×
В печатной версии

Гуси-пискульки из ЯНАО перестали зимовать в Крыму

Краснокнижные птицы теперь проводят зиму не в Краснодарском крае, Украине и на Тавриде, а в Узбекистане.
Фото с сайта zooekz.ru.

Информацию о смене зимовки тюменские ученые получили благодаря GPS –датчикам, закрепленным на птицах, сведения обновляются 12 раз в сутки.

Интересно, что гуси не только изменили локацию зимовки, но и стали совершать перелет без остановок. Раньше птицы отдыхали в ХМАО или озерах Тюменской области, а сейчас пролетают бее передышки около 1300 километров, спускаясь на воду лишь в Северном Казахстане. Затем гуси-пискульки летят на туркменскую границу.

Факт смены поведения у гусеобразных уже озвучили на прошедшей в Салехарде научной конференции. По мнению тюменских ученых, все дело в увеличении числа теплых дней в северных широтах. Гнездящимся пискулькам это помогает окрепнуть, накопить больше жира и легче совершать перелет. Причины отказа птиц зимовать на побережье Черного моря еще предстоит выяснить.

Читайте также:

К весне в Нижнетавдинском районе вырастят 1000 коров-«лимузинов»

Лошади, собаки и даже олени помогали советским бойцам ковать победу в Великой Отечественной войне

Пернатый бизнес на берегу озера

1321Просмотров
Комментариев

Читать далее

В этом обряде в Тюменской области ежегодно участвуют тысячи людей.
В ХХ веке Тюменский регион гремел на всю страну, став ее энергетическим сердцем. Становление нефтегазодобывающего комплекса, безусловно, связано с конкретными людьми, внесшими в этот процесс немалый вклад. В их число входит один из основателей Тюменского индустриального института профессор Виктор Копылов.
Председатель Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова в составе делегации в ноябре 2016 года посетила Тюменскую область.
Ребята из отряда «Белая Сова» вступили в ряды волонтеров
Тюменский благотворительный фонд «Спарта» объявил о бессрочной акции «Я заплачу за ребенка».
13-летний пассажир пропустил свою остановку и его высадили из рейсового автобуса далеко за городом.
Тюменская ассоциация организаторов детского отдыха реализовала в 2016 году новые подходы в воспитании и оздоровлении детей и подростков.
Лучшие из них получили депутатскую поддержку