×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени вручили гранты на многообещающие театральные постановки

Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик вручила дипломы и букеты победителям регионального конкурса грантов на воплощение творческих проектов. 
Для каждого творческого человека получить финансовую поддержку для воплощения своей идеи - незабываемый подарок накануне Нового года || Фото Юрия КОМОЛОВА

Ранее экспертной комиссии предстояло рассмотреть 20 заявок в шести номинациях (13 из них – от негосударственных коллективов) и дать зеленый свет только пяти коллективам. Отметим, сразу два гранта взял Тобольский драматический театр имени Петра Ершова, хотя в 2015 году коллектив выдержал непростое испытание «Фестивалем одной сказки», но сил, как оказалось, не растерял и готов удивлять зрителей новыми спектаклями. 

Слова благодарности Наталья Александровна сказала и представителям опытных коллективов, и новичкам, которые впервые пришли на подобную встречу. 

– Сектор тюменской культуры прирастает только инициативными людьми! Каждый из вас, к счастью, понимает собственное предназначение, а потому жители региона могут найти досуговое занятие по душе, – отметила Наталья Шевчик. 

Такое в предстоящем году землякам подарит недавняя выпускница Тюменского института культуры Полина Карабчикова, победитель в номинации «Постановка спектакля в любительском театре». Многие знают девушку как актрису молодежной  «Мимикрии». На второй по счету конкурс грантов в области театрального искусства она заявилась уже как режиссер и руководитель ООО «Нестанд-Арт». А начиналось все вполне обыденно... 

– Трагикомичный спектакль-пантомиму «Убить полюбовно» по одноименному рассказу Рея Брэдбери я готовила как дипломную работу. Педагоги увидели потенциал и рекомендовали для дальнейшего продвижения. Так состоялся мой дебют из актрисы в режиссеры. На постоянное место главного постановщика в «Мимикрии», например, я не претендую – это просто полезный опыт! – поделилась Полина Карабчикова.

Грант в размере 200 000 рублей она потратит на техническое воплощение новинки, соответствующие статусу костюмы и парики для актеров. Кстати, в спектакле их всего двое – Майя Шульц и Денис Кузяков. Премьера для большого зала намечена на март 2016 года. 

Еще один новый лидер конкурса (номинация «Постановка хореографического спектакля») – руководитель собственной хореографической мастерской Александра Балецкая, кстати, однокурсница Карабчиковой (обе учились у Марины Жабровец). Свой грант девушка потратит на воплощение спектакля «Где кончается улица?». В 2016 и 2017 годах с мая по август 15 танцовщиц покажут тюменцам инсценировки известных песен. Понять, что такое танцевальный театр, горожане и гости города смогут в скверах и парках, на площадях и даже огромных парковках. «Хотим охватить тех зрителей, которые не покупают билеты на спектакли в стационарные залы. 13 декабря сдали работу «Медея», сейчас выдохнем и начнем трудиться над новым проектом, чтобы презентовать его на майские праздники», – рассказала Александра Балецкая. 

1280Просмотров
Комментариев

почетно:

Кроме новых коллективов, гранты на постановки получили известные сцены: Тюменский театр кукол (детский спектакль), Тобольский драматический театр (спектакль по современной драматургии и спектакль на синтезе жанров), Тюменский молодежный театр «Ангажемент» (спектакль по русской классике).


Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.

почетно:

Кроме новых коллективов, гранты на постановки получили известные сцены: Тюменский театр кукол (детский спектакль), Тобольский драматический театр (спектакль по современной драматургии и спектакль на синтезе жанров), Тюменский молодежный театр «Ангажемент» (спектакль по русской классике).