×
В социальных сетях
В печатной версии

Топ-10 событий из жизни национальностей Тюменской области в 2015 году

Первый фестиваль русской культуры, фестиваль финно-угорских и самодийских народов, решение о создании благотворительного фонда «Закят» и еще 7 ярких событий из жизни национальностей Тюменской области в 2015 году
  1. Первый фестиваль русской культуры.

24 мая впервые в истории Тюменского края состоялся областной фестиваль русской культуры. Красочное грандиозное торжество прошло в рамках Дня славянской письменности и культуры.

На входе гостей праздника встречал ярмарочный городок с подворьями всех муниципальных образований области. Каждый из них рассказал о собственных традициях и быте жителей и презентовал русский каравай. На фестивале можно было отведать национальную кухню –  царскую уху, квашеную капусту, мед.

На выставке-продаже работ народных умельцев кузнечных дел мастера, создатели уникальных ковров и гончары представили изделия декоративно-прикладного искусства.

Главным концертным номером стало выступление на центральной сцене сводного хора численностью 2 400 человек. Специальный гость фестиваля – народная артистка России Надежда Бабкина.

  1. Семинар-совещание по вопросам реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации.

В работе совещания принял участие заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Одна из целей совещания – обмен региональным опытом и практиками в решении актуальных вопросов и задач, направленных на сохранение межнационального согласия и гражданского мира, профилактику проявлений экстремизма, проблематику межконфессиональных отношений и миграционной политики.

О реализации стратегии государственной национальной политики в Тюменской области собравшихся проинформировал губернатор Владимир Якушев. Он особо отметил, что к участию в совещании привлечены все главы муниципальных образований региона.

В Тюменской области, которая исторически является многонациональным и многоконфессиональным регионом, значительное внимание  уделяется созданию условий для реализации этнических потребностей и  свободы совести вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности человека.

  1. VI межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Организаторы – Министерство культуры Российской Федерации совместно с департаментом культуры Тюменской области.

В смотре приняли участие творческие коллективы, исполнители, мастера народных художественных промыслов и ремесел, а также представители научных кругов и общественных организаций более 15 субъектов РФ.

  1. Первый фестиваль финно-угорских и самодийских народов «Финно-угорский мир».

Участники фестиваля привезли на праздник ярмарку изделий мастеров народных промыслов и ремесел, продемонстрировали  национальные костюмы, открыли творческие лаборатории по изготовлению  кукол-оберегов, вышивке и бисероплетению.

  1. Решение о создании благотворительного фонда «Закят» при Духовном управлении мусульман Тюменской области.

Об этом было заявлено по итогам круглого стола «Исламская благотворительность в современных условиях».

  1. Десятилетие со дня образования Конгресса религиозных объединений Тюменской области.

КРОТО объединяет представителей религиозных организаций разной конфессиональной принадлежности: мусульман, иудеев, христиан. Совместно они ведут востребованную просветительскую, благотворительную работу, уделяют внимание воспитанию подрастающего поколения, обсуждают широкий круг актуальных вопросов в сфере социального служения.

  1. 25-летие со времени возрождения Тобольско-Тюменской епархии. 

25- летие со дня принятия указа Патриарха Московского и всея Руси о назначении епископом Тобольским и Тюменским, ректором Тобольской духовной семинарии архимандрита Димитрия (Капалина).

  1. Дни татарского просвещения в Тюменской области.

Они прошли  в рамках cоглашения между Республикой Татарстан и Тюменской областью о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Делегация министерства образования и науки Республики Татарстан посетила образовательные учреждения с этнокультурным компонентом Тюменского района и города Тобольска и познакомились с опытом работы педагогов региона.

  1. Соглашение о сотрудничестве в сфере межнациональных отношений.

Его подписали исполнительные органы государственной власти Тюменской области и лидеры национальных общественных объединений региона.  Исполнение соглашения осуществляется по нескольким направлениям. В их числе – реализация общественно значимых программ и мероприятий национально-культурного развития, обеспечение прав граждан на изучение родного языка, поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе содействие развитию их связей с Тюменской областью, социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, укрепление межкультурного диалога в молодежной среде.

  1. XV юбилейный областной фестиваль детского национального художественного творчества «Радуга».

 

2158Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде