×
В социальных сетях
В печатной версии

Межконфессиональные отношения положительно оценивает 91 процент жителей Тюменской области

На форуме под председательством вице-губернатора Сергея Сарычева подвели итоги реализации стратегии государственной национальной политики в регионе.

В заседании координационного совета по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений участвовали представители органов госвласти и местного самоуправления, руководители областных национальных общественных объединений, религиозных организаций, члены Общественной палаты региона, а также другие представители гражданского общества.

– Органами государственной власти и местного самоуправления, национальными общественными объединениями, гражданскими активистами сделано немало для позитивного решения проблем в этой сфере, – подчеркнул вице-губернатор. – Основные итоги социально-экономического и общественно-политического развития региона в 2015 году демонстрируют один из самых высоких уровней стабильности в стране.

По его словам, в 2015 году проведено около 700 мероприятий, в которых участвовали более 80 тысяч человек. Государственная поддержка оказана 115 национальным общественным организациям, иным общественным объединениям, религиозным организациям.

По результатам социологических исследований, проведенных в регионе в конце прошлого года, 89 процентов граждан положительно оценивают состояние межнациональных отношений. Положительно оценил межконфессиональные отношения 91 процент населения.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, приветствуя участников, обратил внимание на важность работы с подрастающим поколением. Он отметил, что в конце февраля областная Дума проводит в Тюмени второй международный форум «Правовые аспекты гармонизации межнациональных отношений» совместно с правительством региона, ТюмГУ, Общественной палатой области, Всемирным русским народным собором, Тобольской митрополией, Международным союзом юристов.

Говоря об итогах 2015 года, председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев, в частности, сказал, что областной план мероприятий выполнен в полном объеме.

– В сфере межнациональных и межрелигиозных отношений ставим задачу дальнейшей их гармонизации, – добавил он, говоря о перспективах. – Этому способствуют областные праздники, Дни национальных культур, издательская деятельность, поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, социальная и культурная адаптация мигрантов. Главнейшей задачей является усиление взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества, профилактика национального, религиозного экстремизма.

С докладами выступили директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер, председатель координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий области Игорь Шишкин, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, председатель духовного управления мусульман Тюменского региона Зиннат Садыков, прокурор Тюменской области Владимир Владимиров и другие.

Участники форума обсудили итоги и мероприятия, направленные на укрепление единства российской нации.

мнения

Владимир Шугля,

член Общественной палаты России, почетный генеральный консул Республики Беларусь в РФ, председатель совета ООО «Союз-интеграция братских народов»:

– Как почетный генеральный консул Республики Беларусь должен обратить внимание и на белорусский опыт. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечает позитивную стабильность белорусского общества, крепкие связи с Россией, в том числе в рамках Союзного государства и ЕАЭС. Вместе с тем секретарь Союзного государства Григорий Рапота убежден, что возможности интеграции не исчерпаны – необходимо дальнейшее сближение законодательства. Для более качественной работы в сфере межнациональных отношений следует усиливать информационную, пропагандистскую составляющую нашей деятельности.

Димитрий,

митрополит Тобольский и Тюменский:

- Работа координационного совета приносит плоды. Тюменская область входит в число благополучных регионов в плане межнациональных и межконфессиональных отношений. Вместе с тем при утрате некоторой духовности, культурных связей с корнями могут происходит инциденты на этой почве. И вот эта работа, в том числе вместе с образовательными учреждениями, силовыми структурами, которые помогают предвидеть проблемы, способствует стабильности и межконфессиональному и межнациональному благополучию.

Читайте также:

Тюменский видеоролик получил Гран-при конкурса «Православная инициатива» в развитии моего края»

Большинство сирот в Тюменской области обрели семьи

«Бренды» Тюменской области должны стать локомотивом для популяризации

876Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи