×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени вручили гранты на многообещающие театральные постановки

Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик вручила дипломы и букеты победителям регионального конкурса грантов на воплощение творческих проектов. 
Для каждого творческого человека получить финансовую поддержку для воплощения своей идеи - незабываемый подарок накануне Нового года || Фото Юрия КОМОЛОВА

Ранее экспертной комиссии предстояло рассмотреть 20 заявок в шести номинациях (13 из них – от негосударственных коллективов) и дать зеленый свет только пяти коллективам. Отметим, сразу два гранта взял Тобольский драматический театр имени Петра Ершова, хотя в 2015 году коллектив выдержал непростое испытание «Фестивалем одной сказки», но сил, как оказалось, не растерял и готов удивлять зрителей новыми спектаклями. 

Слова благодарности Наталья Александровна сказала и представителям опытных коллективов, и новичкам, которые впервые пришли на подобную встречу. 

– Сектор тюменской культуры прирастает только инициативными людьми! Каждый из вас, к счастью, понимает собственное предназначение, а потому жители региона могут найти досуговое занятие по душе, – отметила Наталья Шевчик. 

Такое в предстоящем году землякам подарит недавняя выпускница Тюменского института культуры Полина Карабчикова, победитель в номинации «Постановка спектакля в любительском театре». Многие знают девушку как актрису молодежной  «Мимикрии». На второй по счету конкурс грантов в области театрального искусства она заявилась уже как режиссер и руководитель ООО «Нестанд-Арт». А начиналось все вполне обыденно... 

– Трагикомичный спектакль-пантомиму «Убить полюбовно» по одноименному рассказу Рея Брэдбери я готовила как дипломную работу. Педагоги увидели потенциал и рекомендовали для дальнейшего продвижения. Так состоялся мой дебют из актрисы в режиссеры. На постоянное место главного постановщика в «Мимикрии», например, я не претендую – это просто полезный опыт! – поделилась Полина Карабчикова.

Грант в размере 200 000 рублей она потратит на техническое воплощение новинки, соответствующие статусу костюмы и парики для актеров. Кстати, в спектакле их всего двое – Майя Шульц и Денис Кузяков. Премьера для большого зала намечена на март 2016 года. 

Еще один новый лидер конкурса (номинация «Постановка хореографического спектакля») – руководитель собственной хореографической мастерской Александра Балецкая, кстати, однокурсница Карабчиковой (обе учились у Марины Жабровец). Свой грант девушка потратит на воплощение спектакля «Где кончается улица?». В 2016 и 2017 годах с мая по август 15 танцовщиц покажут тюменцам инсценировки известных песен. Понять, что такое танцевальный театр, горожане и гости города смогут в скверах и парках, на площадях и даже огромных парковках. «Хотим охватить тех зрителей, которые не покупают билеты на спектакли в стационарные залы. 13 декабря сдали работу «Медея», сейчас выдохнем и начнем трудиться над новым проектом, чтобы презентовать его на майские праздники», – рассказала Александра Балецкая. 

1616Просмотров

почетно:

Кроме новых коллективов, гранты на постановки получили известные сцены: Тюменский театр кукол (детский спектакль), Тобольский драматический театр (спектакль по современной драматургии и спектакль на синтезе жанров), Тюменский молодежный театр «Ангажемент» (спектакль по русской классике).

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.

почетно:

Кроме новых коллективов, гранты на постановки получили известные сцены: Тюменский театр кукол (детский спектакль), Тобольский драматический театр (спектакль по современной драматургии и спектакль на синтезе жанров), Тюменский молодежный театр «Ангажемент» (спектакль по русской классике).

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи