×
В социальных сетях
В печатной версии

Не нужен нам берег турецкий, Египта вода не нужна

Коллектив «Тюменской области сегодня» решил поддаться обаянию внутреннего туризма и проверить, готова ли Тюменская область к потоку неугомонных туристов — 30 сотрудников редакции с диктофонами, телефонами и блокнотами отправились тестировать очарование Ялуторовска на глаз, зуб и слух.
Редакция «Тюменской области сегодня» на ступеньках ялуторвоского острога. Фото Юрия Комолова.

Мельничный край

В редакции «Тюменской области сегодня» проводить предпраздничные дни в дороге становится традицией – осенью коллектив знакомился с Исетским районом, и никто не остался разочарованным.

20 февраля туристический автобус выехал в Ялуторовск. Город с населением в 40 тысяч человек расположен в 80 километрах от областного центра. Дорога до места на автобусе занимает полтора часа.

Острог и Ялуторовская слобода основаны в 1659 году на левом берегу Тобола. С самого основания Ялуторовск становится центром сельского хозяйства, рассказала по дороге к городу экскурсовод и давний друг редакции Татьяна Тепышева. В конце XVIII века в Ялуторовском уезде действовали 552 ветряные и водные мельницы. Отсюда и изображение мельничного колеса на флаге и гербе города.

Покружить в городе

Городская среда в Ялуторовске являет собой смесь примет разных эпох. У кинотеатра «Юбилейный» установлен памятник Суворову, а на стене самого кинотеатра – нарисованные от руки афиши мероприятий, напоминающие о советском времени и 90-х.

Фото Сергея Кузнецова

Монумент на главной площади города заставляет мысленно перенестись в XVII век. Расположившиеся на небольшом пьедестале фигуры – основатели города, крестьяне-пашенники Петр Ульянов и Елисей Гилев. Не сумев дождаться указа царя, они стали ставить слободу на свой страх и риск.

На улице Ленина, как не сложно догадаться, расположился памятник Ленину. Выполненный в 1987 году, он считается одним из самых поздних памятников вождю.

– В Ялуторовске Владимир Ленин грустный и потерянный, словно раздумывающий над тем, что в жизни совершил, – делится впечатлениями обозреватель Сергей Кузнецов. – Потому, кажется, и прячется под елками.

«Сердце» Ялуторовска – купеческий квартал, являющий собой группу зданий ХIХ - начала ХХ веков. Это район мечтают сделать пешеходным, развивать сеть кофеен и пекарен, которые будут не только давать отдых туристам, но и станут прекрасным местом для проведения досуга местных жителей.

Центр купеческого квартала Сретенская площадь. Украшение площади — восстановленный Сретенский собор. Первоначально строительство здания завершили в 1837 году, однако в 1931 году строение было взорвано. В 1990 году археологи из ТюмГУ провели раскопки, обнаружив остатки фундамента, фрагмент северного придела и 100-килограммовый колокольный язык. Тогда же возникла идея восстановления собора. Малиновый звон колоколов «белой птицы» Ялуторовска разлился над городом 2009 году.

СПРАВКА

Именно на Сретенской площади в Ялуторовске ежегодно пытаются испечь блин-великан. В 2016 года это уже десятая попытка — блин никак не удается перевернуть. На этот раз блинопеки заказали новую сковороду с более низкими бортами диаметром три метра. На выпечку блина уходит сорок литров текста.

Музейные залы, острожные палаты

Музеи Ялуторовска объединены в один музейный комплекс, включающий историко-мемориальный музей, Дом природы и краеведческий музей. Совокупная коллекция насчитывает 35 тысяч экспонатов.

Фото Вероники Белоусовой

В краеведческом музее три зала, рассказывающих о прошлом и настоящем города. Здесь можно увидеть макет усадьбы, школьную форму советских школьников, знакомые с детства советские конфеты, а также баночки знаменитого ялуторовского молока.

Историко-мемориальный музей – единственный в Тюменской области. Здание, где расположен музей, с 1838 по 1856 годов принадлежало Матвею Муравьеву-Апостолу. Три комнаты, зал, гостиная и хозяйский кабинет, мемориальные.

Фото Сергея Кузнецова

В Ялуторовском остроге журналистам открыли секреты долголетия и успеха. Экскурсия по туристическому комплексу «Ялуторовский острог» вызвала живой интерес у журналистской братии. Акулы пера попробовали себя в росписи по дереву, в гончарном деле, изготовлении обереговых кукол, которые приносят благополучие и успех.

– Экскурсовод сказал «если нравится, попробуйте сами. Главное начать. Сделайте первую куклу с мастером, а потом начнете сами», – возбужденно делится впечатлениями журналист «Тюменской области сегодня» Татьяна Тихонова. – Я попробую, у меня трое детей. Уверена, что куклы, которые они сделают со мной, будут им гораздо дороже, чем покупные.

Радушные хозяйки показали главные достопримечательности острога: избу-первопоселенца, кузницу, улицу мастеров.

До 31 марта, к слову, на посещение Ялуторовского острога действует специальная акция. Так, цена на одного человека составляет 100 рублей, вместо прежних двухсот, на ребенка — 50 рублей. Индивидуальная обзорная экскурсия с экскурсоводом от одного до четырех человек обойдется туристу в 500 рублей, ребенку — 200. Дополнительно можно заказывать мастер-классы в ремесленных мастерских. Цена одного занятия от 100 до 200 рублей. Также можно попробовать себя в стрельбе из лука и арбалета. Цена одной стрелы от 10 до 20 рублей.

Главное, при выходе из острога – не задержаться в сувенирной лавке до самого закрытия. Журналисты «Тюменской области сегодня» хотели скупить все – и расписные деревянные ложки, и уютные тряпичные куклы, и глиняные горшочки, и берестяные ларцы.

В крестьянской избе Ялуторовского острога есть "волшебная" люлька с малюткой. Говорят, если бездетная женщина ее покачает, то в скором времени станет мамой. Опробовано на практике гостями острога. Фото Вероники Белоусовой.

С 3 марта в туристическом комплексе начинаются масляничные гуляния, которые завершатся 13 марта на Сретенской площади выпеканием блина-гиганта. Катания на санях, ярмарка скоморохов, выступления творческих коллективов, шоу богатырей — это еще не полный перечень того, что ожидает ялуторовчан и гостей города.

Хлеб да соль

Со сферой обслуживания в Ялуторовске скромно. Главным пристанищем оголодавших душ неизменно становится ресторан «Ретро». Потенциал заведения остался нераскрытым, поскольку график у пишущей братии плотный.

Зато за 15 минут коллективу «Тюменской области сегодня» удалось откушать суп, второе и компот, уложившись в скромные 150 рублей на человека. Остается надеяться, что в будущем в купеческом квартале действительно откроются уютные ресторанчики и кофейни, и выбор мест, где можно быстро перекусить, возрастет.

Атмосфера на хлебозаводе позитивная. Фото Артема Зубкова.

Материал на этом заканчивается, но поездка — вовсе нет. Покуда большинство журналистов приобщалось к культурным богатствам Ялуторовска, двое обозревателей побывали на главных предприятиях города – Ялуторовском хлебозаводе и молочном комбинате «Ялуторовский». Материалы о кормильцах и поильцах всей Тюменской области читайте 1 марта на сайте tmntd.ru.

Читайте также:

Тюменские журналисты пополнили фонды Исетского музея

Жители Ялуторовска встречают Мамонтовский год

После реставрации Ялуторовский острог стал еще интереснее

2160Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
Художник представит англоязычные варианты сибирских комиксов.
В областной столице прошел первый день регионального конкурса талантов среди детей.
Делегация Тюменской области побывала на творческом вечере обладателя Гран-при «Интеллигентного сезона-2016» и XVI Международном литературном фестивале им. Волошина.
О том как горох превращается в заклепки на броне рыцаря, а пенопласт в черную икру на царском столе, рассказала художник-декоратор Нарине Вардовна
В тюменском молодежном театральном центре «Космос» в пятницу вечером состоялось открытие второго Фестиваля комедийной импровизации Theater Games 2.0.
Презентация идей прошла на слете молодых специалистов.