×
В социальных сетях
В печатной версии

ТОП-10 событий в сфере образования в 2015 году

Минувший год ознаменовался открытием двух образовательных учреждений уникального формата, масштабной олимпиадой, молодежным форумом и… «Арбузником».
  1. Открытие Тюменской областной физико-математической школы

1 сентября на площадке перед зданием академии мировой экономики, управления и права первый звонок прозвучал для 115 учеников нового учебного заведения небывалого доселе формата. Пока в физмат-школе два шестых, один седьмой и один восьмой классы, но в будущем она сможет вместить 550 мальчишек и девчонок с 5-го по 11-й класс со всей области.

Кстати, для ребят из других населенных пунктов предусмотрен полный пансион: они и учатся, и питаются, и живут в храме знаний, а занимаются с ними лучшие педагоги, прошедшие конкурс, в том числе и из столичных городов – все расходы взял на себя региональный бюджет. 

– Мы должны создать комплекс, вертикаль: образовательные учреждения, высшая школа, а затем эти специалисты придут работать на производство. Когда туда придут по-иному подготовленные люди, производство тоже сделает шаг вперед, – прокомментировал необходимость открытия физмата в Тюменском регионе губернатор Владимир Якушев. Подобные проекты уже давно реализуются в Москве, Петербурге и Казани.

Физмат оснащен компьютерным, цифровым, современным интерактивным и проекционным оборудованием для проведения лабораторных работ и исследований как в учебных аудиториях, так и вне стен школы. Для индивидуальных занятий педагогов с учениками спроектированы оригинальные зоны. За две первые четверти юные гении провели собственный бал, поучаствовали в «Кроссе наций», соревнованиях по мини-футболу и шахматам, посетили Ялуторовск, побывали на Дне научного кино.

  1. Открытие Политехнической школы на базе ТюмГУ

Особым День знаний стал и для 50 «возрастных учеников» еще одного необычного учебного заведения – Политехнической школы, разместившейся на базе техноцентра Тюменского госуниверситета. Форма обучения в ней очная и очно-заочная. Программы (повышение квалификации, профессиональная переподготовка, прикладной бакалавриат, практико-ориентированная магистратура) написаны и утверждены совместно с работодателями и позиционируются как «добавка» к профессиональному образованию. Во время обучения (в среднем – один год) студенты должны создать проектные команды и решить конкретные производственные задачи предприятий. В завершении курса они получат сертификат, но главное – гарантированное место работы.

Как заметил ректор ТюмГУ Валерий Фальков, политех – не конкурент для высших учебных заведений на соседних улицах, потому что, во-первых, в ряды слушателей он будет набирать не выпускников школ, а людей с дипломами, а во-вторых, растить высококвалифицированных специалистов под заказ предприятий нефтехимической, биотехнологической и металлургической промышленности. ТюмГУ берет курс на обучение инженерно-технических работников на основе стандартов CDIO – признанного в мире комплексного проектно-ориентированного подхода к инженерному образованию. Кроме того, у вуза немало партнеров среди лучших зарубежных учебных заведений – подписанное в рамках «политех-проекта» соглашение с университетом Лотарингии является ярким тому доказательством.

  1. X Всероссийский открытый полевой слет юных геологов

С 1 по 10 августа на базе тюменских загородных лагерей «Алые паруса» и «Радуга» 45 команд из 33-х регионов России, а также Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Монголии (всего около 500 человек) соревновались в 12 геологических дисциплинах и четырех конкурсах. Раз в два года полевой слет юных геологов проходит в знаковых для России регионах. Для юбилейной встречи нашу область выбрали не случайно: это нефтегазовое сердце страны, тем более именно нынче отмечают 50-летие Самотлорского месторождения. Олимпиада – необходимый вектор для полноценного развития системы образования. Ведь при поступлении в вуз на геологический факультет отличившиеся на подобных встречах школьники имеют преференцию. Более того, именно на таких слетах будущие работодатели присматривают будущих сотрудников.

На юбилейном событии первое место заняла команда «Юные геологи Национально-исследовательского Томского политехнического университета». На втором месте расположилась пермская команда «Юношеская геологическая партия – 1» из Дворца детско-юношеского творчества. Третье место отвоевала команда из Красноярска «GEOS». Команда «Тюменские юные геологи» вышла на восьмое место. Еще одна местная команда «ШАГ» оказалась на 11-м месте, а «ГеоЛидер» – на 26-м. В 2016 году собственные соревнования для юных геологов проведет Казахстан. Через два года этим же, а может, и большим составом, команды юных геологов поедут в Кемерово на XI слет. 

  1. V форум молодежи Уральского федерального округа «УТРО-2015»

В июне на территории Тюменского президентского кадетского училища в течение десяти дней работал пятый форум «УТРО-2015». На 12 тематических площадках полторы тысячи студентов учились, обменивались опытом, общались с экспертами. Перспективой на будущее для ребят стал конкурс грантов. Его победителям вручили премии от 100 до 300 тысяч рублей. 

  1. II областной инновационный форум молодежи

На площадках Тюменского технопарка он объединил 482 участника (школьники, студенты и начинающие предприниматели) и 22 эксперта. Если первые сражались за продвижение научно-технических идей, то вторые давали путевку в жизнь, награждая победителей конкурса «Лучший молодой ученый – 2015» и отобранных в программу «У.М.Н.И.К.» юных гениев.

  1. Первая в регионе IT-лаборатория

«Айти-лаб» – это класс по программированию на платформах iOS и Android. Весь учебный год старшеклассники, для которых приготовили 15 рабочих мест с современным оборудованием, будут изучать выбранное направление. В финале каждый умник должен разработать и опубликовать собственное приложение в Аррstore или Google Play. 

  1. Первая в регионе Робо-лаборатория

В первое полугодие ее ученики осваивали азы программирования, язык С++, постепенно приближаясь к практике на лазерном станке и 3D-принтере. В конце декабря ребята получат задания от реальных заказчиков – крупнейших предприятий Уральского федерального округа, а в дальнейшем выставят свои проекты в конкурсе на Кубок губернатора Тюменской области. 

  1. Участие школ региона во Всероссийском уроке Победы

Во вторую среду апреля ровно в 12.00 по местному времени Тюмень в онлайн-режиме подключилась к Всероссийскому уроку Победы. После 45 положенных для занятия минут ученики хором исполнили песню «День Победы» и пообещали беречь страну и хранить память о подвиге советских солдат.  

  1. Празднование 85-летия «патриарха педагогики» Владимира Загвязинского

В январе Тюменский госуниверситет, в котором Владимир Загвязинский отработал больше 40 лет, провел Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием – в честь юбиляра. Гости, не только лидеры образования, но и политики разного уровня, обсудили важнейшую тему – подготовку педагогов новой формации в условиях быстро меняющегося мира. 

  1. Дни кухонь мира в тюменских школах

В середине сентября комбинат питания «Центральный» устроил для учеников гимназии № 5 праздник «Арбузник». Главной целью технологов и поваров было показать современным детям, что питание в школьной столовой может быть и полезным, и вкусным, и красивым! Следом в других учебных заведениях областного центра прошли Дни итальянской и славянской кухни.

Читайте также:

Топ-10 событий в сфере молодежной политики в 2015 году

1792Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Проект проводится в рамках открытой платформы «Россия — страна возможностей».
Их первая трудовая практика стартовала на крупных предприятиях региона.
Регистрация на участие будет доступна до 1 февраля.
Они примут участие в проекте «Тест-драйв в Уральском федеральном».
В четверг, 8 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре состоялось открытие Первого окружного форума «Информационная безопасность без границ».
Популярные статьи