×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольские и аромашевские мастера знают, чем порадовать земляков

В Тобольском Доме народного творчества прошла ярмарка, в которой приняли участие представители общественных организаций «Тобольские ремесла», «Большая медведица», а также индивидуальные рукодельники.
Гости ярмарки присматривают сувениры || Фото автора

По словам здешней хозяюшки Людмилы Низовских, свои работы на всеобщее обозрение представили 50 мастеров. Приехали умельцы и из Аромашевского района. 

Ажиотаж среди участников был такой, что всем едва хватило столов для поделок. Чего не скажешь о посетителях – их в разы меньше… Формат ярмарки Низовских выбрала не случайно, ведь это не обычная торговля предметами собственного изготовления, а прежде всего веселый праздник с песнями, скоморохами, сказочниками. Где, как не на подобном событии, можно увидеть русскую народную культуру во всей красе? Конечно, провести выставку организаторам было бы проще, но Людмила Николаевна с единомышленниками легких путей не ищет.

мнение

Александр ЛУЗАКОВ:

– 30 лет назад переехал в Тобольск с Дальнего Востока. Город сразу «зацепил» – остался насовсем. На ярмарке выступаю в нескольких ипостасях: художник, скульптор, резчик по дереву. Могу печь сложить, мебель на заказ изготовить! Надеюсь, что мои работы кого-нибудь заинтересуют – с этой целью вступил в общественную организацию «Тобольские ремесла».

Разудалое настроение помогли создать хор «Русская песня», ансамбль «Ивушка» из микрорайона Менделеево, вокальный коллектив «Вдохновение» предприятия «Тобольск-Нефтехим». Под исполняемые вживую произведения пританцовывали и покупатели, и продавцы. Наверное, и товар бы в пляс пошел, если смог! 

мнение

Людмила ПОТАПОВА:

– Валянием занимаюсь шесть лет. С помощью сухого способа создаю объемные предметы, например, игрушки. С помощью мокрого получаю валенки, тапочки, шапки, шарфы. Прадед был валяльщиком. И я не отстаю: при поддержке программы самозанятости открыла магазинчик, выручаю с реализацией и других мастеров. Есть кому передать дело: пятилетняя дочь валяет и с иголкой, и с мылом.

Для январской ярмарки выделили все площади Дома народного творчества. У сцены разместился известный резчик по дереву Валентин Ермаков, тот самый, чей почерк угадывается в исполнении туркомплекса «Абалак» и который удостоился чести быть принятым самим Папой Римским. Работы мастера притягивали посетителей, словно магнит. Многие фотографировались в обнимку с его сказочным Емелюшкой. Сам же автор предпочитал держаться в стороне. 

мнение

Надежда АНТИПОВА:

– Занимаюсь рукоделием в кружке «Посиделки» Дома народного творчества: вяжу шали, тапочки, большое удовольствие получаю от вязания пинеток. Уж и не сосчитать, сколько детей в них выросло. Вот и на ярмарку принесла мягкую «обувь» для малышей. А идеи подсматриваю в Интернете.

Членам Тобольского отделения общества русской народной культуры «Большая медведица» Антону Козлову и Антону  Ажермачеву, которые вдохновенно работают над традиционной мазыкской (топорной) игрушкой, выделили «Русскую избу». Для заинтересовавшихся секретами этого направления два Антона охотно давали мастер-классы.

Читайте больше:

В музее-усадьбе Колокольниковых представили новую выставку «За нами Москва!»

Гостям арт-галереи «Новый свет» молодежь представила завораживающую моду

С чувствами о чувстве

1046Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
На сцене концертного зала имени Юрия Гуляева состоялся концерт солистов Академии молодых певцов Мариинского театра - сопрано Анжелики Минасовой и тенора Александра Трофимова.
В филармонии прошел концерт, состоящий из произведений французских композиторов XIX-XX вв. В нем принял участие российский виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов.
Выставка «Так рождается сказка» открылась в институте культуры.
Торжественное мероприятие состоится 21 февраля во Дворце культуры им. В. И. Муравленко (ул. Осипенко, 1). Начало в 15 часов.
Он играл в сопровождении оркестра «Камерата Сибири» под управлением заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной