×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменских работодателей обязали трудоустраивать инвалидов

Согласно законодательству в компаниях с численностью сотрудников от 35 до 100 человек должны трудиться 3% специалистов с ограниченными возможностями здоровья.
Фото с сайта www.experto.de.

С новшествами работодателей ознакомили в центре занятости населения г. Тюмени и Тюменского района. За круглым столом собрались представители более десяти предприятий областного центра. Среди них "Родильный дом № 3", "ПАТП № 2", члены городской общественной организации инвалидов "Забота".

Начальник отдела по работе с работодателями Жанна Кочетова сообщила, что с 1 января 2016 года вступило в действие  постановление Правительства Тюменской области от 28.09.2015 № 456-п «Об определении порядка проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда Тюменской области» (в редакции от 30.12.2015 № 646–п). 

Трудовые организации, независимо от правовой формы, обязаны выделить квоты для трудоустройства инвалидов. Например, если численность сотрудников предприятия от 35 до 100 человек, то квота составит 3% от среднесписочной численности работников с учетом ранее принятых на работу инвалидов. Работодатель сообщает о выделении квоты в центр занятости, либо самостоятельно подыскивает кандидата на рабочее место.

Однако нужно иметь в виду, что работодатель должен создать подходящие условия труда для инвалида.  Председатель Тюменской городской общественной организации инвалидов «Забота» Людмила Островская сообщила участникам круглого стола о том, что есть возможность заключить договор аренды рабочего места для трудоустройства инвалидов.

То есть гражданин трудится в "Заботе", где созданы условия труда для инвалида, а работодатель перечисляет ему заработную плату. Схема заинтересовала работодателей, ведь это удобный способ выполнения установленной квоты.   С документами по затронутой теме знакомтесь на сайте «Занятость населения Тюменской области» в разделе «Законодательство».

Читайте также:

Материнский капитал тюменцы смогут направить на адаптацию детей-инвалидов

Служба занятости поможет инвалидам Тюменской области найти работу

Рядовые водители имеют право парковаться на стоянке для инвалидов

1651Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
Эта книга подытоживает полувековой цикл работы Николая Шамсутдинова в отечественной словесности. Презентация состоится в Литературно-краеведческом центре в Тюмени.
Вместе с ростом возможностей применения цифровых технологий растет уровень информационных угроз, поэтому информационной безопасности теперь уделяется особое внимание.
Увлекательные тематические программы подготовили музейщики.
В течение дня в Тюмени довольно существенно потеплеет при высокой облачности.
В очередном выпуске программы «Литературные четверги», которая выйдет в эфир 21 февраля в 12:00, вы встретитесь с поэтом Владимиром Ордовским.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной