×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области проходят крещенские купания

Не оскудела земля Тюменская богатырями, добрыми молодцами и румяными красавицами! В разгар зимы, в великий праздник Крещения Господня собрался на реке Туре православный люд после Божественной литургии в храмах, крестного хода и Великого освящения воды, чтобы окунуться в купелях.

Крещенская вода – святая, драгоценная, она обжигает, очищает, обновляет, заново рождает! На реке ветрено, настоящее ледяное царство, освященная вода кое-где подергивается хрусталем льда, и мороз не унимается, за щеки щиплет. Выглянуло солнце, заиграло на крестах изо льда. С благоговением и по благочестивой традиции люди, крепкие духом и телом, входят по очереди в купели и, перекрестясь, троекратно окунаются. Прорубей на реке четыре. Желающих немало, так что образовалась даже небольшая очередь. Вместе с супругой и двухлетним сынишкой Романом пришел на праздник Крещения Денис Сидельников.

- Вода прекрасная, – говорит он. – Для нашей семьи важны все православные праздники. Супруга не стала погружаться, так как ожидаем пополнения.

- Ежегодно окунаюсь в Богоявленскую воду, – говорит Валерий Машкин. – Вода обжигает и холод не ощущается.

Его супруга добавляет, что их сын крестился в храме и тоже стал окунаться, а раньше боялся.

- Вода замечательная, погружаюсь в купель пятый год подряд, – говорит Алена Белова (она уже переоделась и вышла из палатки). – Настроение отличное, ведь сегодня праздник!

Не отставали от взрослых и детишки. Вот и десятилетний Амир бежит по устланной соломой дорожке к купели, за ним, едва поспевая, спешит мама, чтобы встретить его и накинуть махровое полотенце. Стоящий у купели спасатель подал ему руку и проследил за мальчуганом.

На берегу реки в палатке разместился обогреваемый буфет. В часовенке у Туры можно помолиться, укрепиться духом, поставить свечку. Дежурят сотрудники полиции и МЧС, народные дружинники, карета скорой помощи. Конечно, если здоровье оставляет желать лучшего, то от купаний надо воздержаться.

Ежегодно в регионе тысячи людей окунаются в освященных прорубях, хотя это и не предписано церковным уставом. Так, в прошлом году в купелях Тобольско-Тюменской епархии окунулись более 40 тысяч человек.

В 2016 году в Тюменской области открыли 49 купелей. За сутки (с 13.00 18 января до 13.00 19 января) окунулись в воду на Туре в зоне отдыха Заречных микрорайонов 5 800 тюменцев.

Конечно, многие в храмах и иорданях обязательно наполнили емкости святой Богоявленской водой, как, например, Людмила Коваленко. В течение года она с мужем понемногу пьет ее с благоговением натощак, а также окропляет жилье.

Читайте также:

Во время крещенских купаний тюменцы падают в обморок и прищемляют пальцы

Тюменцев к купелям отвезут специальные автобусы

Врачи просят не окунать детей в купель

981Просмотров

Запасаться многими литрами воды не следует, потому что крещенская вода, добавленная  в небольшом количестве к обычной воде, придает ей благодатные свойства. Это церковная святыня, которая требует к себе особого отношения. Воду следует хранить в чистой, закрытой посуде в отдельном месте, лучше рядом с иконами.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».

Запасаться многими литрами воды не следует, потому что крещенская вода, добавленная  в небольшом количестве к обычной воде, придает ей благодатные свойства. Это церковная святыня, которая требует к себе особого отношения. Воду следует хранить в чистой, закрытой посуде в отдельном месте, лучше рядом с иконами.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде