×
В социальных сетях
В печатной версии

Александр Вычугжанин познакомил тюменцев с новым литературным трудом

Презентация 800-страничной книги «Деньги, банки, перо» (в соавторстве с Дмитрием Мизгулиным) прошла в литературно-краеведческом центре перед членами событийного общества «Тобольск – мое наследие».
Александр Вычугжанин представил свою новую работу членам событийного общества «Тобольск – мое наследие» || Фото Екатерины ХРИСТОЗОВОЙ

Рассказ Александра Леонидовича о заметных фигурах XVIII–XIX веков, которые являлись высокими профессионалами в банковской и управленческой сферах, а также в изящной словесности, «прерывался» чтением стихов этих самых героев и прослушиванием музыки – все, как в настоящем литсалоне. 

Как отметил Александр Вычугжанин, идею создать подобный фолиант о банкирах-поэтах, банкирах-журналистах (из 14 героев книги 9 писали для газет, редактировали их) подал его друг по перу Дмитрий Мизгулин (оба имеют отношение к финансовому делу: первый отдал ему 21 год, второй стоял у истоков основания заметного банка). Обложку сделала Нина Казимова – «королева акватинты (метода гравирования)». 

– С Ниной Ивановной я познакомился в Тобольске на праздновании 20-летия благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Обратился к ней с просьбой посоветовать художника для новой книги, а она попросила прислать информацию. В результате сказала, что займется всем сама! Единственное, на чем мы настояли как авторы, – вынести на обложку четыре символа: Георгия Победоносца, символ борьбы добра со злом, апостола Матвея, покровителя банковских работников, ангела на башне Тобольского кремля и Пегаса, символ поэзии. В центре художница разместила женщину, которая олицетворяет Великую Россию, – поделился историей оформления труда Александр Вычугжанин.

Внутри – «клад» о путях жизни и творчества 14 героев. Каждый из них интересен. Иван Аксаков, например, руководил большим банком и являлся редактором газеты «Русь». Это единственный писатель, удостоенный чести быть похороненным на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Владимир Бенедиктов также трудился в банке, увлекался переводами стихов польских поэтов. Литературную карьеру ему испортил Белинский – четырьмя резкими статьями. Он не печатался 15 лет, был незаслуженно забыт. Петр Вяземский более других был приближен к Александру I, руководил государственно-коммерческим банком, сотрудничал с разными литературными журналами. 

Новинка «Деньги, банки, перо» достойна неторопливого, тщательного  прочтения, говорят  те, кто с ней уже познакомился. Да, это работа, но работа увлекательная. Еще большим трудом было собрать, переработать, осмыслить всю информацию и преподнести ее читателям. А Александр Вычугжанин, едва отошел от предыдущего проекта, уже готовит следующий, совместно с газетой «Тюменская область сегодня». Он завязан на сочинениях школьников о Первой мировой, Великой Отечественной войнах, судьбе Тюмени в судьбах современных горожан – прежде им нужно порасспрашивать родных, потрудиться в архивах. Примерно через два месяца жюри подведет итоги и поощрит самых успешных авторов. Лучшие работы попадут на сайт издания, и к ним всегда можно будет вернуться при желании.

Читайте больше:

Симфоническая волна докатилась до Тобольска

В Тюменской области восстанавливают архитектурные памятники за счет частных инвестиций

Театр кукол в Тюмени подарит зрителям «Игрушки»

1026Просмотров

интересно:

Художницей обложки книги «Деньги, банки, перо» стала «королева акватинты»  Нина Казимова. Россию она изобразила в виде серьезной женщины.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.

интересно:

Художницей обложки книги «Деньги, банки, перо» стала «королева акватинты»  Нина Казимова. Россию она изобразила в виде серьезной женщины.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи