×
В социальных сетях
В печатной версии

Витаминная добавка к тюменскому столу

Свежие местные овощи доступны сибирякам круглый год
Фото Александра Аксенова

Два года назад на окраине села Нариманово Тюменского района начали возводить сверхсовременный тепличный комплекс по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте. Год назад комплекс дал первую продукцию. Все последние месяцы здесь шла напряженная работа по оттачиванию производственных технологий, набору и обучению персонала. Теперь, когда первая очередь предприятия вышла на проектную мощность, состоялась торжественная церемония открытия тепличного комплекса. Участие в ней приняли губернатор Тюменской области Владимир Якушев и председатель регионального законодательного собрания Сергей Корепанов.

За два года удалось создать уникальное для Тюменской области предприятие. Выращивание овощей осуществляется по методу малообъемной гидропоники на субстрате с применением систем капельного орошения. Зашторивание, подкормка растений углекислым газом, искусственное досвечивание, вентиляция и управление микроклиматом – чтобы постичь все премудрости современных технологий, часть сотрудников предприятия прошла стажировку за рубежом.

Инвестиции в проект превысили 2,3 миллиарда рублей. Более трехсот миллионов из этих средств региональный бюджет перечислил в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, инфраструктурно-инженерное обустройство, строительство объектов электроэнергетического хозяйства. По словам генерального директора управляющей компании «Технологии тепличного роста» Сергея Рукина, комплексное сопровождение проекта со стороны регионального правительства сыграло не последнюю роль при выборе площадки для строительства.

-- Нам очень помогают в работе на всех уровнях, -- сказал Сергей Рукин. – Это просто какая-то другая реальность, с которой столкнулись, получая те или иные технические условия, согласования. Действительно, очень активно помогали – я даже не ожидал. Мы получили положительный опыт и приняли решение о строительстве второй очереди тепличного комбината.

Глава региона подчеркнул, что все имеющиеся сегодня трудности преодолимы, а вот возможности для бизнеса во времена финансовой нестабильности появляются действительно редкие. Их надо грамотно использовать.

-- Мы живем в непростое время, – заявил в ходе общения с журналистами губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Есть вопросы и по стоимости национальной валюты, и по ценам на нефть, и по кредитным ставкам, и так далее. Как я уже говорил, во всех таких ситуациях надо искать положительный момент. Открылись серьезные ниши, и как раз сегодняшний проект показывает, что во всех тяжелых ситуациях надо находить моменты, которыми можно удачно воспользоваться, двигаться вперед и развиваться.

Важную часть работы по обеспечению благоприятного бизнес-климата в области делают депутаты регионального парламента. В этом году народные избранники сохранили уровень поддержки агропромышленного комплекса со стороны регионального бюджета на уровне 2015 года и пролонгировали действие региональных программ поддержки села.

-- В 2016 году заложено более пяти миллиардов рублей на поддержку агропромышленного комплекса, -- рассказал журналистам председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. – Всего реализуется порядка пятнадцати проектов в различных отраслях – в растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве, переработке сельскохозяйственной продукции. Общий объем инвестиций -- 30 миллиардов рублей. Это, конечно, серьезно поправит положение дел в области как в достижении норматива потребления продовольствия в соответствии с санитарными нормами, так и в решении задач, связанных с импортозамещением.

Тепличный комбинат обещает стать не только коммерчески успешным предприятием, но и учебно-практической базой для новых поколений аграриев. Местные школьники уже желанные гости на комбинате. Под присмотром сотрудников они научились работать с рассадой, обрезать ненужные листья с растений. В этом году к ним присоединятся ребята из Салаирской и Новотарманской школ. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве между комбинатом и государственным аграрным университетом Северного Зауралья.

Читайте также:

В Ишиме открылся завод по производству минеральных удобрений

Тюмень станет региональной базой винтокрылой авиации

Инвесторы приедут в Тюмень

1425Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Плотники и столяры изготавливают мебель и по заказу селян выполняют любую, подчас довольно сложную работу по декоративному оформлению домов, дворов и улиц родного села.
Деловое мероприятие посетили представители 80 городов России и 16 стран мира. Всего в работе форума приняло участие более двух тысяч человек.
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
В свой профессиональный праздник – День работников леса на комбинате «СВЕЗА Тюмень» (Тюменском фанерном заводе) встречали гостей.
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде