×
В социальных сетях
В печатной версии

Мини-фермы в Вагайском районе развиваются за счет кооперации

В Вагайском районе с каждым годом растет число мини-ферм, оборудованных по последнему слову техники. Сейчас их шесть, а в наступившем году количество удвоится.
Таких мини-ферм, как в Шестовом, в сибирской глубинке не было никогда. Да и не такие уж они и мини для села || Фото из архива кооператива «Вагай-Молоко»

Это стало возможным благодаря инициативе местных предпринимателей и существенной поддержке правительства Тюменской области.

Группировка сил и средств

Началось с того, что сельскохозяйственный потребительско-сбытовой кооператив «Вагай-Молоко» открыл в 32 деревнях и селах пункты приема молока у населения, ведущего личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Селян это очень заинтересовало.

В связи с этим и с целью увеличения количества молока, по словам председателя кооператива Ильдуса Абдуллина, с помощью губернатора Владимира Якушева и областного департамента АПК пять лет назад началось строительство мини-ферм. Но для того, чтобы сгруппировать силы, например, с целью привязки к одному месту заготовки кормов, маленькие животноводческие комплексы не разбросали по огромному муниципалитету, а создали пока только в двух поселениях.

– Южную и западную часть района «привязали» к селу Шестовому, где уже функционирует четыре мини-фермы на 50 голов дойного стада каждая, – рассказывает Ильдус Абдуллин. – В будущем там будут построены помещения для молодняка, откормочные площадки и другие объекты. В Абаульской стороне, куда относится и правобережье Иртыша, действует две мини-фермы в селе Дубровном. Жизнь здесь, как говорится, замирала, а сейчас постепенно оживает. На примере этих шести ферм планируем в 2016 году увеличить их количество в районе в два раза. Будем подыскивать инициативных людей и помогать им создавать аналогичные хозяйства в каждой деревне.

Схема такая. Владельцем мини-фермы является глава ЛПХ – он получает на себя кредит, на него все оформляется как на физическое лицо. Он построит комплекс, откармливает скот, сдает молоко. Но  в то же время все частные подворья объединяет кредитный кооператив «Вагай», они являются членами-пайщиками, получают кредиты, общаются.

Заглянем внутрь

Все мини-фермы строились по проекту, конструктив сделан из сэндвич-панелей. Внутри стоят системы молокодоения и навозоудаления «Де Лаваль». Есть подсобные помещения для установки доильной системы, охладителя итальянского или голландского производства, ветеринара, служебное помещение, где можно переодеться и принять душ. Молоко доится автоматизированно и через фильтры по молокопроводу поступает в охладитель. Молокопровод автоматически промывается.

Стоимость специальных матов для настила пола только одной мини-фермы составляет полтора миллиона рублей. Леонид Федоров, глава ЛПХ в Шестовом, показывает «родильное» отделение: стельная корова переводится туда, телится, облизывает теленка, потом возвращается обратно в стадо. Все основание фермы бетонное, но покрыто матами, отлично удерживающими тепло. А в «перинатальном центре» сделаны еще и деревянные настилы. Таких комплексов в отдаленных сибирских деревнях не было вообще никогда!

Поневоле возникает предположение, что на такие рабочие места никто не приходит пьяным. Так и есть.

цифры и факты

■ Полторы тысячи тонн молока продано переработчикам за 2015 год личными подсобными хозяйствами кооператива «Вагай-молоко», в том числе мини-фермами.

■ С кооперативом сотрудничает в общей сложностии до тысячи сдатчиков, то есть с учетом коэффициента семейственности в системе задействовано несколько тысяч человек, или солидная доля 20-тысячного населения района.

■ Возведение мини-фермы оценивается в 18–20 миллионов рублей, 80 процентов стоимости строительства субсидировалось департаментом АПК Тюменской области.

– Хочу развеять стереотип, что деревенские мужики спились, нет такого, – вступает в разговор еще один «мотор» кооперативного движения, председатель СПКК «Вагай» Нургали Абдуллин. – Это раньше не смотрели, в каком виде человек, лишь бы отработал. Сейчас работники уже не пьют. Если предоставить селянам рабочие места и платить достойную заработную плату, не придется ни за кем бегать, никого кодировать.

– Настроение людей, конечно, очень изменилось – такие возможности открылись! – замечает Леонид Федоров. – Одна культура производства чего стоит. Работники по собственной инициативе благоустраивают территорию вокруг фермы, укладывают газоны, разбивают цветники. Народ заинтересован, приходит в сельское хозяйство, даже если раньше не имел к нему никакого отношения. Есть мужчина, который приехал из солнечного Узбекистана, купил здесь землю и дом, разводит собственный скот. Есть семья, переехавшая с севера. Есть молодые парни, поменявшие Тюмень на Вагайский район. «Вагайский, Карл!» – воскликнул бы известный герой сериалов.

Как это работает

Но мини-фермы в Шестовом и Дубровном построены не только для удовлетворения нужд шести ЛПХ. Как уже сказано, они объ-единяют усилия гораздо большего круга сдатчиков молока. Во всех селах или деревнях, где находятся пункты приема (их 32, если помните), есть магазин потребительского общества «Вагайторгсервис» – эта компания приняла на себя функции почившей системы потребительской кооперации. Рядом с магазином построен пункт приема молока СПСК «Вагай-молоко», в каждом из которых стоят охладители импортного или отечественного производства, соответствующие тому объему, который закупается в этом населенном пункте.

Молоко везде принимается два раза в день, охлаждается, и молоковоз в зависимости от количества молока каждый день или через день (зимой бывает и через два) осуществляет сбор. Все собранное сырье группируется в уже знакомых нам мини-фермах. С этих двух точек идет отгрузка продукции на комбинат в Ситниково и Тобольский гормолзавод.

Разумеется, никакой частник не осилил бы возведение небольшого животноводческого комплекса, оценивающегося в 18–20 миллионов рублей. Тут на помощь вагайцам пришел областной бюджет: 80 процентов сводной стоимости строительства субсидировалось департаментом АПК. Пятую часть средств каждое ЛПХ вносило самостоятельно. Но и эта сумма составила около четырех миллионов рублей, поэтому деньги выделялись кооперативами каждому личному подсобному хозяйству в виде беспроцентного кредита.

Все для достойной жизни

Еще несколько моментов, обративших на себя внимание в ходе общения с вагайскими кооператорами. По свидетельству Нургали Абдуллина, ЛПХ не являются юридическими лицами и не могут создавать официальные рабочие места. Официальность трудоустройству придали путем организации потребительско-сбытового кооператива «Транссервисмолоко». Он приглашает людей, которые хотят работать по заказам мини-ферм, принимает их на работу, выделяет технику и согласует объемы заготовок с главами подворий. Обговаривается, сколько нужно зерновых, кормов и другие детали. Так у людей, не имеющих хозяйства, тоже появляется работа.

Сможет ли частное подворье окупать себя без бюджетной поддержки? Ею пользуются только в двух случаях. В зависимости от объема сданного молока получают субсидию от трех до четырех рублей за литр. И есть отдельная субсидия на погашение кредита под строительство мини-фермы. Больше ничего серьезного им не надо.

Минусуя все затраты и деньги на возврат кредитов, ЛПХ реально может заработать в месяц 30 тысяч рублей. С учетом своих огорода, мяса, картошки, дикоросов совсем неплохо.

Несколько лет объем сдава-емого молока, по оценке Ильдуса Абдуллина, держится примерно на одном уровне, но с 2016 года мини-фермы должны нарастить обороты, потому что они созданы совсем недавно. А по сравнению с временами, когда никакого сбора молока не было, селяне получили очень хорошее подспорье.

Всего с кооперативом сотрудничает в общей сложности до тысячи сдатчиков. С учетом того, что ЛПХ ведет вся семья, получается, что в системе задействовано несколько тысяч человек – солидная доля 20-тысячного населения района!

Чтобы удовлетворять нужды частников, кооператоры обрабатывают две тысячи гектаров земли, выращивая на корм пшеницу, овес и многолетние травы. Приобретается техника, обеспечивается занятость людей из   «Транссервисмолока». В 2015 году в связи с запуском четырех мини-ферм в Шестовом освоили новые залежи – вспахали 160 гектаров целины. Количество посевных площадей в районе за счет этого ежегодно увеличивается.

 С помощью кредитного кооператива приобретены тракторы, комплексы для заготовки кормов. Есть сушильный агрегат. Вся такого рода техника приобретена у отечественных производителей, что оказалось очень дальновидным в условиях кризиса, когда импортные запчасти и комплектующие подорожали в соответствии с колебаниями валютного курса. С ремонтом комбайнов нет никаких проблем.

Наконец, нельзя не упомянуть о содействии ЛПХ со стороны администрации Вагайского района. Во всех вопросах муниципальные власти поддерживают частников, а когда есть варианты финансовой помощи, в первую очередь уделяют внимание личным подсобным хозяйствам.

Что же касается взаимодействия с правительством области, то от вагайских кооператоров довелось услышать только слова искренней признательности. Губернатор Владимир Якушев, его заместитель Владимир Чейметов, специалисты департамента АПК делают все возможное, чтобы аграрный сектор в таежно-болотном краю обеспечивал людям достойную жизнь.

2409Просмотров

выгодно:

 За вычетом затрат и денег на возврат кредитов, одно личное подсобное хозяйство в Вагайском районе может заработать в месяц 30 тысяч рублей.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменские хлеборобы обмолотили почти 60 процентов посевных площадей.
Урожайность в ООО «Эвика-Агро» составила 35 ц/га. По словам генерального директора предприятия Сергея Кривича, такой показатель – результат применения методов эффективного земледелия. 
6 тонн фруктов и овощей возвращено на территорию Казахстана.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
Аграрии муниципалитета из года в год раньше других начинают весенне-полевые работы и в числе первых заканчивают жатву.
Начальник управления по растениеводсту, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального департамента АПК рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня», как продвигается уборочная кампания.
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.

выгодно:

 За вычетом затрат и денег на возврат кредитов, одно личное подсобное хозяйство в Вагайском районе может заработать в месяц 30 тысяч рублей.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде