×
В социальных сетях
В печатной версии

Встречайте Рождество Христово в храме!

Настоятель храма Святой Екатерины Андрей Блидченко рассказал, можно ли православным встречать Новый год, что дарить детям и почему не стоит гадать на Святки.

Считанные часы остаются до Рождества Христова. Как правильно и достойно подготовиться к долгожданному событию – об этом наш разговор с настоятелем храма во имя cвятой великомученицы Екатерины иереем Андреем Блидченко из села Созоново Тюменского района.

– Батюшка, насколько значим праздник Рождества Христова?

– Это наибольший из двунадесятых праздников, к нему нужно готовиться и встречать достойно. Потому и установлен пост. Не менее важна последняя неделя, начинающаяся с января. В дни поста следует уделять больше внимания борьбе со страстями, похотями, грехами, проявлять большее трезвение по отношению к молитве, причащаться. Поэтому поменьше корпоративов, развлекательных телепрограмм и т. д. Нужно и детей подготовить – водить их в воскресную школу при храмах, а если такой возможности нет, купите книгу и почитайте с детьми, объясняя суть и радость праздника.

Конечно, встречать Рождество Христово нужно в церкви! Божественная литургия начнется во всех храмах в ночь с 6 на 7 января. Особенно важно причаститься накануне этого светлого праздника. На Рождество причащается тот, кто постился весь пост, готовился и кого благословил духовник. В противном случае причащение будет в осуждение.

Накануне Рождества Иисуса Христа украшают церкви, возле храмов вырастают вертепы (пещеры) из снега как образ того места, в котором родился Христос. Их убирают еловыми и сосновыми ветками, ставят иконы, фигурки ангелов, волхвов, которые пришли поклониться Богомладенцу, а также  животных. С 7 января начнутся Святки – время поздравлений и празднования Рождества Христова. В эти дни проходят рождественские спектакли, утренники, концерты в филармонии, клубах, домах культуры и т.д., открываются выставки поделок и рисунков. В здании Тюменского благочиния ежегодно проходит выставка-конкурс чудесных детских работ «Русь святая молодая православная», посвященная Рождеству Христову.

– Декабрь и январь – время корпоративных и детских новогодних праздников, а между тем продолжается пост. Что делать тем, кто и Рождество хочет встретить, и новый год?

– Новый год – мирской праздник и его вправе отмечать кто как хочет. Но некоторые и православные позволяют послабление – встречают новый год ужином, отличающимся от обычного, но не нарушающим пост. Многие слушают поздравление президента страны, и это правильно. Тот, кто находится на пути к православию, бывает не очень строг к себе в новогоднюю ночь, но все по силам и по вере.

В пост надо воздерживаться от праздности, развлечений, веселья, т. к. пост подразумевает не только ограничение в пище. Более того, с первых веков христианства с 31 декабря на 1 января отмечается день памяти мученика Вонифатия. Ему уже почти 2 тысячи лет молятся от недуга пьянства. Но в этот день люди, как правило, больше всего пьют. Выводы делайте сами – от Бога ли это.

– И дети, и взрослые ждут подарки. Какие гостинцы, на ваш взгляд,  более уместны?

– Крестникам можно подарить православные книжечки, иконочки, различные святыни, но прежде всего пекутся о том, чтобы они причастились. А еще можно узнать по секрету у родителей малышей, в чем они нуждаются или о чем  мечтают и порадовать их от имени Христа. Такие же подарки можно сделать родным и друзьям.

– Как посоветуете украсить елку?

К обычным елочным украшениям можно добавить фигурки голубей как образ Святого Духа, фигурки ангелов (только не пухлых голеньких младенчиков «как у католиков»). Дети, которые ходят в воскресную школу, готовят поделки (тот же вертеп), связанные с событиями Рождества Христова.

–  С каждым годом все больше девушек гадает на Рождество и в святки. А надо ли?

 Господь говорит в Священном Писании, что всякий гадатель мерзок пред Богом. Гадаете ли вы на кофе, картах, воске и так далее – все это тяжелейший грех. По уставу Церкви положено на 15 лет отлучать от причастия за убийство и на столько же лет – за гадание. Гадание – прямой и короткий выход на дьявола, оно открывает пространство для демонического воздействия на человека, который гадает. Советую девушкам, которые когда-либо гадали, особенно на Рождество, покаяться дома перед иконой и впоследствии – на таинстве исповеди.

Если рассматривать духовно, то между Рождеством и гаданием не прослеживается никакой взаимосвязи даже на миллионную долю. Но дьявол  придумал гадать на Рождество именно для того, чтобы сделать тяжесть греха еще большей, оскверняющей праздник.

– Отец Андрей, что принято делать в Святки, которые начинаются с  Рождества и длятся до Крещения Господня?

– Их проводят в духовной радости. Поста в эти дни нет даже в среду и пятницу. Принято ходить в гости, поздравлять друзей и родных, колядовать, т. е. славить Христа славословиями, песнопениями, стихотворениями. Особенно красивы украинские песнопения. Но ради безопасности не спешите открывать двери квартиры всем подряд. Хорошо, когда верующие поздравляют верующих, а коли веры нет, так и колядовать нет смысла. Поэтому если вы не ждете никого в гости, то и двери незнакомым можно не открывать.

Нужно больше времени уделить детям – почитать вместе книги духовного содержания, посмотреть рождественские спектакли, концерты, чтобы они прониклись смыслом и радостью праздника.

В заключение напомню, что Рождество следует встречать не только с чистой душой, но и в чистом доме. Постарайтесь избавиться от суеверий, которые являются нарушением первой и второй заповедей Божиих. Очистите жилье от бесовских предметов. К ним относятся подковы «на счастье», фигурки домовых, турецкий «синий глаз», лягушки по фэн-шую, астрологические предметы (например, знаки Зодиака). Это также китайские символы года (коза, дракон, обезьяна и т.д.), талисманы, амулеты, обереги, оккультная литература, сонники, предметы из Египта, изображающие жрецов и жертвоприношения. Господь говорит: все жертвоприношения приносятся бесам. Не надо считать себя стрельцами, львами, весами и т.д. Господь запрещает ходить к экстрасенсам, целителям, бабкам (ворожеям), гадалкам, которые связывают нас с дьяволом.  

Благополучие зависит не от этих предметов и хождений, а от правильных отношений с Богом. Поэтому хочется, чтобы люди очистили свои дома, очистили сердца покаянием и достойно встретили Рождество Христово.

Читайте также:

Афиша праздничных мероприятий в Тюменской области

Рождественское озарение: рассказ

Читаем с детьми в новогодние каникулы

3042Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Начался прием заявок на конкурс «Моя законодательная инициатива».
- В Ямало-Ненецком автономном округе сумели установить баланс между добычей полезных ископаемых и сохранением арктической природы. - об этом заявил Владимир Соловьев во время пресс-похода в перерыве между сессиями международного конгресса СМИ, который с 9 по 11 декабря проходит в Салехарде.
Для российских и зарубежных журналистов провели экскурсию по завода по сжижению газа «Ямал-СПГ», морскому порту и вахтовому поселку на южном берегу Северного Ледовитого океана.
Торжественное мероприятие состоялось сегодня в правительстве региона в рамках акции «Мы – граждане России».
Светлана Кузьмина завоевала титул Mrs. Eurasia Globe.
Завтра стартует региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в Тюменской области.
Общественные слушания прошли в минувшую пятницу.
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)