×
В социальных сетях
В печатной версии

Уватские ханты живут без сотовой связи и интернета

В тяжелые трудовые будни и многодневные праздники тянет в тайгу, на природу, где не работает сотовая связь и нет интернета

А в нашей области есть люди которые живут так постоянно! Это тюменские ханты в труднодоступных поселениях Уватского района. Добраться до них можно лишь вертолетом или летом по рекам. Год я снимал про них фото очерк который и предлагаю вашему вниманию!

На территории Уватского района проживает 87 представителей коренных малочисленных народов Севера. Основным их местом проживания является бассейн реки Демьянка, где насчитывается 13 населённых пунктов. Связь с этими населёнными пунктами, доставка продовольственных и промышленных грузов осуществляется водным и воздушным транспортом. Расстояние от районного центра до ближайшего стойбища – 180 километров.

Представители КМНС ведут оседлый образ жизни. Их хозяйство остаётся преимущественно традиционным: охота, рыболовство, огородничество и сбор дикоросов. Всё работоспособное коренное население традиционных национальных посёлков работает в муниципальном унитарном предприятии «Промыслово-охотничье хозяйство «Кедровый»». Занимаются они и ремёслами: плетут сети, изготавливают берестяные короба, лодки, нарты, лыжи, шьют национальную одежду и обувь. К сожалению оленеводство утрачено ими еще два поколения назад.

2076Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.