×
В социальных сетях
В печатной версии

Игорь Холманских: «Высокий потенциал промышленности округа позволит преодолеть временные трудности»

Тюменские журналисты 27 января пообщались с полпредом президента РФ в УФО
Фото с сайта: ystav.com

В Екатеринбурге состоялась традиционная пресс-конференция полномочного представителя президента Российской Федерации в УФО Игоря Холманских. В мероприятии участвовали более 70 представителей от 50 средств массовой информации из всех субъектов Уральского федерального округа.

В ходе полуторачасового общения Игорь Холманских ответил на вопросы, касающиеся самых разных аспектов социально-экономического развития субъектов РФ в пределах УФО. В частности, полпред прокомментировал такие темы, как развитие проекта «Северный широтный ход» и строительство моста через Обь, перспективы загруженности мощностей ОАО «Курганмашзавод», производство боевой машины «Курганец-25» и перенос части заказов на другие площадки, строительство рядом с Челябинском горно-обогатительного комбината, Томинского ГОКа и диалог в связи с этими планами между властными структурами, обществом и бизнесом, антикоррупционная деятельность и развитие системы технического образования в школах на примере первых в России технопарках для школьников в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Игорь Холманских коснулся и темы экономической ситуации в Уральском федеральном округе, заметив, что каких-либо катастрофических явлений в экономике округа не наблюдается. В ответ на вопрос о возможных потрясениях для экономики вследствие падения курса рубля полномочный представитель президента РФ в УФО привел пример стран, в частности Японии, которые только выигрывают от снижения курса национальной валюты. Игорь Холманских отметил аналогичную ситуацию в федеральном округе: «Растут в рублевом эквиваленте прибыли предприятий металлургического сектора УФО, что выгодно для них, техника военно-промышленных предприятий Урала достаточно успешно реализуется как вследствие госзаказа, так и на внешних рынках вооружения. В целом многие предприятия округа продолжают инвестировать в свое развитие немалые средства».

– Убежден, что экономика страны может работать эффективно в любых условиях, поэтому надо не паниковать, а работать. Тем более что есть все предпосылки того, что в России уже в этом году намечается экономический рост. Особенно это касается Уральского федерального округа -- с его развитым реальным сектором экономики, -- подчеркнул Игорь Холманских.

Безусловно, в год выборов интерес вызвало и участие в выборных кампаниях межрегионального движения «В защиту человека труда». Движение определится с кандидатурами и другими направлениями работы на ближайшем заседании совета движения, которое пройдет в первой половине февраля, ответил Игорь Холманских. Проект «Славим человека труда» и перспективы его развития также были среди тем пресс-конференции. Полпред президента РФ в УФО пригласил представителей СМИ на очередной челябинский кинофестиваль, посвященный этой теме, который в этом году проходит при поддержке Союза кинематографистов России, чтобы принять участие в мероприятиях проекта, дополненного новыми инженерными номинациями. Игорь Холманских также отметил важность проекта «Славим человека труда» для формирования у молодых людей интереса к рабочим профессиям.

– Проект действует уже четыре года, -- напомнил полпред. – Конечно, за это время трудно сломать стереотипы, сложившиеся еще в 90-е годы минувшего века. Тем не менее все больше людей, и не только молодых, выбирают работу в реальном секторе экономики, где имеются как гарантии занятости и стабильного заработка, так и социальные гарантии.

Прокомментировал Игорь Холманских и темы, непосредственно касающиеся Тюменской области. В частности, он отметил необходимость наращивания геологоразведки нефтегазовыми компаниями. «Убежден, необходимо вернуться к принципу, который существовал несколько десятилетий назад: количество извлеченных из недр углеводородов за тот или иной период времени должно перекрываться количеством разведанных за это же время запасов нефти и газа», -- подчеркнул полномочный представитель президента РФ в УФО.

Также полпред дал оценку работы исполнительной и законодательной ветвей власти Тюменской области по созданию благоприятного инвестиционного климата на территории субъекта РФ. «В Тюменской области ведется серьезная, системная работа с инвесторами – это объективный факт, -- отметил Игорь Холманских. – Хотя показатели инвестиций в основные фонды в минувшем году по отношению к 2014 году несколько снизились, в Тюменской области продолжают успешно развивать новые секторы производства. Ярким примером тому является открытие второй очереди Антипинского НПЗ – только на этом этапе инвестиции в развитие данного предприятия составили 31,7 млрд. рублей. Проведена глубокая модернизация Ялуторовского молочного завода». Полпред добавил, что подобных примеров много, но главное – развивать успех, как в создании инвестклимата, так и в открытии новых производств.

Остается отметить, что традиция проведения в полпредстве «больших» пресс-конференций для представителей средств массовой информации УФО ведет начало с 2013 года. Общение полпреда с журналистами в таком формате происходит, как правило, два раза в год.

Читайте также:

Витаминная добавка к тюменскому столу

В Ишиме открылся завод по производству минеральных удобрений

Завод по переработке полипропилена строится в Тюменской области

1256Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде