тюменской области, помимо «Жемчужины Сибири», есть крупный биатлонный центр в Ханты-Мансийске, где традиционно проводится последний этап Кубка мира. Мы не станем перетягивать соревнования друг у друга. Наоборот, работаем над тем, чтобы в России проходило сразу два этапа престижных международных стартов. Ведь если их запланировать друг за другом в календаре соревнований, спортсменам и болельщикам будет удобно добираться из столицы Югры в Тюмень. Уверен, Международный союз биатлонистов оценил, на каком высоком уровне проходят соревнования в нашем регионе и как здесь любят биатлон.

1033Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Принять участие в лыжероллерном марафоне Андрею Пирогову помогли местные спонсоры
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде