×
В социальных сетях
В печатной версии

В музее-усадьбе Колокольниковых представили новую выставку «За нами Москва!»

Новый проект в музее-усадьбе Колокольниковых рассказывает о тюменцах, сражавшихся за столицу Родины в 1941 году.
Евгений Бушаров трепетно относится к военной тематике || Фото Александра ТАРАСОВА

В декабре 2016 года россияне отметят 75-летие битвы под Москвой, но мероприятия к великой дате уже начинают планировать и проводить в разных концах страны. 

За неделю до 23 февраля в музее-усадьбе Колокольниковых ведущий научный сотрудник музейного комплекса имени Словцова Евгений Бушаров представил землякам новую выставку «За нами Москва!», посвященную подвигам сибиряков осенью и зимой 1941-го. Пять лет назад точно там же, в цоколе усадьбы, Евгений Альбертович уже открывал «московскую экспозицию». Второй по счету юбилейный проект значительно пополнился экспонатами. Теперь их 170. Многие – оружие, документы, предметы быта бойцов – сохранились благодаря ответственной работе 15 хранителей. 

Хотя предметов почти две сотни, выставка получилась камерной. Для наград, фотографий, полевых книжек, выписок из приказов, справок достаточно пары витрин, но за ними – человеческие судьбы, истории настоящих героев. Отметим, что в фондах музейного комплекса имеются материалы о 13 участниках битвы под Москвой. 

Тюменец Борис Дрогалев из 17-го погранотряда на западной границе, что дислоцировался у города Бреста, тоже оказался под Москвой. Будучи уже  в преклонном возрасте, он дружил с музейщиками, участвовал во всех военных выставках, с удовольствием общался с молодежью. На память о бойце остались грамоты, удостоверения к двум орденам Красной Звезды и оригинал номера газеты с речью Сталина о результатах битв за Москву и Ленинград, который Дрогалев хранил всю Великую Отечественную. 

В 32-й Краснознаменной Саратовской стрелковой дивизии полковника Полосухина за столицу Родины воевал тюменец Михаил Поспелков. В 107-й стрелковой дивизии, позже названной гвардейской, – наш политработник Александр Печеркин. 

Нелегкий путь прошли воины 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова – Наум Исаков из деревни Кулаково Тюменского района и Дмитрий Колмаков из деревни Сергеевка Уватского района. В числе 550 сибиряков они также защищали Москву. 

16 октября 1941 года политрук 9-й противотанковой батареи 289-го артполка Сулейман Замалетдинов вместе со своим взводом уничтожил 23 немецких танка под Волоколамском. За это первым из тюменцев он получил ордена Ленина. Личные вещи героя в музей на хранение передали его родные. Экспозицию дополнили предметы, которые принадлежали водителям Петру Дьякову и Илье Шарпатову, перевозившим рации. Под прикрытием товарищей первому удалось захватить брошенную немецкую машину, полную боеприпасов. Его стали называть «огненным шофером». Заметное место отдано награде Григория Алексеева из Бердюжского района: во время битвы за Москву он сбил три вражеских самолета, за что получил орден Красной Звезды и звание Героя Советского Союза. 

По-своему украсили цокольный этаж музея-усадьбы военные полушубок и шинель, сшитые на местной овчинно-меховой фабрике. Немецкую витрину автор проекта наполнил предметами вражеской армии: тут шлем летчика, номерные жетоны, самодельные зажигалки… Второй зал отдали мастерам клуба «Тюменское общество моделистов», в котором те разместили модели боевой техники русских и фашистов. 

Патриотическая выставка «За нами Москва!» работает до 15 мая. 6+

Читайте больше:

Инженер-физик представил в Ишиме живописную выставку

Вышел новый сборник стихов поэта Владимира Шугли

В Тюмени поступили в продажу «биатлонные» яйца

1605Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде