×
В социальных сетях
В печатной версии

«Кружева»: не на платье, а на сцене

Как познакомиться с народами мира на одном концерте?
Народный танец – всегда яркий, колоритный праздник! || Фото из архива ДШИ «Гармония»

– Где в Тюмени можно научить ребенка танцевать народные танцы? 

Светлана Симонова, г. Тюмень. 

Отвечает обозреватель  газеты «Тюменская область сегодня» Ирина Комарова:

– Если верить ученым, танцевать человек начинает еще у мамы в животе, ну а потом, буквально встав на ноги, сам или с чьей-то помощью решает: продолжать или нет. Конечно, дома перед зеркалом, пока никто не видит, кривлялся каждый, на дискотеке под настроение – тоже. 

Но вот всерьез и надолго связывают жизнь с танцем лишь избранные. И тут важно попасть к чудо-мастеру, который выкладывается по полной, так же, как и его ученик, мечтает, действует, рискует. 

...19 декабря 2015 года в ДК «Торфяник» раздавался дружный топот – несколько часов средний и старший составы ансамбля народного танца «Кружева» тюменской детской школы искусств «Гармония» демонстрировали гостям то, чему их научили педагоги, балетмейстеры Наталья Бажанова и Анна Ищенко. В тот вечер коллектив отмечал самый настоящий юбилей. Десять лет, а значит, лучшие номера, которые рассказали зрителям обо всем мире, видеопоздравления от выпускников, слова благодарности от родителей, торт со свечами, цветы, даже слезы… Семейная атмосфера, как, впрочем, всегда! Чтобы этого достичь, всем пришлось немало потрудиться.

компетнтно

Наталья БАЖАНОВА,

педагог хореографических дисциплин, балетмейстер:

– На хореографическое отделение в ДШИ «Гармония» набираем ребят с 7 лет. Народным танцем они начинают заниматься с третьего класса, в ансамбль обычно приходят не раньше, чем в пятом. Если первоначально в потоке до 24 человек, то в «Кружева» попадают от двух до пяти самых способных учеников. Сначала на теоретических занятиях знакомимся с национальностями, их историей, традициями, бытом, затем постепенно переходим к станку, разучиваем композиции в центре зала, пробуем вращение.

В первом классе нагрузка – два урока в неделю. Со второго класса предметы добавляются. С шестого класса изучаем историю балета – это своеобразная творческая лаборатория с живыми обсуждениями искусства танца. Ближе к выпуску, а это через восемь лет, видимся постоянно: четыре учебных дня, плюс репетиции перед концертами-конкурсами и сами выступления.

Не все поступающие доходят до финала: кто-то понимает, что не туда пришел, некоторым сложно выполнять трюки. Бывает и наоборот: поначалу гадкие утята без ярких физических способностей и слуха большим желанием и трудолюбием добиваются высоких результатов.

Десятилетие назад творческий тандем Натальи Бажановой и Анны Васиной (основательницы) дал неплохие результаты: в ДШИ «Гармония» появился новый и очень яркий коллектив. Если первая ставила девчатам номера, то вторая возила их по городам. Время шло, а название не придумывалось. Может, «Тюменочка»? Или «Сибиряночка»? Все не то, не цепляет… На одном из конкурсов, когда тюменки вели хоровод «Грустиночка», жюри отметило: «У вас абсолютно девичий, кружевной хоровод!» Так у ансамбля появилось имя: «Кружева». За минувшие годы они выпустили немало талантливых танцоров, которые пошли в профессию дальше. Учатся тюменские девушки в Московском колледже искусств, Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, Санкт-Петербургском институте имени Крупской, Пермской академии искусств. Единственный выпускник-юноша – солист Михаил Пульников – поступил в Орловский институт культуры, откуда ушел в армию и сейчас танцует в Государственном ансамбле песни и пляски ВДВ, участвует в Кремлевских концертах. 

– Мы следим за их судьбой. Да они и сами не дают о себе забыть: звонят, присылают письма, приходят в школу во время каникул, – рассказала Наталья Николаевна.

Своих девчонок она взяла, когда те были в четвертом классе. Поначалу ничего не получалось. Педагог расстраивалась, что на сцену этому составу «Кружев» выйти еще не скоро. Но с 2012 года на ансамбль периодически проливается звездный дождь: по нескольку Гран-при в сезон и никак иначе! Вот, например, недавние успехи: высшие оценки за номер «Танцующий лотос» на Международном конкурсе детского и молодежного творчества «Славься, Отечество!» (Москва, ноябрь 2015 года),  постановка «Табуретик наш резной» на Международном конкурсе хореографического мастерства «Территория танца» отмечена как лучшая балетмейстерская работа Натальи Бажановой (Тобольск, 7–11 января 2016 года). С 21 по 24 января коллектив принимает участие в международном состязании «Сибирь зажигает звезды» в тюменском ДК «Железнодорожник». В прошлом году старший состав «Кружев» под руководством Анны Ищенко на нем же взял Гран-при. Во время весенних каникул, если все сложится удачно, девчата поедут в Питер на «Кружево танца». Удачи нашим звездочкам! 

1865Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде