×
В социальных сетях
В печатной версии

Карская экспедиция-2015 названа «Событием года»

Руководители ведущих СМИ Тюменской области подвели итоги заседания «Клуба-7».

Участники экспедиции задались благородной целью -- увековечить память экипажей советских судов, которые погибли в Арктике в Великую Отечественную войну. Во время морского похода они собрали немало научных данных, которые добавят к грозным страницам Великой Отечественной войны в Арктике новые факты.

В Карском море таких грандиозных подводно-поисковых работ раньше не проводили. Например, только водолазы три с лишним десятка раз опускались на глубину до 50 метров. Был задействован глубоководный телеуправляемый подводный аппарат, который «отвечал» за технические работы.

Точкой отсчета экспедиции стал Мурманск, откуда она стартовала 12 августа минувшего года. Во время похода обнаружили и обследовали затонувшие корабли и суда погибшего в августе 1944 года советского полярного конвоя «БД-5», который состоял из парохода «Марина Раскова» и тральщиков. Тогда в Арктике погибли 378 советских военнослужащих и работников тыла из числа конвоиров.

В память о погибших моряках водолазы закрепили таблички на затонувших судах. На острове Белый поисковики обнаружили останки 13 человек. Там же они возложили венки к братской могиле моряков Северного флота. Один из основных итогов Карской экспедиции посвящен памяти погибших: координаты затонувших будут объявлены братскими могилами советских моряков.

Читайте также:

Участники «Клуба-7» назвали имена лучших земляков, ключевые события и явления 2015 года

В Тюмени готовится очередная экспедиция «Кузнецовская тропа»

Василий МАЛКОВ: «У врагов был страх перед нашим оружием»

1160Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменцы в очередной раз могут ощутить приближение весны.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Есть такая поговорка: кто  в армии служил, тот  в цирке не смеется. За время срочной службы происходит столько забавных случаев, сколько «на гражданке» за всю жизнь не увидишь. Вот история о подлинных событиях, участником которых стал автор этих строк во время службы в Советской армии. 
С 17 по 23 февраля – обо всем самом интересном.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
В феврале в Тюменской области начался отбор призывников в одну из элитных воинских частей России – Президентский полк.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной