×
В социальных сетях
В печатной версии

ТОП-10 событий, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Минувший год прошел под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Акции, посвященные этому событию, охватили сотни тысяч жителей Тюменской области всех возрастов, а барельефы и памятные доски, открытые в этом году, надолго сохранят память о героях.

1. В Тюмени открыт памятник железнодорожникам фронта и тыла.

Открытие состоялось на площади ДК «Железнодорожник» 30 сентября. Уникальный памятник представляет собой арку Победы и не имеет аналогов в мире. Композиция сложена из настоящих железнодорожных рельсов времен Великой Отечественной войны. Шестидесятитонный памятник сложен из одного километра рельсов, доставлявших грузы на фронт, перевозивших раненых, продовольствие и боеприпасы. Для создания арки использовано три тысячи фрагментов рельсов. Памятник украшен художественно-историческими рельефами, рассказывающими о судьбах железнодорожников военного времени. Герои изображений – железнодорожник-доброволец, уходящий на фронт, молодая женщина, бережно, словно младенца, несущая в руках мину.

2. Выставка «Победа: счастливые лица» побывала во всех уголках Тюменской области.

На конкурс фотографий, организованный «Тюменской областью сегодня» и телерадиокомпанией «Регион-Тюмень» и поддержанный департаментом информационной политики Тюменской области, поступило порядка 500 фотографий от 130 участников. Герои снимков – жители, одержавшие профессиональные, образовательные победы, победы в борьбе с недугом и, конечно, ветераны, выковывавшие победу в Великой Отечественной войне.

3. В память об участниках Великой Отечественной войны высажено 450 тысяч деревьев.

Массовая высадка деревьев в Тюменской области прошла в рамках всероссийского проекта «Лес Победы». Во всей стране в общей сложности планируется высадить 37 миллионов деревьев, по числу погибших в Великой Отечественной войне. 450 тысяч памятных деревьев в Тюменской области заняли 76 га – новые памятные аллеи появились в городских и районных парках и скверах.

Среди высаженных деревьев – не только березы, рябины и липы, но и яблони, груши, вишня, черемуха, сирень, барбарис, акация и спирея. В посадках участвовали 30 тысяч тюменцев.

4. В Тюмени открыли новый барельеф мемориала «Вечный огонь».

На барельефе нашли отражение фрагменты парада на Красной площади 1941 года, история блокадного Ленинграда, первое исполнение седьмой симфонии Шостаковича в августе 1942 года. Здесь же странички из дневника Тани Савичевой, выполненная натуральную величину блокадная пайка весом 125 грамм и дети, закутанные крест-накрест в шали, и вывезенные из Ленинграда по дороге жизни.

5. К торжествах к юбилею Победы приняли участие 650 тысяч тюменцев.

Полторы тысячи человек объединила акция «Вахта памяти» – активисты стояли в почетных караулах у братских могил, обелисков и памятников. 400 тысяч жителей Тюменской области поддержали акцию «Георгиевская ленточка». 65 тысяч жителей области присоединилась к акции «Минута молчания». Дети и взрослые, посещающие досуговые занятия в домах культуры, воспитанники спортивных секций и ученики школ создали «Стены памяти» и разместили на них фотографии 3 тысяч героев войны.

6. Ветерану войны Василию Малкову установили мемориальный знак.

Мемориальный знак открыли на доме, где жил почетный гражданин Тюменской области и Тюмени, ветеран Великой Отечественной войны и кавалер ордена Суворова. Василий Малков был председателем Тюменского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, при его участии был открыт благотворительный счет «Победа», на который неравнодушные тюменцы уже много лет перечисляют денежные средства, оказывая материальную помощь сотням ветеранов.

Василий Малков поддерживал создание ветеранских клубов и общался с подрастающим поколением. Председатель городского совета ветеранов ушел из жизни 20 сентября 2014 года в 90 лет. На торжественной церемонии открытия мемориального знака присутствовали дочь и внучка Василия Малкова, ветераны, а также школьники и курсанты ТВИККУ.

7. В Тюмени провели почтовую акцию «Спасибо ветеранам».

Участники акции организовали передачу посылок, открыток и писем от жителей Тюмени ветеранам. Тюменцы на подарки не супились – передавали сладости, бытовую технику, кухонную утварь. Малыши из детских садов № 50 и 79, а также из школ № 34 и 38 оформляли посылки в стиле военных лет и наполняли их гостинцами для ветеранов.

Акцию поддержал и ряд крупных предприятий – ОАО «Уралсиб», ОАО «УГМК-Сталь», филиал ОАО «Ханты-Мансийский банк» и другие. Итоги акции подвели 7 мая – в этот день на Цветном бульваре состоялся праздничный концерт в поддержку акции.

8. Тюменским школам присвоили имена героев войны.

Памятные доски с именами героев установлены в 198 школах, В рамках акции «Имя героя – школе» имена присвоены еще трем школам региона – школа № 37 в Тюмени получила имя Героя Советского Союза Николая Кузнецова, школа № 70 будет носить имя Великой Победы, а Ильинская СОШ Казанского района получила имя Героя Советского Союза Виталия Королева.

9. Служба адресной помощи «Добро рядом!» отремонтировала жилье десяти ветеранам.

Новый косметический ремонт ветераны получили накануне празднования Дня Победы. Ребята белили потолки и стены, красили окна и двери, клеили новые обои. Волонтеры также помогают людям с ограниченными возможностями здоровья и пенсионерам.

10. 83 ветерана Великой Отечественной войны улучшили жилищные условия.

Ветераны получили свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья. Всего с 2008 года в Тюменской области за счет средств федерального и областного бюджета новоселье справили 2374 ветерана.

Читайте также:

Топ-10 в сфере социальной политики за 2015 год

Топ-10 культурных событий в 2015 году

Топ-10 спортивных событий минувшего года

1689Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде