×
В социальных сетях
В печатной версии

Павел Астахов: «Учимся на тюменских примерах»

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка провел рабочую встречу с главой региона Владимиром Якушевым.
Фото Юрия Комолова

По окончании разговора детский омбудсмен и губернатор ответили на вопросы журналистов.

По словам Павла Астахова, общение было посвящено наиболее сложным вопросам в сфере защиты детей. В частности, речь шла о предотвращении несчастных случаев с трагическим исходом в результате возгорания жилых помещений. Такие ЧП в России происходят почти каждый день. Не помогают ни социальные патрули и патронирование сложных семей, где в основном возникают проблемы, ни системы оповещения, ни профилактическая работа со стороны Министерства по чрезвычайным ситуациям.

-- Один из способов мы нашли, причем совместно, потому что и губернатор Тюменской области, и руководство области и муниципалитетов понимают, что по крайней мере моральная ответственность за непринятие усилий по спасению детей лежит на всех, -- признался Павел Астахов. -- Это простые дымовые сигнализаторы, которые хотя бы разбудят тех, кто находится в доме, оповестят о задымлении или пожаре. Их уже устанавливают в Кемеровской, Оренбургской, Тюменской областях. В Оренбуржье поставили 4 500 приборов, и уже дважды они сработали. То есть две жизни, а то и больше, спасены.

Владимир Якушев добавил, что в регионе выполняется соответствующая программа, причем активное участие в ней принимает бизнес. Подключились и депутаты муниципальных Дум. Областное правительство координирует эту работу, и в ближайшее время все дома социально неблагополучных семей -- именно там, к сожалению, по разным причинам происходят трагедии -- будут оборудованы сигнализаторами.

В ходе встречи также поднимались вопросы о судьбе детей, остающихся в интернатных учреждениях, предоставлении жилья детям-сиротам, сохранении финасирования программ, направленных на поддержку самых уязвимых категорий населения. На вопрос корреспондента «Тюменской области сегодня» о впечатлениях от местных волонтерских инициатив Павел Астахов признался, что поражен выставкой, на которой можно увидеть практически все возможные направления добровольческого движения.

-- Абсолютное большинство направлений до сих пор существует только в столице, -- заявил российский детский омбудсмен. -- «Лига безопасного Интернета» у вас представлена, поиск пропавших детей есть, помощь пожилым людям существует давно, поисковым отрядам исполнилось уже 28 лет. Мы не просто обмениваемся опытом -- мы приезжаем в Тюмень учиться!

цитата

Павел АСТАХОВ, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

-- С тех, кто много делает, и спрос особый. В Тюмени сохраняют все социальные программы, которые начинались в прошлом десятилетии. Нигде ничего не сокращается. Это была моей основной задачей -- обсудить, чтобы сокращений не было, чтобы, не дай бог, кто-то из этих уязвимых, особо нуждающихся категорий не пострадал, не почувствовал себя ущемленным.

Читайте также:

Молодые тюменские семьи соберутся на Совет

Большинство сирот в Тюменской области обрели семьи

В тюменских домах установили пожарные извещатели

825Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.