×
В социальных сетях
В печатной версии

В Ишиме работает новый живописный проект

В Ишимском историко-художественном музее второе десятилетие существует добрая традиция: накануне Нового года здесь, на вернисаже «Палитра Ишима»,  собираются профессиональные, самобытные и молодые художники и их почитатели – подводят итоги, планируют будущее.
Мастера Александр Игнатченко (в центре) и супруги Шутовы: Николай и Раиса || Фото автора

В рамках выставки организаторы ежегодно проводят тематический конкурс. Нынешний назывался «Город счастливых людей». 36 авторов из Приишимья, Тюмени, Москвы и Санкт-Петербурга, работающих в разных техниках, признались ему в любви, используя всевозможные приемы живописания.

Гостей на торжестве приветствовали директор музея Любовь Нечаева и научный сотрудник Марина Зименовская. Доброе слово каждому дип-ломанту и лауреату сказала доктор искусствоведения Наталья Сезева, возглавившая жюри конкурса, – она стояла у истоков создания этого храма муз. 

Высоко оценили ишимских пейзажистов Николая Шутова, Александра Игнатченко, Бориса Смолина и Сергея Щелкунова. О сильной местной пейзажной школе специалисты и зрители говорят с самых первых вернисажей «Палитры». Искусствовед Валерия Лузина отметила: «Работы наших мастеров объединяют чуткое восприятие природы, мажорный строй произведений, сочные цвета».

Члена местного отделения творческого союза профессиональных художников Ирину Чупину поощрили в номинации «Живопись» за яркое художественное воплощение. Ее портрет ветерана Великой Отечественной войны поразил жюри режиссурой и психологизмом.

Особо отметили художников двух династий: Манухиных и Емельяновых. Основатель первой – заслуженный работник культуры РФ Валентин Григорьевич – с 1972 года преподает в детской художественной школе (ДХШ) города. Ему нет равных в академической живописи. Основатель второй династии – Виталий Владимирович – возглавляет ДХШ сейчас. Его крупноформатные портреты, выполненные в пастельной технике, заслужили диплом второй степени. Супругу Виталия Ларису и сына Луку, которые тоже трудятся в школе, поощрили за оригинальность замысла и лучшее графическое воплощение.

Здесь налицо преемственность поколений. Некогда начальное художественное образование маленькие и взрослые ишимцы получали в изостудии Дома пионеров, руководил которой заслуженный работник культуры Григорий Шарапов. ДХШ в Ишиме он основал в 1972-м. Отрадно, что диплом первой степени жюри единогласно присудило выпускнику изостудии Шарапова, а ныне тюменскому художнику Владимиру Мошкину за серию жанровых живописных полотен и пейзажей. В них – авторское видение русской души с кустодиевским буйством красок и характеров, с панорамой укромных, но дорогих сердцу просторов Приишимья.

Диалог творцов со зрителями продлится до декабря 2016 года.

Читайте больше:

Какие книги экранизировали в минувшем году?

«Точно такое, только с перламутровыми пуговицами»

Тюменские школьники выступили на городском этапе Всероссийского конкурса «Поют дети России»

1394Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.
Популярные статьи