×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени впервые вручили литературную премию губернатора области

В научной библиотеке имени Менделеева назвали обладателей впервые учрежденной губернатором Тюменского региона литературной премии.

Диплом I степени и денежную премию 50 000 рублей в номинации «Художественная проза» за «Петра Ивановича» получил Мирослав Бакулин. В номинации «Поэзия» такой же премии удостоились Михаил Федосеенков («Полночный глагол») и Николай Шамсутдинов («Венок сонетов – Тюмени», «Курай»). В номинации «Детская литература» лучшей стала Ольга Ахтырская («С осени до весны», «Бурчик»). 

Под занавес 2015-го объявили и главную «Книгу года». Ею стал уникальный труд начала XVIII века «Сибирский лествичник» митрополита Тобольского и Сибирского Филофея Лещинского, выпущенный Тюменским издательским домом (ТИД) и издательством «Русская неделя». Нужно отметить, что ТИД в этом сезоне поработал плодотворно! Роман сербского писателя Горана Петровича «Под осыпающимся потолком», вышедший в серии «Тюмень. Мировая литература», на конкурсе «Книга года – 2015» получил серебряную литеру в номинации «Лучшая литературно-художественная книга». Ранее это произведение, а вместе с ней и «Поцелуй» Горданы Чирьянич, были успешно представлены на двух международных книжных выставках в Москве и Белграде. Президент Сербии Томислав Николич выразил желание весной будущего года приехать в Тюмень, чтобы поблагодарить губернатора и издателей за внимание к сербской литературе.

Кроме того, свет увидел долгожданный труд – хрестоматия, состоящая из произведений 96 авторов, проживавших на территории области от берегов Северного Ледовитого океана до казахских степей и творивших с XVII века и до наших дней. На том же местном конкурсе двухтомник под редакторством Николая Коняева признали лучшей учебной книгой. Половину тысячного тиража направят в школьные и публичные библиотеки. 

Надеемся, что в будущем году, который именовали как Год отечественного кино, в России, да и в Тюмени тоже, появятся новые произведения, адресованные самому фантастическому «искусству». 

799Просмотров
Комментариев

ценно:

«Сибирский лествичник» – своеобразное руководство  к нравственному самосовершенствованию. За основу своей рукописи Филофей Лещинский взял «Лествицу»  Иоанна Синайского. 


Читать далее
22 ноября на 11 площадках областной столицы начался показ документальных фильмов фестиваля, мастер-классы и встречи с именитыми режиссерами.
В День Сибири в Западно-Сибирском инновационном центре наградили победителей второго этапа Всероссийского народного фотоконкурса «Сибирь: как ты красива сегодня!», который провели редакция газеты «Тюменская область сегодня» и телерадиокомпания «Регион-Тюмень».
Гостем онлайн-трансляции в студии интернет-вещания «Тюменской области сегодня» станет член Союза писателей России Дмитрий Сергеев.
Рекламная акция стартовала в подземных переходах Тюмени.
Величайший оперный певец ушел из жизни после двухлетней борьбы с раком головного мозга.
Концерты классической музыки будут продолжаться три дня.
Театральный центр «Космос», 23 ноября, приглашает молодежь и их наставников на спектакль «Кеды.Dreams» тюменской команды «Ремарка» по пьесе петербургского драматурга Любови Стрижак.

ценно:

«Сибирский лествичник» – своеобразное руководство  к нравственному самосовершенствованию. За основу своей рукописи Филофей Лещинский взял «Лествицу»  Иоанна Синайского.