×
В социальных сетях
В печатной версии

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Тюменской области растет

Прививочная кампания, которую прошли около 39 процентов жителей региона, помогла им избежать осложненных форм заболевания.

Именно вакцинация по-прежнему является единственно надежным средством против инфекции, уверяют специалисты Роспотребнадзора и приводят цифры: за неделю с 18 по 24 января заболевших стало больше на 54 процента. И это несмотря на принятые профилактические меры.

Напомним, с 14 января введен масочный режим в лечебных, а затем и в общеобразовательных учреждениях. Средства защиты рекомендуется применять в местах массового скопления людей, а по возможности совсем избегать из посещения.

Эпидемиологическую ситуацию лично контролирует Владимир Якушев. Как сообщает пресс-служба главы региона, эту тему обсуждали на заседании правительства. По словам первого заместителя губернатора Натальи Шевчик, 185 человек госпитализированы с пневмонией, развившейся на фоне гриппа. Всего же с начала эпидемиологического сезона зафиксировано 146 800 случаев заболевания гриппом и ОРВИ.

Несмотря на то, что среди заболевших много детей, объявлять карантин в садах и школах пока не торопятся: по оценкам медиков, порог заболеваемости среди маленьких жителей Тюменской области не достиг десяти процентов, при которых вводятся жесткие ограничительные меры. Доктора настаивают на скорейшем обращении за медицинской помощью при первых симптомах болезни и призывают взрослых не пытаться бороться с инфекцией собственными силами.

– Нельзя заниматься самолечением, – еще раз подчеркнула на заседании правительства директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова. – Поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Если больной сам назначает себе препараты, которые при его заболевании бесполезны или даже вредны, у него вырабатывается устойчивость к данным лекарствам и впоследствии, если они действительно окажутся необходимыми, эффекта не будет.

Владимир Якушев согласился, что ответственно относиться к собственному самочувствию и здоровью других людей просто необходимо. «При первых признаках заболевания лучше остаться дома и обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений и не подвергать окружающих угрозе заражения», -- обратился к тюменцам глава региона.

Читайте также:

Жителям региона напомнили об опасности свиного гриппа

Свежий запас масок в аптеки завезут в понедельник

Ишимская детская поликлиника готовится к переезду

1201Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
К примеру, на диспансерном наблюдении по итогам первого полугодия 2018 года с диагнозом алкогольная зависимость по районам юга Тюменской области состоит 12 172 человека, в прошлом году таких было 13 109. По Тюмени – 6 255 человек, в прошлом году – 6 857.
В городе работает вакциномобиль.
На семинар в областной больнице собралось около двух сотен специалистов.
В поликлиниках региона пройдет Европейская неделя раннего выявления злокачественных новообразований головы и шеи.
Если вы замечаете у себя нарушение сна, частую смену настроения, плаксивость, страхи, конфликтность или апатию, но опасаетесь обратиться за помощью к специалистам, позвоните на горячую линию по телефонам: 8-800-218-00-00, (3452) 50-66-43.
В прошлом году из-за осложнений болезни умерло девять человек, причем все они не являлись привитыми.
В регионе научились выявлять опасное заболевание на ранних стадиях.
С начала года врачи провели свыше 1 700 000 исследований.