×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень примет третий региональный чемпионат WorldSkills

Провести на высоком уровне очередной праздник профессионального мастерства  WorldSkills – задача, объединившая органы власти, работодателей, образовательные и общественные организации Тюменской области.
Участники заседания обсуждают эскизный дизайн-проект конкурсных площадок || Фото Юрия КОМОЛОВА

В 2016 году планируется проведение регионального чемпионата по 21 компетенции (в 2015 году их было 14). В соревнованиях примет участие более 150 человек, традиционно это молодые рабочие и студенты в возрасте от 18 до 22 лет, а также юниоры от 10 до 17 лет.

Как идет подготовка к чемпионату по компетенциям, соревнования по которым состоятся в рамках чемпионата впервые, обсуждалось в центре занятости населения Тюмени и Тюменского района. Собралось экспертное сообщество по трем компетенциям: «Плотницкое дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Малярные и декоративные работы». Экспертам предстоит всесторонне оценить работу конкурсантов, и очень важно, чтобы в состав жюри входили не только представители учебных заведений, но и работодатели.  Подведение итогов состязаний будет проходить с использованием системы электронного подсчета оценок, которая впервые была использована на чемпионате 2015 года. Формирование экспертных сообществ еще продолжается.

Оборудование и материалы, используемые в ходе соревнований, должны соответствовать международным стандартам. Партнерами чемпионата являются представители как отечественных производителей, так и зарубежных. «Фабрика красок» из Тольятти и компания Festool выступили спонсорами в компетенции «Малярные и декоративные работы», компания «КНАУФ» – в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Ведутся переговоры с тюменской компанией «Крепыж» по предоставлению инструментов для компетенции «Плотницкое дело».

справка

Молодежные состязания профессионалов своего дела пройдут в выставочном зале и технопарке с 23 по 26 марта нынешнего года. Мероприятия чемпионата пройдут в Тюмени на четырех площадках:

■ ОАО «Тюменская ярмарка», ул. Севастопольская, 12;

■ Западно-Сибирский инновационный центр «Технопарк», ул. Рес-публики, 142;

■ ТюмГУ (технопарк), ул. Ленина, 25;

■ Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства, ул. Энергетиков, 45.

Уже определено, что состязания молодых профессионалов по данным компетенциям состоятся в выставочном зале и технопарке. Участники заседания познакомились с эскизным дизайн-проектом площадок чемпионата, схемой размещения оборудования, участников и зрителей. В нем предусмотрено максимальное удобство и для участников, и для желающих посмотреть на шоу профессий. 

Решено, что каждая образовательная организация направит в помощь организаторам студентов-волонтеров, задачей которых будет в интересной форме рассказать посетителям о происходящем на конкурсной площадке. 

Кроме того, планируется организация презентационных лабораторий учебных заведений и предприятий региона, на которых пройдут мастер-классы и профессиональные пробы. Что именно случится на данных площадках, пока держится в секрете. Но по опыту прошлых лет можно сказать, что в основном эти мероприятия будут интересны школьникам и их родителям. Взрослые смогут получить новую информацию, а дети – попробовать свои силы в той или иной профессии.

Читайте больше:

В Тюмени обсудят тонкости гармонизации межнациональных отношений

За бесстрашными тюменскими водителями наблюдают из «секретных» машин

В Тюмени стартовали продажи Lada XRay

739Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде