×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области создается ДОСААФ нового поколения

23.02.2016
10:44
В советское время в клубах при ДОСААФ – добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту – «пропадали» тысячи ребят, проявляя свои способности и таланты в технике и спорте. Безусловный авторитет организации в военно-патриотическом воспитании молодежи и подготовке будущих защитников Отечества возрождается из незаслуженного забвения. О перспективах развития ДОСААФ Тюменской области рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ России Тюменской области полковник Анатолий Пусев.
Полковник Анатолий Пусев (второй слева) с командой единомышленников возрождает славные традиции ДОСААФ на тюменской земле || Фото из архива ДОСААФ

В команде профессионалов

– Анатолий Иванович, для начала расскажите о себе. Как получилось, что ваша жизнь тесно переплелась с деятельностью общественной организации?

– Начну с того, что я потомственный офицер, выпускник Тюменского ВВИКУ и несколько позже – Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. В процессе военной службы командовал взводом, ротой, отдельным батальоном, полком, бригадой, начальник боевой подготовки инженерных войск Западной группы войск в Германии.  В 1992 году после службы в Германии, прибыл в Тюмень, на вакантную должность командиром курсантского батальона, через некоторое время был назначен первым заместителем начальника ТВВИКУ, руководил инженерно-саперной специализацией для ВДВ до 1999 года.  За это время было подготовлено более 250 офицеров-саперов для службы в воздушно-десантных войсках. Практически все офицеры нашей специализации прошли «горячие точки». В 1999 году ушел в запас с должности заместителя начальника Тюменского ВВИКУ. Пятнадцать лет занимался бизнесом. С 2010 года увлекся общественной работой.  Принимал непосредственное участие в создании Ассоциации ветеранов силовых структур и обороно-спортивных учреждений «Содружество», где учредителем является в том числе «Союз десантников». Совместно мы разработали общественный проект: «Общественно-муниципальная система военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания, физического развития и допризывной подготовки молодежи», который 28 октября 2014 года был одобрен Министром обороны РФ. Получен Президентский грант в размере 2.5 млн. рублей Площадкой для реализации проекта был выбран ДОСААФ России Тюменской области.

– С какими проблемами пришлось столкнуться на старте Вашего руководства региональным отделением ДОСААФ?

– ДОСААФ советского периода был значимой оборонной организацией, которую поддерживало государство. Постепенно некогда мощная структура пришла в упадок. Сегодня ДОСААФ России возглавляет генерал-полковник А.П. Колмаков, который в свое время был Командующим Воздушно-десантными войсками, первым заместителем Министра обороны РФ. Он начал собирать команду, куда и пригласил меня, чтобы возглавить ДОСААФ в Тюменской области. В июне 2015 года я был избран председателем Регионального отделения. В первую очередь столкнулся с потребительской психологией людей. Действия многих руководителей образовательных организаций привели к тому, что государственная собственность в их руках превратилась в личную со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сегодня в региональном отделении ДОСААФ проводится реорганизация, уволены статисты, формируется команда профессионалов. Со старой команды остались специалисты, которые на самом деле могут и желают участвовать в возрождении ДОСААФ, в укрепление имиджа и авторитета ДОСААФ России в массовом сознании граждан Тюменской области. А это смогут сделать только убежденные люди, патриоты и профессионалы своего дела.

Я бы в летчики пошел, пусть меня научат

– Анатолий Иванович, с чего начали возрождение некогда мощной структуры организации?

– Командой мы определили важные направления работы. Это подготовка граждан к военной службе, вневойсковая подготовка, военно-патриотическое воспитание,  физическое развитие и  техническая подготовка молодёжи, развитие военно-прикладных и технических видов спорта, авиации, создание военно - спортивных клубов.
Разработана Межведомственная программа: «Подготовки граждан к военной службе, военно-патриотическое воспитание и развитие  технического творчества молодежи Тюменской области на 2015-2016 годы».

Программа разработана в соответствии:   Концепции развития ДОСААФ России до 2020г.;   рекомендаций Губернатора Тюменской области; анализа положения дел в Региональном отделении ДОСААФ России Тюменской области.

В частности, губернатор Тюменской области Владимир Якушев поставил перед нами задачу обратить особое внимание на техническую подготовку молодежи. Владимир Владимирович проявил личную заинтересованность и желание помочь ДОСААФ. Для нас как никогда важна поддержка Правительства Тюменской области. Выстраиваем деловые отношения и получаем поддержку со стороны Тюменской областной Думой. Подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Тюменским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»– единственной политической партией, откликнувшейся на призыв о помощи в возрождении ДОСААФ. Приступив к руководству и проанализировав финансово-хозяйственное положение деятельности регионального ДОСААФ, пришел к выводу, что положение тупиковое. Командой стали думать, как из него выбраться. Для начала создали Профессионально-образовательное учреждение «Региональный учебный центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе» и уже получили лицензию на осуществление образовательной деятельности. Возглавил образовательное учреждение Василий Иванов - профессионал, окончивший военное училище и военную академию, имеющий командный и преподавательский опыт.  Это первое образовательное учреждение в ДОСААФ России подобного типа. Одним из направлений развития ДОСААФ стало организация взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления. Если не будет поддержки со стороны органов власти, задачу по развитию ДОСААФ просто не выполнить. Начал с того, что посетил все муниципалитеты, где есть наши автошколы. А их на юге области восемь. Три федеральных и пять региональных. На местах была проведена кадровая перестановка. Вместо неэффективных руководителей назначены профессионалы своего дела, прекрасные управленцы, которые смогут поднять автошколы на более высокий уровень. В Ишиме самую передовую в регионе автошколу возглавляет Алексей Бахолдин. Руководителем Тобольской автошколы стал Олег Васин. Прекрасные руководители автошкол в Упорово и Зводоуковске Анатолий Долгий и Валентина Брейдер. У меня принцип такой: образовательные учреждения ДОСААФ будут возглавлять в первую очередь офицеры, которые имеют профессиональное военное образование, прошли бизнес, понимают в экономике и знают, как учреждению дать мощный толчок в развитии. Самой запущенной оказалась Тюменская автошкола ДОСААФ. Однако, уже назначен и работает новый ее руководитель, на которого возлагаем большие надежды.

– Некогда авиационно-спортивные клубы пользовались огромной популярностью у молодежи. Как сейчас обстоят дела с авиацией?

– В августе 2015 года приказом Председателя ДОСААФ России под крыло Тюменского отделения вошла авиация. Авиационно-спортивные клубы ДОСААФ России в городах Ишиме и Ялуторовске в запущенном состоянии. До этого состояния их довели руководители, которые, как я уже отметил, попутали государственную собственность с личной. Сегодня в Ялуторовске идет передача дел авиаклуба новому руководителю Эдуарду Зотееву, грамотному и порядочному управленцу, офицеру, выпускнику летного училища. Мы разработали программу развития авиационного комплекса в региональном отделении ДОСААФ. Создается учебно-тренировочный центр на базе Ялуторовского авиаклуба, который решит проблему подготовки и переподготовки летчиков. Впервые за десятилетие ДОСААФ Тюменской области для реализации этих целей получает учебные самолеты ЯК-18Т серии 36. Проблем много, но все они постепенно решаются.
Подзаголовок: То, что одни развалили, другие создадут

– Насколько эффективно ДОСААФ, как центр военно-патриотического воспитания молодежи, выполняет свои задачи?

–  На военно-патриотическую работу с подрастающим поколением пригласил ветерана афганской войны, подполковника ВДВ, председателя общественной организации «Союз десантников» Григория Григорьева. Давно его знаю, как профессионала высокого уровня. Сегодня есть решение Министра культуры РФ о создании Регионального отделения Российского военно-исторического общества Тюменской области. Возглавить отделение предложила мне первый заместитель Губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. Вместе с Григорием Григорьевым мы будем работать над реализацией этого проекта. В феврале планируется проведение учредительного собрания. Кстати, к подбору учредителей подошли тщательно. В их состав вошли историки, краеведы, заведующие музейными комплексами, руководители библиотек, архивов области, поисковики, представители органов власти. Там, где есть автошколы и образовательные учреждения ДОСААФ, в первую очередь будем создавать местные отделения общества, заручившись поддержкой глав муниципалитетов. Кроме того, сегодня появляются новые площадки допризывной подготовки молодёжи в городах Ишиме, Заводоуковске, Тобольске и Тюмени с участием Департамента образования и науки Тюменской области.

– Какие цели ДОСААФ ставит перед собой в ближайшей перспективе?

– На общероссийском съезде была утверждена Концепция развития ДОСААФ России до 2020 года, где определены цели, задачи и направления деятельности оборонной организации в новых условиях. В центральном совете ДОСААФ России ведётся большая работа по решению важных стратегических задач, которые раньше не решались. Я не хочу говорить, что до нас было в ДОСААФ вообще все плохо, а сейчас, когда мы пришли, станет все хорошо. Здесь очень значима роль личности. То, что одни развалили, другие создадут. На мой взгляд, только офицерство может вытянуть это дело. Это самые прогрессивные, организованные и грамотные служители государства.

Вернуть молодежь в технические классы

– Какое влияние на молодежь оказывает организация? Удается ли увлечь военной подготовкой мальчишек, будущих защитников Отечества?

– Сейчас практически не занимаются начальной военной подготовкой в школе. Нет учебно-материальной базы, не хватает преподавателей. Одна из задач ДОСААФ – организовать вневойсковую подготовку на базе общеобразовательных учреждений Тюменской области. С 2010 года при поддержке Правительства Тюменской области мы создали 22 класса подготовки учащихся по основам военной службе. ДОСААФ – единственная организация, помимо поисковиков, которая получила Президентский грант на создание учебно-материальной базы регионального отделения. Сейчас создаем региональный медиацентр, который поможет нам войти в социальные сети, чтобы стать ближе к молодежи и рекламировать свою деятельность. Осенью 2016 года планируем провести масштабную презентацию образовательных организаций ДОСААФ России Тюменской области.  Покажем, что у нас есть для того, чтобы качественно и эффективно учить молодёжь. Сейчас это прекрасные классы автомобильной подготовки, центры стрелковой подготовки, где дети могут бесплатно заниматься многими спортивными техническими направлениями. Совместно с ГИБДД разрабатываем методику обучения вождению транспортных средств. В наших классах функционируют универсальные тренажеры легкового автомобиля. Парней от них просто не оторвать. Им это интересно.

– На ваш взгляд, на сколько важно сегодня создать благоприятные условия для детского досуга?

– Когда мы разрабатывали общественный проект, я проехал двадцать два региона России, смотрел, как там работают с детьми общественные организации и центры. Мы хотим, чтобы к нам как когда-то вернулись дети,  особенно из малообеспеченных и неблагополучных семей. Все клубы будут создаваться только на бесплатной основе. В процессе работы по патриотическую воспитанию возникла необходимость в создании актового зала, где будет общественный музей. Также в перспективе - создание кинозала, чтобы молодёжь имела возможность познакомиться через фильмы и видеоролики не только с военной службой, но и с историей родного края. Разработали целую систему организации семейного отдыха. Каждое воскресенье казаки проводят воскресную школу, в которой занимается 75 мальчишек. Будем создавать и стрелковый клуб. Все это только начало в возрождении регионального отделения ДОСААФ, престиж которого необходимо поднимать. Сейчас перед нами поставлена задача на основе старой идеологии создать ДОСААФ нового поколения. С этой целью мы создаём Тюменскую систему развития оборонной организации. Заручившись поддержкой регионального правительства, все преодолимо. Сегодня в Региональном отделении ДОСААФ России Тюменской области уже нет такого, чтобы поставленная задача не выполнялась.

С небес на землю

– Среди юных тюменцев много любителей экстремальных видов спорта. Читатели интересуются, какими возможностями обладает ДОСААФ в организации прыжков с парашютом?

– Сразу скажу, парашютный прыжок в соответствии с правилами безопасности молодой человек может совершать только в ДОСААФ. Клубы, осуществляющие краткосрочную подготовку на стороне, действуют незаконно, рискуя своим должностным положением и свободой. Как только я стал руководителем ДОСААФ, отменил прыжки, потому что обучающая  база не соответствует нормативам. Прыгать с парашютом в таких условиях – большой риск. Наша сегодняшняя задача – осуществлять качественную подготовку парашютистов с привлечением профессиональных инструкторов. С этой целью разработали программы обучения разных направлений подготовки. В частности, будем готовить парашютистов для ВДВ, спортсменов третьего разряда по парашютному спорту. Создаем учебно-материальную базу – воздушно-десантный комплекс, где на практике отрабатываются действия парашютистов на земле и в воздухе. На средства Президентского гранта разработали обучающий ролик в 3D исполнении и методическое пособие, отражающие особые случаи действия парашютиста по управлению парашютом в воздухе. Человек, который пройдет курс обучения, будет уже хорошо подготовлен к различным внештатным ситуациям, что поможет избежать несчастных случаев. Обучение прыжкам на парашюте «за три часа», как сейчас практикуется, опасно и преступно. Ведь это уголовная ответственность. Сейчас заявок от будущих парашютистов в ДОСААФ очень много. До первого мая решаются организационные моменты в создании учебно-материальной базы, затем состоится презентация проекта и открытие четырех центров парашютной подготовки в городах Тюмени, Ишиме, Тобольске и Ялуторовске. Обучение ребят будет происходить с 14 лет. В первую очередь будут обучаться юные воспитанники военно-патриотических клубов. Кроме того, будут оказываться и платные услуги, так как прыжки с парашютом очень затратны. Стоит отметить и тот момент, что ДОСААФ осуществляет подготовку к военной службе по военно-учебным специальностям. Сегодня мы готовим водителей категорий С,Е,Д, в том числе и для службы в ВДВ. Готовы начать подготовку связистов и саперов.

– Анатолий Иванович, в преддверии Дня защитника Отечества, что бы вы пожелали подрастающему поколению?

– Отдав армии более тридцати лет, скажу одно – ни одного парня физически и психологически подготовленного в армии никто никогда не обижал. У нас прекрасная молодежь. Воспитанием ребят должны заниматься в первую очередь отцы и профессионалы военные. Сегодня ДОСААФ выходит «на линию огня», обучая молодёжь не бояться армии и быть настоящими защитниками своего Отечества. Не зря считается: сильнее русского солдата по духу нет.

2260Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи