×
В печатной версии

Не нужен нам берег турецкий, Египта вода не нужна

Коллектив «Тюменской области сегодня» решил поддаться обаянию внутреннего туризма и проверить, готова ли Тюменская область к потоку неугомонных туристов — 30 сотрудников редакции с диктофонами, телефонами и блокнотами отправились тестировать очарование Ялуторовска на глаз, зуб и слух.
Редакция «Тюменской области сегодня» на ступеньках ялуторвоского острога. Фото Юрия Комолова.

Мельничный край

В редакции «Тюменской области сегодня» проводить предпраздничные дни в дороге становится традицией – осенью коллектив знакомился с Исетским районом, и никто не остался разочарованным.

20 февраля туристический автобус выехал в Ялуторовск. Город с населением в 40 тысяч человек расположен в 80 километрах от областного центра. Дорога до места на автобусе занимает полтора часа.

Острог и Ялуторовская слобода основаны в 1659 году на левом берегу Тобола. С самого основания Ялуторовск становится центром сельского хозяйства, рассказала по дороге к городу экскурсовод и давний друг редакции Татьяна Тепышева. В конце XVIII века в Ялуторовском уезде действовали 552 ветряные и водные мельницы. Отсюда и изображение мельничного колеса на флаге и гербе города.

Покружить в городе

Городская среда в Ялуторовске являет собой смесь примет разных эпох. У кинотеатра «Юбилейный» установлен памятник Суворову, а на стене самого кинотеатра – нарисованные от руки афиши мероприятий, напоминающие о советском времени и 90-х.

Фото Сергея Кузнецова

Монумент на главной площади города заставляет мысленно перенестись в XVII век. Расположившиеся на небольшом пьедестале фигуры – основатели города, крестьяне-пашенники Петр Ульянов и Елисей Гилев. Не сумев дождаться указа царя, они стали ставить слободу на свой страх и риск.

На улице Ленина, как не сложно догадаться, расположился памятник Ленину. Выполненный в 1987 году, он считается одним из самых поздних памятников вождю.

– В Ялуторовске Владимир Ленин грустный и потерянный, словно раздумывающий над тем, что в жизни совершил, – делится впечатлениями обозреватель Сергей Кузнецов. – Потому, кажется, и прячется под елками.

«Сердце» Ялуторовска – купеческий квартал, являющий собой группу зданий ХIХ - начала ХХ веков. Это район мечтают сделать пешеходным, развивать сеть кофеен и пекарен, которые будут не только давать отдых туристам, но и станут прекрасным местом для проведения досуга местных жителей.

Центр купеческого квартала Сретенская площадь. Украшение площади — восстановленный Сретенский собор. Первоначально строительство здания завершили в 1837 году, однако в 1931 году строение было взорвано. В 1990 году археологи из ТюмГУ провели раскопки, обнаружив остатки фундамента, фрагмент северного придела и 100-килограммовый колокольный язык. Тогда же возникла идея восстановления собора. Малиновый звон колоколов «белой птицы» Ялуторовска разлился над городом 2009 году.

СПРАВКА

Именно на Сретенской площади в Ялуторовске ежегодно пытаются испечь блин-великан. В 2016 года это уже десятая попытка — блин никак не удается перевернуть. На этот раз блинопеки заказали новую сковороду с более низкими бортами диаметром три метра. На выпечку блина уходит сорок литров текста.

Музейные залы, острожные палаты

Музеи Ялуторовска объединены в один музейный комплекс, включающий историко-мемориальный музей, Дом природы и краеведческий музей. Совокупная коллекция насчитывает 35 тысяч экспонатов.

Фото Вероники Белоусовой

В краеведческом музее три зала, рассказывающих о прошлом и настоящем города. Здесь можно увидеть макет усадьбы, школьную форму советских школьников, знакомые с детства советские конфеты, а также баночки знаменитого ялуторовского молока.

Историко-мемориальный музей – единственный в Тюменской области. Здание, где расположен музей, с 1838 по 1856 годов принадлежало Матвею Муравьеву-Апостолу. Три комнаты, зал, гостиная и хозяйский кабинет, мемориальные.

Фото Сергея Кузнецова

В Ялуторовском остроге журналистам открыли секреты долголетия и успеха. Экскурсия по туристическому комплексу «Ялуторовский острог» вызвала живой интерес у журналистской братии. Акулы пера попробовали себя в росписи по дереву, в гончарном деле, изготовлении обереговых кукол, которые приносят благополучие и успех.

– Экскурсовод сказал «если нравится, попробуйте сами. Главное начать. Сделайте первую куклу с мастером, а потом начнете сами», – возбужденно делится впечатлениями журналист «Тюменской области сегодня» Татьяна Тихонова. – Я попробую, у меня трое детей. Уверена, что куклы, которые они сделают со мной, будут им гораздо дороже, чем покупные.

Радушные хозяйки показали главные достопримечательности острога: избу-первопоселенца, кузницу, улицу мастеров.

До 31 марта, к слову, на посещение Ялуторовского острога действует специальная акция. Так, цена на одного человека составляет 100 рублей, вместо прежних двухсот, на ребенка — 50 рублей. Индивидуальная обзорная экскурсия с экскурсоводом от одного до четырех человек обойдется туристу в 500 рублей, ребенку — 200. Дополнительно можно заказывать мастер-классы в ремесленных мастерских. Цена одного занятия от 100 до 200 рублей. Также можно попробовать себя в стрельбе из лука и арбалета. Цена одной стрелы от 10 до 20 рублей.

Главное, при выходе из острога – не задержаться в сувенирной лавке до самого закрытия. Журналисты «Тюменской области сегодня» хотели скупить все – и расписные деревянные ложки, и уютные тряпичные куклы, и глиняные горшочки, и берестяные ларцы.

В крестьянской избе Ялуторовского острога есть "волшебная" люлька с малюткой. Говорят, если бездетная женщина ее покачает, то в скором времени станет мамой. Опробовано на практике гостями острога. Фото Вероники Белоусовой.

С 3 марта в туристическом комплексе начинаются масляничные гуляния, которые завершатся 13 марта на Сретенской площади выпеканием блина-гиганта. Катания на санях, ярмарка скоморохов, выступления творческих коллективов, шоу богатырей — это еще не полный перечень того, что ожидает ялуторовчан и гостей города.

Хлеб да соль

Со сферой обслуживания в Ялуторовске скромно. Главным пристанищем оголодавших душ неизменно становится ресторан «Ретро». Потенциал заведения остался нераскрытым, поскольку график у пишущей братии плотный.

Зато за 15 минут коллективу «Тюменской области сегодня» удалось откушать суп, второе и компот, уложившись в скромные 150 рублей на человека. Остается надеяться, что в будущем в купеческом квартале действительно откроются уютные ресторанчики и кофейни, и выбор мест, где можно быстро перекусить, возрастет.

Атмосфера на хлебозаводе позитивная. Фото Артема Зубкова.

Материал на этом заканчивается, но поездка — вовсе нет. Покуда большинство журналистов приобщалось к культурным богатствам Ялуторовска, двое обозревателей побывали на главных предприятиях города – Ялуторовском хлебозаводе и молочном комбинате «Ялуторовский». Материалы о кормильцах и поильцах всей Тюменской области читайте 1 марта на сайте tmntd.ru.

Читайте также:

Тюменские журналисты пополнили фонды Исетского музея

Жители Ялуторовска встречают Мамонтовский год

После реставрации Ялуторовский острог стал еще интереснее

1197Просмотров
Комментариев

Читать далее

Его организаторы раскрывают программу этого года
Ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца прибыл из итальянского города Бари в российскую столицу, где выставлен в храме Христа Спасителя.
Предлагаем нашим читателям рассказ о семейной реликвии и связанными с ней воспоминаниями.
Премьера хореографического спектакля «Парфюмер» будет идти на сцене Тюменского драматического театра с 24 по 28 мая.
Продолжаем рассказ о православном фестивале в Тобольске.
Вот и вновь подошло время межрегионального фестиваля «Православие и СМИ», который собрал журналистов, пишущих и вещающих на православные темы, из Тюменского и соседних регионов.
До подведения итогов первого этапа фотоконкурса «Сибирь: как ты красива сегодня» осталась неделя. 25 мая участники жюри провели предварительный отбор работ участников – в него пока попали более 40 работ, присланных на конкурс.
В июне из Тюмени до Заводоуковска стартует экспедиция «Сибиряки: дорогами Побед», посвященная 75-летию Великой Победы.