×
В социальных сетях
В печатной версии

Чем живет и дышит, о чем мечтает«Сибирская палитра»?

У тюменского квилт-клуба «Сибирская палитра», отметившего пятилетие, много добрых традиций. Одна из них – собираться перед старым Новым годом и делиться творческими идеями на ближайшие месяцы.
Первое одеяло для выпускника ямальского детского дома в 2016 году представляют рукодельницы Елена Близнюк и Людмила Глазунова. Оно выполнено в технике «крейзи» || Фото Юрия КОМОЛОВА

О клубе лоскутного шитья «Сибирская палитра», который последние полтора года гремел на весь мир масштабной текстильной историей «Конек-Горбунок», написано и рассказано много: то мастерицы отправились на фестиваль, то уже вернулись с чемоданом дипломов, то поучаствовали в выставке, а то приступили к заготовке новой порции одеял... Материалов действительно выходило много, но все они – событийные, а вот такого, чтоб о самом объединении, его хозяюшках и традициях – ни разу. Исправляемся и спешим рассказать, что на самом деле представляет «Палитра», чем живет и дышит, о чем мечтает! 

Родился клуб, как это часто бывает, с неслучайной встречи. Более пяти лет назад на курсы по лоскутному шитью в галерею «Белая ворона» к Анне Глазуновой пришли увлеченные дамы. Кой-какой уровень подготовки у них уже был: Лина Гольцова, например, закройщицей работала, да и Татьяна Шульга в рукоделии толк понимала... Поучились, а как пришло время расходиться, решили, что... не расстанутся. Постепенно кружок стал прирастать новыми людьми. Полтора года назад «Сибирская палитра» приняла двух северянок, переехавших в Тюмень. Сейчас в клубе 15 мастериц, и каждая из них – бриллиант! 

Тянет этот веселый «творческий поезд» Анна Глазунова, но и остальные не подводят. Два раза в месяц женщины встречаются по плану, но и между обязательными «уроками» с презентацией новых работ возникает масса поводов пересечься. Обязательно дружно чествуют именинников и дарят только то, что собственные руки нафантазировали. Летом, в день рождения клуба, всем составом отправляются в ресторан. Каждую зиму, нет, не ходят в баню, как в известном фильме, а встречаются у радушной хозяйки Глазуновой, где накрывают хлебосольный стол с дачными разносолами, разыгрывают лотерею с призами в виде самодельных подарков (нынче были валеночки), предсказывают будущее, хвастают лоскутными придумками.

– В клубе, конечно, все мастера разные, но каждый уникален по-своему! Я «болею» одеялами и в последнее время цветами, Гульфия Мирзаянова – милыми маленькими вещицами. Татьяна Шульга шьет текстильные сумки, которые очень любят тюменки. «Конек» Лины Гольцовой – салфетки, Натальи Карповой – тактильные книжки для малышей и колпаки на чайники. Но вместе мы воспринимаем творчество как саму жизнь, лечим им и себя, и людей вокруг! Сегодня вещи из текстиля – не что-то там наскоро состряпанное из старых тряпок, это искусство, это полет! – поделилась Анна Глазунова.

Главный посыл «Палитры» – сделать свои проекты общедоступными. Рукодельницы и стараются вовсю: «Конек-Горбунок» до сих пор принимает работы со всего мира, скоро поедет в Курган, получил заявку в Америку. Прямо сейчас в Тюменской облдуме работает выставка лоскутных панно по произведениям Александра Пушкина, еще одна новая экспозиция украшает музей санатория «Тараскуль». В октябре же золоторучки отправятся на фестиваль в Екатеринбург. 

Кроме того, продолжится благотворительный проект с детским домом на Ямале – для каждого выпускника тюменки четыре года подряд шили по лоскутному одеялу как символу очага. Подумывают, как еще больше задружить со спорт-сменами: подаренное паралимпийской чемпионке Юлии Будалеевой одеяло с олимпийскими принтами вызвало самый искренний восторг! Там и наш музей изобразительных искусств до персональной выставки для «Палитры» созреет. То, что она творит, по-настоящему шедеврально.

 

1537Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Овен, Рак, Дева, Стрелец и Весы; а вот им стоит быть осторожнее: Близнецы и Водолей. Так обещает астрологический прогноз на 25 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Дева, Водолей, Стрелец, Козерог, Овен и Телец; а вот им стоит быть осторожнее: Рыбы и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 24 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Дева, Скорпион, Стрелец, Телец, Лев, Близнецы, а вот им стоит быть осторожнее: Козерог, Водолей, Рыбы. Так обещает астрологический прогноз на 22 сентября.
Цветы в начале осени, перед предстоящей зимней разлукой, особенно хороши, поэтому давайте попытаемся как можно дольше продлить их очарование и подготовить обитателей клумб к следующему дачному сезону. 
Тюменцы сегодня порадуются ясной погоде.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Лев, Овен, Телец, Весы, Козерог и Стрелец; а вот им стоит быть осторожнее: Рак и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 23 сентября.
Настраиваемся ждать хорошую погоду вместе с городскими мероприятиями и праздниками. Насыщенные выходные очень удачно скрашивают серые однообразные будни. Поспешим впечатляться!
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Водолей, Близнецы, Рыбы, Весы, Стрелец и Козерог; а вот им стоит быть осторожнее: Овен, Телец и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 21 сентября.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи