×
В социальных сетях
В печатной версии

Витаминная добавка к тюменскому столу

Свежие местные овощи доступны сибирякам круглый год
Фото Александра Аксенова

Два года назад на окраине села Нариманово Тюменского района начали возводить сверхсовременный тепличный комплекс по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте. Год назад комплекс дал первую продукцию. Все последние месяцы здесь шла напряженная работа по оттачиванию производственных технологий, набору и обучению персонала. Теперь, когда первая очередь предприятия вышла на проектную мощность, состоялась торжественная церемония открытия тепличного комплекса. Участие в ней приняли губернатор Тюменской области Владимир Якушев и председатель регионального законодательного собрания Сергей Корепанов.

За два года удалось создать уникальное для Тюменской области предприятие. Выращивание овощей осуществляется по методу малообъемной гидропоники на субстрате с применением систем капельного орошения. Зашторивание, подкормка растений углекислым газом, искусственное досвечивание, вентиляция и управление микроклиматом – чтобы постичь все премудрости современных технологий, часть сотрудников предприятия прошла стажировку за рубежом.

Инвестиции в проект превысили 2,3 миллиарда рублей. Более трехсот миллионов из этих средств региональный бюджет перечислил в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, инфраструктурно-инженерное обустройство, строительство объектов электроэнергетического хозяйства. По словам генерального директора управляющей компании «Технологии тепличного роста» Сергея Рукина, комплексное сопровождение проекта со стороны регионального правительства сыграло не последнюю роль при выборе площадки для строительства.

-- Нам очень помогают в работе на всех уровнях, -- сказал Сергей Рукин. – Это просто какая-то другая реальность, с которой столкнулись, получая те или иные технические условия, согласования. Действительно, очень активно помогали – я даже не ожидал. Мы получили положительный опыт и приняли решение о строительстве второй очереди тепличного комбината.

Глава региона подчеркнул, что все имеющиеся сегодня трудности преодолимы, а вот возможности для бизнеса во времена финансовой нестабильности появляются действительно редкие. Их надо грамотно использовать.

-- Мы живем в непростое время, – заявил в ходе общения с журналистами губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Есть вопросы и по стоимости национальной валюты, и по ценам на нефть, и по кредитным ставкам, и так далее. Как я уже говорил, во всех таких ситуациях надо искать положительный момент. Открылись серьезные ниши, и как раз сегодняшний проект показывает, что во всех тяжелых ситуациях надо находить моменты, которыми можно удачно воспользоваться, двигаться вперед и развиваться.

Важную часть работы по обеспечению благоприятного бизнес-климата в области делают депутаты регионального парламента. В этом году народные избранники сохранили уровень поддержки агропромышленного комплекса со стороны регионального бюджета на уровне 2015 года и пролонгировали действие региональных программ поддержки села.

-- В 2016 году заложено более пяти миллиардов рублей на поддержку агропромышленного комплекса, -- рассказал журналистам председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. – Всего реализуется порядка пятнадцати проектов в различных отраслях – в растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве, переработке сельскохозяйственной продукции. Общий объем инвестиций -- 30 миллиардов рублей. Это, конечно, серьезно поправит положение дел в области как в достижении норматива потребления продовольствия в соответствии с санитарными нормами, так и в решении задач, связанных с импортозамещением.

Тепличный комбинат обещает стать не только коммерчески успешным предприятием, но и учебно-практической базой для новых поколений аграриев. Местные школьники уже желанные гости на комбинате. Под присмотром сотрудников они научились работать с рассадой, обрезать ненужные листья с растений. В этом году к ним присоединятся ребята из Салаирской и Новотарманской школ. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве между комбинатом и государственным аграрным университетом Северного Зауралья.

Читайте также:

В Ишиме открылся завод по производству минеральных удобрений

Тюмень станет региональной базой винтокрылой авиации

Инвесторы приедут в Тюмень

1467Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.