×
В социальных сетях
В печатной версии

Уватские ханты живут без сотовой связи и интернета

В тяжелые трудовые будни и многодневные праздники тянет в тайгу, на природу, где не работает сотовая связь и нет интернета

А в нашей области есть люди которые живут так постоянно! Это тюменские ханты в труднодоступных поселениях Уватского района. Добраться до них можно лишь вертолетом или летом по рекам. Год я снимал про них фото очерк который и предлагаю вашему вниманию!

На территории Уватского района проживает 87 представителей коренных малочисленных народов Севера. Основным их местом проживания является бассейн реки Демьянка, где насчитывается 13 населённых пунктов. Связь с этими населёнными пунктами, доставка продовольственных и промышленных грузов осуществляется водным и воздушным транспортом. Расстояние от районного центра до ближайшего стойбища – 180 километров.

Представители КМНС ведут оседлый образ жизни. Их хозяйство остаётся преимущественно традиционным: охота, рыболовство, огородничество и сбор дикоросов. Всё работоспособное коренное население традиционных национальных посёлков работает в муниципальном унитарном предприятии «Промыслово-охотничье хозяйство «Кедровый»». Занимаются они и ремёслами: плетут сети, изготавливают берестяные короба, лодки, нарты, лыжи, шьют национальную одежду и обувь. К сожалению оленеводство утрачено ими еще два поколения назад.

1998Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
Участники поборются за пиццу и релакс-процедуры.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде