×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Шугля пообщался с председателем Госдумы 

Почетный генконсул Республики Беларусь в РФ рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня» о ключевых моментах заседания Общественной палаты, состоявшемся 28--29 января в Москве.
Фото из архива Владимира Шугли

– Такие заседания проводятся ежеквартально. В первый день речь шла о состоянии дел, сложившихся в палате, и планах дальнейшей работы, – отметил Владимир Федорович. – Выступил секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов, назвавший важнейшим событием законопроект о формировании Общественных палат в регионах, который уже отправлен в Госдуму. Председатель комиссии палаты по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина рассказала о форуме развития сельских территорий; глава комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая представила доклад о мониторинге доступа детей с ограниченными возможностями здоровья к качественному образованию. В целом выступлений было немало. Кроме того, состоялась презентация Чувашской Республики – подобные презентации являются традиционными.

Значимым мероприятием второго дня стала встреча с председателем Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным, его заместителем Андреем Исаевым, председателями комитетов Госдумы Владимиром Плигиным и Андреем Макаровым. В числе рассматриваемых вопросов заседания назову экспертизу законопроектов, что, собственно, и является основной задачей ОП РФ. По словам председателя Госдумы, потенциал у палаты огромный. Он поблагодарил нас за участие в экспертных советах и помощь парламентариям, отметив, что скорее всего будет внесен законопроект об общественной экспертизе. Сергей Нарышкин подчеркнул, что мнение ОП РФ учитывается, особенно при принятии резонансных социальных и иных законов. 

Выделю выступление Андрея Макарова: он говорил о том, что надо сокращать неэффективные расходы, а не рвать бюджет на части. Дело в том, что подобных издержек масса, и, чтобы определить их, требуется помощь общественников, в том числе «Народного фронта».

Что касается плана работы Общественной палаты РФ, то это «нулевые» чтения законопроектов, защита социально-экономических и других законных интересов граждан на этапе формирования механизмов регулирования тех или иных сфер деятельности экономики и других процессов... В наступившем году продолжат работу образовательные семинары для лидеров НКО, гражданских активистов, будет создана система видео-лекций. Актуальны «горячие линии» (один из каналов обратной связи с населением) по проблемам невыплаты зарплаты, химических выбросов и неприятного запаха, отопления, платных кружков в школах и Дворцах творчества и т. д. Крайне важно состыковать то, что делают властные структуры, с «конечным результатом»: полезен ли он и какой отклик находит у людей? Кроме того, во всех федеральных округах пройдет форум «Сообщество», в Москве он запланирован на 3--4 ноября. 

Планы на год большие – общественность не должна спать!

1187Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.