×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени почтили память земляков, погибших в войне в Афганистане

В день 27-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана у мемориального комплекса в тюменском сквере Губкинском состоялась торжественная церемония возложения цветов и гирлянд в память о погибших в годы десятилетней войны и всех, кто с честью выполнил воинский долг, защищая интересы Отечества.
Фото Юрия Комолова.

За годы войны с декабря 1979-го по февраль 1989 года погибли более 15 тысяч советских солдат и офицеров, 54 тысячи получили ранения. С дня окончания той войны прошло 27 лет, но Афганистан до сих пор болит в душах тех, у кого тогда погибли друзья, мужья, братья, отцы, деды, и тех, кто потерял боевых друзей.

мнение

Игорь ШАПОВАЛОВ,

председатель областной организации ветеранов войн, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

–  В этот памятный день встречаются и мамы погибших, и ветераны, участвовавшие в боевых действиях. От 365-тысячной армии ветеранов Тюменской области поздравляем всех вас и желаем сохранять традиции воинской доблести и патриотизма. 22 июня исполнится 75 лет с того дня, когда началась Великая Отечественная война. Давайте сделаем все, чтобы на нашей земле никогда не было новой войны.

В это февральское морозное утро почтить память погибших товарищей пришли десятки ветеранов, служивших в Афганистане, представители региональной власти и руководители ветеранских общественных организаций. Сначала участники мероприятия послушали обращение депутата Государственной Думы РФ, председателя Всероссийской организации «Боевое братство» генерал-полковника Бориса Громова. Затем ветеранов поздравили представители власти и руководители общественных организаций.

– Мы сильны воинским духом и патриотизмом, – отметил председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев. – В истории нашего государства, которому более 1 150 лет, с нами пробовали воевать многие, и все они еле уносили ноги. Мы любим Родину и гордимся ветеранами, выполнявшими воинский долг и защищавшими интересы страны. Всегда помним о том, что Россия будет сильной только тогда, когда мы вместе. С нашей славной историей, с доблестными армией и флотом мы непобедимы!

Более двух тысяч наших земляков участвовали в войне в Афганистане. Пройдя войну, они и сейчас чувствуют себя частью боевого братства. Многие ветераны активно работают в сфере патриотического воспитания молодежи.

– Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны и традиции мужества и патриотизма в стране должны сохранять воины-интернационалисты, – подчеркнул Герой России, депутат Тюменской областной Думы подполковник Владимир Шарпатов. – Сегодня молодые ребята идут в армию после встреч с вами и ваших напутствий. Скоро в армию пойдут уже ваши внуки и будут с честью нести славные традиции воинов-афганцев.

На митинге выступили председатель областной организации ветеранов войн, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Игорь Шаповалов, ветеран боевых действий в Афганистане, военный комиссар Тюменской области полковник Александр Моторин, председатель регионального общественного фонда «Защита Отечества» генерал-майор Николай Брыкин, председатель Тюменского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» полковник Валентин Глушко.

мнение

Александр МОТОРИН,

военный комиссар Тюменской области, полковник:

– В этот памятный день мы чествуем тех, кто в разные годы защищал интересы государства за пределами Отечества. Наиболее масштабные и трагические события, конечно, развернулись на земле Афганистана. Но солдаты и офицеры, воспитанные на героических традициях, с честью выполнили свой долг. Честь и слава нашим землякам, погибшим, выполняя приказ!  Низкий поклон родителям павших воинов!

После минуты молчания курсанты центра «Аванпост» поднесли к плитам мемориального комплекса, на которых высечены имена погибших, свечи. Затем участники возложили к монументу цветы и гирлянды. Многие ветераны и родственники, возложив цветы к монументу, вставали на колени и склоняли головы.

Курсанты Тюменского высшего инженерно-командного училища со знаменем прошествовали маршем. Торжественная церемония завершилась тремя залпами в память о погибших в Афганистане земляках.

Читайте также:

Глава региона Владимир Якушев и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов почтили память воинов-интернационалистов.

Игорь САПРЫКИН: с тяжелыми боями знаком не понаслышке

Все 10 лет войны в Афганистане наравне с мужчинами служили и женщины

2062Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменцы в очередной раз могут ощутить приближение весны.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Есть такая поговорка: кто  в армии служил, тот  в цирке не смеется. За время срочной службы происходит столько забавных случаев, сколько «на гражданке» за всю жизнь не увидишь. Вот история о подлинных событиях, участником которых стал автор этих строк во время службы в Советской армии. 
С 17 по 23 февраля – обо всем самом интересном.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
В феврале в Тюменской области начался отбор призывников в одну из элитных воинских частей России – Президентский полк.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной