×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские полицейские в новогоднюю ночь развозят горожан по домам

Усиленный наряд тюменской полиции каждый год заступает на суточное дежурство вечером 31 декабря. Пятнадцать стражей правопорядка оберегают жителей областного центра от посягательств преступников и бытовых эксцессов.

По словам начальника дежурной части УМВД по г. Тюмени Халида Утяшева, службу в новогоднюю ночь несут, как правило, самые опытные сотрудники.

Не то чтобы мы не доверяем новичкам, – рассуждает Халид Халидуллович, – просто в этот период возрастает количество противоправных действий. Люди в предпраздничном настроении чувствуют себя более расслаблено, чем преступники незамедлительно пользуются. Нужны сотрудники, которые могут сориентироваться в экстренной ситуации. Хотя на каждое преступление разработан алгоритм действий, порой требуются неординарные решения.

В обычный будний день случается до девятисот вызовов, в предновогоднюю ночь и первые дни января их число доходит до тысячи. На суточное дежурство 31 декабря заступает пять операторов, принимающих телефонные звонки. На площадях и в скверах областного центра установлена 21 камера, всего их по городу более двух тысяч. Следить за обстановкой во время массовых гуляний доверят трем операторам видеонаблюдения. Начальники подразделений хотя и не несут круглосуточного дежурства, находятся на рабочем месте до десяти вечера.

Кстати, вопреки предположениям, оказалось, что отработать в новогоднюю ночь полицейские совсем не против. Говорят, в канун праздника негатива в обществе гораздо меньше, чем в обычные дни. Горожане часто набирают номер дежурного отделения, чтобы поздравить стражей правопорядка с праздником.

Одна женщина уже не первый год звонит нам без пяти двенадцать ночи и желает всем полицейским счастливого Нового года, -- улыбается Халид Утяшев. – Оказалось, ее муж – бывший военный – несколько лет назад погиб при исполнении, и она своим звонком как бы выражает нам всем признательность. Это очень трогательно.

Разумеется, из года в год одних и тех же сотрудников в наряд не отправляют. Но те, кто заступает на сутки в новогоднюю ночь, сами создают себе праздничное настроение: в дежурном отделении наряжают елку, а комнату для отдыха (каждому по уставу положено четыре часа покоя) украшают бумажными снежинками. В кухне накрывают стол с закусками и горячим чаем, однако собраться вместе под бой курантов все равно не получается: одновременно всем отделением нельзя покидать рабочие места, поэтому подкрепляются по очереди.

Конечно, семейное торжество хочется отмечать в кругу близких, – признается Утяшев, – но к новогодним дежурствам мы относимся спокойно, ведь это неотъемлемая часть нашей службы. Иногда удается заскочить домой до боя курантов и поздравить родственников, а потом снова приступаем к делам.

Новогодние дежурства редко обходятся без сюрпризов, а порой стражи правопорядка попадают в комические ситуации. Халид Халлидулович вспоминает, как во время одной такой праздничной вахты следственно-оперативную группу отправили на вызов в Зареку. Сотовых телефонов тогда еще не было. Водитель по рации рапортует, что бригада оперативников зашла в подъезд дома, откуда поступил звонок. Проходит время, полночь близится, вот уже и куранты пробили – нет бригады. Водитель отправляется на поиски товарищей и находит всю группу… застрявшей в лифте. А он уж было решил, что один так бездарно встретил праздник, сидя в машине!

С каждым годом дежурство все больше становится похожим на театрализованное представление, – смеется страж порядка. – Очень уж много попадается людей в маскарадных костюмах. Особенно везет на Дедов Морозов, по большей части нетрезвых. А вот Снегурочки – большая редкость. Со всеми задержанными в подпитии проводим воспитательную работу. Бывает, что горожан накануне праздника наряд полиции не отвозит в отделение, а сопровождает до дома, чтобы не портить Новый год. Однако протокол о правонарушении все равно составляют.

Большинство тревожных звонков носят бытовой характер и сваливаются на головы правоохранителей в первые часы наступившего года, когда люди после распития спиртного начинают выяснять отношения.

Новогоднюю ночь 2016 герой интервью провел дома, а утром 1 января дежурная часть в полном составе вышла на работу. Для большинства людей Новый год – праздник, а для полицейских – работа, которую надо достойно выполнять.

1135Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне годовщины со дня основания Зауральского казачества в Тюмени состоялось награждение активных участников общественного объединения, ветеранов органов внутренних дел и правоохранительных органов. Казаков поздравил атаман Зауральского казачества Леонид Киселев.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.