×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени почтили память земляков, погибших в войне в Афганистане

В день 27-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана у мемориального комплекса в тюменском сквере Губкинском состоялась торжественная церемония возложения цветов и гирлянд в память о погибших в годы десятилетней войны и всех, кто с честью выполнил воинский долг, защищая интересы Отечества.
Фото Юрия Комолова.

За годы войны с декабря 1979-го по февраль 1989 года погибли более 15 тысяч советских солдат и офицеров, 54 тысячи получили ранения. С дня окончания той войны прошло 27 лет, но Афганистан до сих пор болит в душах тех, у кого тогда погибли друзья, мужья, братья, отцы, деды, и тех, кто потерял боевых друзей.

мнение

Игорь ШАПОВАЛОВ,

председатель областной организации ветеранов войн, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

–  В этот памятный день встречаются и мамы погибших, и ветераны, участвовавшие в боевых действиях. От 365-тысячной армии ветеранов Тюменской области поздравляем всех вас и желаем сохранять традиции воинской доблести и патриотизма. 22 июня исполнится 75 лет с того дня, когда началась Великая Отечественная война. Давайте сделаем все, чтобы на нашей земле никогда не было новой войны.

В это февральское морозное утро почтить память погибших товарищей пришли десятки ветеранов, служивших в Афганистане, представители региональной власти и руководители ветеранских общественных организаций. Сначала участники мероприятия послушали обращение депутата Государственной Думы РФ, председателя Всероссийской организации «Боевое братство» генерал-полковника Бориса Громова. Затем ветеранов поздравили представители власти и руководители общественных организаций.

– Мы сильны воинским духом и патриотизмом, – отметил председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев. – В истории нашего государства, которому более 1 150 лет, с нами пробовали воевать многие, и все они еле уносили ноги. Мы любим Родину и гордимся ветеранами, выполнявшими воинский долг и защищавшими интересы страны. Всегда помним о том, что Россия будет сильной только тогда, когда мы вместе. С нашей славной историей, с доблестными армией и флотом мы непобедимы!

Более двух тысяч наших земляков участвовали в войне в Афганистане. Пройдя войну, они и сейчас чувствуют себя частью боевого братства. Многие ветераны активно работают в сфере патриотического воспитания молодежи.

– Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны и традиции мужества и патриотизма в стране должны сохранять воины-интернационалисты, – подчеркнул Герой России, депутат Тюменской областной Думы подполковник Владимир Шарпатов. – Сегодня молодые ребята идут в армию после встреч с вами и ваших напутствий. Скоро в армию пойдут уже ваши внуки и будут с честью нести славные традиции воинов-афганцев.

На митинге выступили председатель областной организации ветеранов войн, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Игорь Шаповалов, ветеран боевых действий в Афганистане, военный комиссар Тюменской области полковник Александр Моторин, председатель регионального общественного фонда «Защита Отечества» генерал-майор Николай Брыкин, председатель Тюменского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» полковник Валентин Глушко.

мнение

Александр МОТОРИН,

военный комиссар Тюменской области, полковник:

– В этот памятный день мы чествуем тех, кто в разные годы защищал интересы государства за пределами Отечества. Наиболее масштабные и трагические события, конечно, развернулись на земле Афганистана. Но солдаты и офицеры, воспитанные на героических традициях, с честью выполнили свой долг. Честь и слава нашим землякам, погибшим, выполняя приказ!  Низкий поклон родителям павших воинов!

После минуты молчания курсанты центра «Аванпост» поднесли к плитам мемориального комплекса, на которых высечены имена погибших, свечи. Затем участники возложили к монументу цветы и гирлянды. Многие ветераны и родственники, возложив цветы к монументу, вставали на колени и склоняли головы.

Курсанты Тюменского высшего инженерно-командного училища со знаменем прошествовали маршем. Торжественная церемония завершилась тремя залпами в память о погибших в Афганистане земляках.

Читайте также:

Глава региона Владимир Якушев и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов почтили память воинов-интернационалистов.

Игорь САПРЫКИН: с тяжелыми боями знаком не понаслышке

Все 10 лет войны в Афганистане наравне с мужчинами служили и женщины

1722Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи