×
В печатной версии

Гуси-пискульки из ЯНАО перестали зимовать в Крыму

Краснокнижные птицы теперь проводят зиму не в Краснодарском крае, Украине и на Тавриде, а в Узбекистане.
Фото с сайта zooekz.ru.

Информацию о смене зимовки тюменские ученые получили благодаря GPS –датчикам, закрепленным на птицах, сведения обновляются 12 раз в сутки.

Интересно, что гуси не только изменили локацию зимовки, но и стали совершать перелет без остановок. Раньше птицы отдыхали в ХМАО или озерах Тюменской области, а сейчас пролетают бее передышки около 1300 километров, спускаясь на воду лишь в Северном Казахстане. Затем гуси-пискульки летят на туркменскую границу.

Факт смены поведения у гусеобразных уже озвучили на прошедшей в Салехарде научной конференции. По мнению тюменских ученых, все дело в увеличении числа теплых дней в северных широтах. Гнездящимся пискулькам это помогает окрепнуть, накопить больше жира и легче совершать перелет. Причины отказа птиц зимовать на побережье Черного моря еще предстоит выяснить.

Читайте также:

К весне в Нижнетавдинском районе вырастят 1000 коров-«лимузинов»

Лошади, собаки и даже олени помогали советским бойцам ковать победу в Великой Отечественной войне

Пернатый бизнес на берегу озера

1347Просмотров
Комментариев

Читать далее

Обещанное синоптиками потепление, похоже приходит в Тюмень уже 19 февраля.
Уже стали поступать отзывы от горожан
У молодых людей региона есть возможность осуществить свои задумки, развить необходимые качества, научиться новому! В этом убедили обаятельные, по-современному мыслящие молодые сотрудники центра «Моя территория», позвав гостей на презентацию будущих проектов.
Ривал Баширов стал единственным мужчиной среди участников чемпионата World Skills Russia в Тюмени в компетенции «Технология моды».
Главная цель чемпионата – повышение престижа рабочих специальностей.
18 февраля в Тюмени уже чувствуется дыхание весны, но зима еще не сдается.
День российских студенческих отрядов отмечается 17 февраля
За звание лучшего в номинации «Растениеводство» боролись шесть аграриев: студенты первого и третьего курсов ГАУ Северного Зауралья и учащийся Ишимского многопрофильного техникума.