×
В социальных сетях
В печатной версии

Должников ограничат в правах

Ограничение прав на управление автомобилем за невыплаченные алименты и штрафы
Любой автомобилист может быть лишен водительского удостоверения, если сумма долга по алиментам или штрафам составит больше 10 000 рублей  || Фото Юрия КОМОЛОВА

– Мой бывший муж длительное время не платит алименты на содержание сына, мотивируя тем, что у него снизились доходы. Однако это не мешает ему ездить на дорогом автомобиле. Почему судебные приставы не конфискуют автомобиль, чтобы погасить задолженность по уплате алиментов?

Оксана Сергеева, г. Тюмень

Отвечает член Ленинского филиала Тюменской областной коллегии адвокатов Вадим Александрович Грач (тел. 8 (3452) 39-90-50):

– Ко мне как к адвокату не раз обращались с различными вопросами по поводу не только определения размера алиментов, но и касающимися реального исполнения решений суда. Причем обращались как взыскатели, так и должники. У каждого своя правда, каждый настаивает на собственной правоте. Взыскатели, как правило, это женщины, с которыми остаются дети, жалуются на несвоевременную выплату алиментов, на тяжелое положение, на нежелание судебных приставов принимать крайние меры – арест и реализацию имущества должника.

А что я могу ответить на вопрос, почему у бывшего мужа не арестуют автомобиль, которым он открыто пользуется? Но закон говорит следующее: арест и последующая продажа имущества должника возможна только в случае, если сумма долга превышает стоимость принадлежащего должнику имущества. Так что, если общая сумма долга, к примеру, двести тысяч, а принадлежащий должнику автомобиль стоит четыреста, его арест и реализация невозможна.

Должники, в свою очередь, жалуются на тяжелое материальное положение, на необходимость содержать новую семью, в которой тоже есть дети. Часто должники в заслугу себе ставят то, что не обращаются в суд с требованием уменьшить размер выплачиваемых алиментов в связи с тяжелыми материальными обстоятельствами.

Получается почти замкнутый круг. Страдают дети. Тем более что должники также делятся на две категории. Одни не могут платить, другие просто не хотят этого делать. Думаю, новый закон способен повлиять на тех, кто «не хочет».

15 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В этот закон введена новая статья 67.1 «Временные ограничения на пользование должником специальным правом.

1. Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством РФ специального права в виде права управления транспортным средством (ТС) (автомобильными ТС, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения».

Таким образом, с 15 января 2016 года судебный пристав может лишить водительских прав любого автомобилиста, если сумма штрафов составляет 10 000 рублей. 

За долги лишают прав

Неуплата каких долгов ведет к лишению водительских прав?

Статья 67.1 часть 2. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

Как видно из текста, закон четко описывает полный перечень долгов, за которые могут лишить прав. Поэтому лишить водительских прав за долги по коммунальным платежам, ЖКХ (свет, вода, отопление), кредитам, ипотеке и другим долгам перед финансовыми учреждениями не имеют права. 

Процедура лишения прав

Каким образом происходит лишение прав?

На практике временное лишение прав на управление транспортным средством должно работать  следующим образом.

Сначала судебный пристав предложит должнику оплатить долги в добровольном порядке. Если долг будет погашен, то вопросов больше нет. Но если должник отказывается оплачивать долги, судебный пристав выносит постановление об ограничении должника в правах по статье 67.1. После чего судебный пристав обязан лично вручить данное постановление должнику (заочно лишить водительских прав нельзя).

Согласно новому закону, судебный пристав-исполнитель при наличии вступившего в силу судебного акта о наложении штрафа или суммы алиментов, которые должны выплачиваться лицом, признанным плательщиком, после выявления факта неоплаты алиментов и штрафов вправе в установленный законом срок (добровольная уплата долга по требованию пристава-исполнителя после вступления судебного решения в законную силу о наложении обязанности по выплате алиментов или наложении штрафа) без обращения в суд вынести постановление об ограничении управления автотранспортом.

Если же исполнительный документ о взыскании долга не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав исполнитель вправе обратиться в суд с просьбой о наложении ограничения действия водительского удостоверения.

После принятия решения о лишении водительских прав, должник обязан сдать права судебному приставу в течение пяти дней с момента получения на руки решения об ограничении действия водительского удостоверения.

В случае если должник не сдаст водительские права, судебный пристав исполнитель может привлечь водителя к административной ответственности за невыполнение законного требования сотрудника Федеральной службы судебных приставов РФ. За неисполнение требований должнику грозит ответственность, предусмотренная статьей 17.14 часть 1 КоАП РФ (штраф от 1 000 до 2 500 рублей). Для индивидуальных предпринимателей штраф за невыполнение требований пристава исполнителя составляет от 10 000 до 20 000 рублей.

Закон не применяется

Отмечу, что новые нормы законодательства, направленные на своевременную оплату штрафов и долгов по алиментам, не могут быть применены при следующих обстоятельствах:

– если установление такого ограничения лишает его основного законного источника средств к существованию;

– если использование транспортного средства и/или судна является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания;

– если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное в установленном законодательством РФ порядке инвалидом I или II группы, ребенком-инвалидом;

– если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа;

– если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей.

Ответственность за нарушение  

Нововведение предусматривает внесение изменений в КоАП РФ. Так, в частности, вводится новая мера ответственности за управление транспортным средством или водным судном в случае ограничения водительских прав за невыплату долгов и алиментов. Закон предусматривает внесение изменений в статью 11.8 КоАП РФ, которая дополняется следующим содержанием: «2. Управление судном лицом, не имеющим права управления или временно ограниченным в праве на управление этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления или временно ограниченному в праве на управление». Штраф от 1 000 до 1 500 рублей.

Также внесены изменения в статью 12.7 часть 2, КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за управление транспортным средством в случае ограничения прав по судебному решению или по постановлению пристава за невыплаченные долги в виде штрафа 30 000 рублей, либо арест до пятнадцати суток, или обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Помимо этого, в указанную статью вносятся изменения в ее третью часть, которая предусматривает ответственность за передачу прав лицу, у которого было ограничено действие права управлять автомобилем. Ответственность предусмотрена частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 30 000 рублей.

Читайте больше:

О требованиях возврата автомобилей, у которых выявлены признаки подделки маркировки номера кузова

Начинающим и опытным автолюбителям на заметку

2006Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде