×
В социальных сетях
В печатной версии

Финансово-литературное путешествие по реке времен

В новом совместном труде Александр Вычугжанин и Дмитрий Мизгулин объединили совершенно разные сферы
Обложка книги Александра Вычугжанина и Дмитрия Мизгулина «Деньги, банки, перо»

На моем рабочем столе среди разных книг и рукописей покоится многостраничный труд «Деньги, банки, перо», вышедший в Тюменском издательском доме «Титул» в 2015 году. Авторы ее – Александр Вычугжанин и Дмитрий Мизгулин – являются членами благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» и членами редакционного совета литературно-художественного и историко-культурологического альманаха «Тобольск и вся Сибирь». 

Скульптура

Ассигнационный банк в Санкт-Петербурге.

С гравюры И.Ф. Даман-Демортье. 

Начало XIX века

Само название книги побуждает задуматься, что банки и деньги составляют лишь определенную, иногда не главную часть жизни отдельных людей – есть еще второе бытие, не менее важное, а может, и наиважнейшее в краткой земной юдоли успешного предпринимателя. Мы знаем, например, выдающихся писателей Гавриила Вяземского, Ивана Аксакова, Гавриила Державина не за их финансово-предпринимательскую деятельность, а за литературное творчество, ставшее национальным достоянием России. 

В конце, в приложении, читатель познакомится с малоизвестными стихами Владимира Бенедиктова, Арсения Голенищева-Кутузова, Ивана Долгорукова, Ивана Аксакова, Гавриила Державина, Петра Вяземского. Люди разных профессий, имеющие отношение к литературе, возможно, прозревают на определенном этапе жизни, думая о том, что от нас останется только то, что напишем. Они без сожаления расстаются с деньгами и роскошью, устремляясь в творения духа, разума и чувств.


Книга «Деньги, банки, перо» – прекрасное и обладающее высокой степенью научной новизны конкретно-историческое исследование и ценный справочник с богатым научно-справочным аппаратом и разнообразными приложениями, причем сразу по трем направлениям: литературоведение, история общественной мысли и общественного движения, история отечественной экономики и финансов. Благодаря обильному включению пространных цитат ее можно рассматривать как своего рода хрестоматию самих текстов. Наконец, это просто само по себе интересное чтение для «познавательного отдыха»: книга написана прекрасным русским языком.

Сергей КАЛМЫКОВ, кандидат исторических наук, г. Москва

Второе, на что хочу обратить внимание, – густонаселенное персоналиями интеллигентское общество, имеющее непосредственное отношение к русской культуре. Эти две составляющие социума – Вера и Культура – всегда определяли цели и задачи русского человека в различных областях повседневной деятельности. Авторы знакомят нас с не бедными людьми, православными представителями финансового капитала, всегда помнящими Бога, в процессе своей деятельности жившими не только личными интересами, но и интересами России, являясь одновременно выдающимися общественными деятелями, меценатами, прозаиками, публицистами, поэтами. 

Россия на протяжении тысячелетней истории славилась духовными поводырями, исповедующими дерзновенные идеи во имя и на благо Отечества. Савва Морозов, промышленник, меценат, интеллектуал, спорил со средневековым французским математиком-философом Декартом, не принимая на веру его афоризм: «Я мыслю, следовательно, существую». А вот суждение самого Морозова: «Я говорю: работаю, верую, значит – существую. Для меня очевидно: только работа расширяет, обогащает мир и мое сознание». Он и ему подобные жили интересами рабочих страны, спорили, предлагали новые проекты. 


Создатели новинки сработали на уровне лучших столичных издательств: удобный формат (интересно, что все три размерности книжного блока – длина, ширина и толщина – относятся друг к другу в пропорции, близкой к золотому сечению), изящный дизайн переплета, продуманная эргономика издания (удобные в работе размер кегля, шрифта, межстрочных интервалов и полей, в совокупности делающие чтение максимально удобным для глаз), великолепная полиграфия вкладки с цветными иллюстрациями – все это делает книгу «Деньги, банки, перо» прекрасным образцом подарка для понимающих людей.

Сергей КАЛМЫКОВ, кандидат исторических наук, г. Москва

Полемика, битва за Россию никогда не кончается, ни в какие времена. Вспоминаются строчки одного из авторов рецензируемой книги – поэта Дмитрия Мизгулина. В книге «Ненастный день» он писал: «...Но все же не кончается битва, ведь где-то вершится молитва, а стало быть, Русь устоит, покуда трепещет сердечко, покуда мальчишка со свечкой у скорбной иконы стоит». 

Перед читателями проходит плеяда замечательных людей, сыгравших огромную роль в истории развития России. Авторы используют большой по объему документальный, фактический, архивный материал (который можно применить при защите диссертаций по экономике и филологии), написано более чем о 80 персоналиях, через биографии показана их финансовая и литературная деятельность.

Музей Ильи Чавчавадзе в Сагурамо, Грузия, июль 2014 года || Иллюстрации из книги ««Деньги, банки, перо»

Когда читаешь новинку «Деньги, банки, перо» о великих предках, появляется мысль, что образование и воспитание сформировало у таких людей, как Семен Ремезов, Алексей Путилов, Федор Решетников, Сергей Уваров, Александр Хвостов, Илья Чавчавадзе, величие души, помогло им сделать первые шаги на пути к карьере и стать заметными, известными в общественной жизни страны. Честолюбие воспламеняет возвышенные души и некоторых делает восторженными по отношению к миру. Природа устроила их так, что они меньше всего питают иллюзии, связанные с экономической, финансовой деятельностью, считая ее основой своего бытия, необходимостью, построенной на знаниях и практике жизни, отдавая в то же время предпочтение литературе, живописи, театру, музыке. 

Книга, правда, хороша! Вычугжанин и Мизгулин проанализировали типологическое сопоставление экономических и литературных явлений разных исторических периодов, основываясь на обращении к общественно-культурной ситуации во всем ее многообразии. Издание будет полезно нынешним и будущим банкирам и литераторам, всем, кто не потерял интерес к истории развития России, так как оно ведет перекличку русских мыслителей-патриотов, разделенных двумя веками. 

1361Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи