×
В социальных сетях
В печатной версии

Для вечной молодости

Чтобы не скучать на пенсии, нужно вспомнить о любимом хобби
Лоскутницы квилт-клуба «Сибирская палитра» || Фото Юрия КОМОЛОВА

Два года назад Гульфия Мирзаянова стала тюменкой. Через полгода – членом местного квилт-клуба «Сибирская палитра». 

Каждый новый день этой невысокой росточком, но очень подвижной и активной женщины расписан по минутам: одного внука – в школу, второго – в садик, потом обоих забрать, а между тем – выполнить собственный план, в котором и встречи с единомышленницами, и кропотливый труд над новым лоскутным чудом, и общение на форумах по интересам, и участие в больших городских рукодельных проектах. Кто-то считает, что на пенсии – скукота и одиночество. На это Гульфия Галимзяновна возражает: «Сейчас у меня вторая жизнь, причем времени на все задуманное не всегда хватает – вот как загружена!» 

Мирзаянова – представительница Татарстана. Все ее родственники живут в Казани. Сама же вместе с супругом после учебы по распределению попала в поселок Джалиль на юго-востоке республики. Жили-поживали, как вдруг хозяин за-явил: «Хочу на Тюменский Север!» Так 28 лет назад семья оказалась в Ноябрьске. По образованию Гульфия инженер-механик, но трудилась инженером-экологом. Между делом успевала обвязывать и обшивать всю семью. В трудные времена так жили многие: распускаешь свитер, вяжешь носки, в борьбе добытый журнал Burda помогал разнообразить гардероб дочери. Когда надоело вязать, попробовала вышивку. А в душе всегда мечтала заняться лоскутом, но в Ноябрьске никто этого не умел, специализированные издания до России, не говоря уже о Севере, еще не дошли. 

Ямалу Мирзаяновы отдали 26 лет. Дети подросли, разъ-ехались. Гульфия овдовела, вышла на пенсию… Чем себя занять? Решила перебраться в Казань, заранее списалась с тамошними лоскутницами, даже побывала на встрече с ними – почву «для собственной пересадки» серьезно готовила. Но зятя перевели на работу в Тюмень, и обязательная теща поехала следом – с внуками помогать. Потом через Интернет вышла на тюменский клуб лоскутного шитья «Сибирская палитра». «Хотела общаться вживую, участвовать в общественно значимых проектах, а не только в собственном соку вариться», – рассказывает Гульфия Галимзяновна. «Палитра» новенькую приняла с радостью и удовольствием. И вот уже полтора года Мирзаянова – одна из мастериц славного братства. 

– Гульфия у нас – мелочная женщина! – смеются подруги по хобби.

Все просто: ей легко удаются очень-очень маленькие вещи, на которые у других не хватает ни терпения, ни сил. Те же бискорню со столь виртуозной вышивкой, которая сродни филиграни. Но и огромные лоскутные одеяла даются мастеру легко. Было бы время, а уж чем его наполнить, наша героиня всегда придумает.

Читайте больше:

Чем живет и дышит, о чем мечтает«Сибирская палитра»?

Подборка творческих занятий для январских выходных

Как правильно ухаживать за спатифиллумом и антуриумом зимой?

1257Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Читайте о том, как провести эти выходные интересно
В молодежном театральном центре «Космос» три дня ноябрьского уик-энда проходил фестиваль комедийной импровизации Theater Games 2.0.
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Рак и Весы; а вот им стоит быть осторожнее: Стрелец, Близнецы, Лев, Овен и Скорпион. Так обещает астрологический прогноз на 15 ноября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Скорпион, Овен и Телец; а вот им стоит быть осторожнее: Весы, Рыбы и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 13 ноября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Рыбы, Лев, Весы и Стрелец; а вот им стоит быть осторожнее: Козерог, Водолей и Телец. Так обещает астрологический прогноз на 16 ноября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Весы, Рыбы, Скорпион, Лев и Дева; а вот им стоит быть осторожнее: Козерог и Водолей. Так обещает астрологический прогноз на 14 ноября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Скорпион, Стрелец, Рыбы, Лев, Весы, Водолей и Овен. А им рекомендуется быть осторожнее: Рыбы и Тельцы. Так обещает астрологический прогноз на 12 ноября.
Популярные статьи