×
В социальных сетях
В печатной версии

Гуси-пискульки из ЯНАО перестали зимовать в Крыму

Краснокнижные птицы теперь проводят зиму не в Краснодарском крае, Украине и на Тавриде, а в Узбекистане.
Фото с сайта zooekz.ru.

Информацию о смене зимовки тюменские ученые получили благодаря GPS –датчикам, закрепленным на птицах, сведения обновляются 12 раз в сутки.

Интересно, что гуси не только изменили локацию зимовки, но и стали совершать перелет без остановок. Раньше птицы отдыхали в ХМАО или озерах Тюменской области, а сейчас пролетают бее передышки около 1300 километров, спускаясь на воду лишь в Северном Казахстане. Затем гуси-пискульки летят на туркменскую границу.

Факт смены поведения у гусеобразных уже озвучили на прошедшей в Салехарде научной конференции. По мнению тюменских ученых, все дело в увеличении числа теплых дней в северных широтах. Гнездящимся пискулькам это помогает окрепнуть, накопить больше жира и легче совершать перелет. Причины отказа птиц зимовать на побережье Черного моря еще предстоит выяснить.

Читайте также:

К весне в Нижнетавдинском районе вырастят 1000 коров-«лимузинов»

Лошади, собаки и даже олени помогали советским бойцам ковать победу в Великой Отечественной войне

Пернатый бизнес на берегу озера

1466Просмотров
Комментариев

Читать далее

С просьбой помочь в оплате счетов за тепло к горожанам обратилась руководитель учреждения Людмила Бочарникова. 
На улицах областной столицы установят фонари, заряжающиеся от солнца.
Утром небо порадует тюменцев солнцем.
Серия показов состоится в День города.
Это время поста и добрых дел священного месяца Рамадан. Как рассказала Жамиля Мурзанова, член общественного Совета при главе города Ишима, Рамадан для казахов – большой праздник. В этом году он пришелся на самые короткие ночи и длинные дни.
Ветераны МЧС проедут за рулем мотоциклов по городам Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, встретятся в коллегами и населением.
По календарю ежегодно День молодежи празднуют в России 27 июня, но нынче эта дата выпала на вторник, поэтому тюменцы решили устроить народное гуляние накануне в субботу.
Первую остановку участники экспедиции сделали в селе Онохино. На митинг памяти воинов-освободителей съехались главы всех муниципальных образований Тюменского района.