×
В социальных сетях
В печатной версии

О прелестях рыбалки при минус десяти

​На зимней рыбалке я была один раз в 2008 году, но удовольствия получила столько, что даже этот единственный случай уравновесил сотню предыдущих и последующих выездов на озера и реки в летнюю пору. 
Первое правило зимней рыбалки – подготовить лунку || Фото Екатерины ХРИСТОЗОВОЙ

А почему? Да потому, что необычно, а по многим пунктам так вообще в плюсе. Надоедливый гнус не докучает – это раз. В грядках в поисках червей ковыряться не надо (тут все чисто-опрятно) – это два. А то, что зима вокруг, – пара пустяков, мелочи жизни. В наше время выпускают такую удобную (читай: легкую, но теплую) одежду для активного отдыха и спорта, что не стоит беспокоиться за отмороженные конечности, носы и уши (главное – солнцезащитные очки не забыть, чтоб не слепило). Кроме того, рыбачить на снегу можно и в палатке: выдолбил лунку, расположился в предвкушении серебристо-чешуйчатой добычи, а ветру тебя не достать – ты в непродуваемом домике. Следишь за удочкой (зимой она короткая, под стать учительской указке), откусываешь бутерброд с ветчиной, попиваешь чаек из термоса – КРА-СО-ТА! Ничего, что на ногах самокатки, хотя можно было б щегольнуть в каких-нибудь супер-пупер финских ботинках… Валенки – они для колорита!

А еще зимняя рыбалка – это как если б в сказке побывать или сравнить себя с придуманным персонажем. Примерно такие мысли кружились в голове в том памятном 2008-м: заигрываю с вертким окунем и вспоминаю, как Емеля добыл щуку, а бедняга-волк вмерз в речку. Сюжетов о летней рыбалке в народном фольклоре маловато, промысел в зимние месяцы сказочникам интересней. 

Когда за что-нибудь подобное берусь впервые, везет. А может, отец «колдует», чтоб порадовать. К какой лунке ни пристроюсь, а их уж накручено буром штук пять, из каждой пельменной поварешкой выловлены все льдинки, клюет! Будет нам пирог на подушке из риса и подрумяненного репчатого лука, а кошкам – долгожданный пир. 

…В первые же свободные выходные рвану в деревню: валенки подшиты, снасти готовы, места присмотрены.

рецепт

«По щучьему веленью»

Ингредиенты:

  • 1 кг филе щуки,
  • 100 г хлеба,
  • 20 г соли,
  • 0,5 кг молока (или сливок),
  • 100 г яичного белка.

 

Приготовление:

Сначала приготовим кнельную массу. Филейную часть рыбы пропустите через мясорубку вместе с сухарями (или черствым пшеничным хлебом без корок). Полученную массу взбейте с сырым яичным белком, потихоньку добавьте молоко или сливки. Посолите уже пышно взбитую массу. Филе щуки (без лишних костей и кожи) порежьте лентами шириной 3–4 см, их длина примерно 20–22 см. Каждую ленточку смажьте кнельной массой и сверните в рулон. Подготовленные рулетики поместите в сотейник, закройте промасленной бумагой, полейте сверху бульоном и припустите в духовке. На гарнир к блюду из щуки подай- те отварной картофель. Сверху рыбку можно накрыть слоем жареных белых грибов.

Читать еще:

В Тюменской области пройдет первый чемпионат по рыболовному спорту

Ручей пяти озер: без рыбы не уедешь!

Секреты зимней ловли в глухозимье

941Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Козерог, Овен, Близнецы, Скорпион и Стрелец. Так обещает астрологический прогноз на 22 ноября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Близнецы, Весы и Рыбы; а вот им стоит быть осторожнее: Скорпион, Рак, Водолей и Козерог. Так обещает астрологический прогноз на 20 ноября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Скорпион и Козерог; а вот им стоит быть осторожнее: Овен, Рыбы, Стрелец, Телец и Водолей. Так обещает астрологический прогноз на 18 ноября.
Читайте о том, как провести эти выходные интересно
Удача сегодня сопутствует знакам: Водолей, Телец, Близнецы, Дева и Весы; а вот им стоит быть осторожнее: Стрелец, Овен, Скорпион и Рыбы. Так обещает астрологический прогноз на 21 ноября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Телец, Рак, Козерог и Водолей; а им стоит быть осторожнее: Дева, Весы и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 19 ноября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Стрелец и Рак, а вот им стоит быть осторожнее: Водолей, Скорпион, Весы, Овен, Лев и Дева. Так обещает астрологический прогноз на 17 ноября.
Популярные статьи