×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольскому землячеству в Тюмени исполнилось 20 лет

Тобольское землячество в Тюмени – своеобразный островок, пропитанный духом Тобольской  земли, тем более что его офис расположен в здании отеля, который носит имя знаменитого гражданина Тобольска – «Ремезов»
В Год литературы представители Тобольского землячества вручили дипломы студентам ТВИККУ за участие в коллективном чтении сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок» || Фото Владимира Савина

«Островок» Тобольской земли

Вся деятельность землячества проникнута любовью к родному краю. Здесь комфортно сочетаются личные и общественные интересы, организация культурного досуга, обогащение краеведческими знаниями и раскрытие творческого потенциала его членов, проявление заботы о человеке, который оказался в сложной жизненной ситуации. Жизнь землячества насыщена разнообразными, полезными и очень интересными мероприятиями.

Ежегодно 9 мая землячество чествует участников Великой Оте-чественной войны, отдает дань уважения погибшим в боях при защите Отечества, организует шествие и возложение цветов к мемориалу погибшим воинам. Стало традицией участие в праздновании Дня города Тобольска. 

Большое внимание уделяется изучению истории родного края. Этому способствуют встречи с учеными и писателями, презентации новых книг тюменских и тобольских краеведов, экскурсии по историческим местам Тюмени, Тобольска и Тобольского района. 

Кладезь культуры и знаний

Любовь к родному городу отражает духовное единение тоболяков. Это благородное чувство формировалось в их семьях, бережно хранилось и передавалось от поколения к поколению. Просвещенность и просвещение, уважительное отношение к истории края, стремление донести знания о прошлом города и его жителей до последующих поколений составляли и составляют внутреннюю сущность тоболяков. Особенно ярко эти качества проявляются у городской интеллигенции. Автору этих строк посчастливилось общаться с такими людьми.

В Сенном переулке, что примыкает к Панину бугру, стоял постаревший, но еще добротный дом с мезонином. В нем жили две сестры – наследницы потомственных почетных граждан города Тобольска Жарниковых Василия Дмитриевича и Владимира Васильевича. Василий Дмитриевич – купец второй гильдии, окончил Тобольское уездное училище, Владимир Васильевич окончил Московскую практическую академию коммерческих наук и занимал должность городского головы Тобольска. 

Дом Жарниковых отличался большой библиотекой. В ней хранились уникальные издания отечественных и зарубежных авторов, книги по истории России, Сибири и города Тобольска. Елизавета Васильевна и Александра Васильевна позволяли пользоваться книгами всем любителям чтения, рассказывали об авторах произведений и истории появления того или иного издания в свет.

Поскольку моя мама дружила с ними, мне доводилось часто бывать в этом доме и наблюдать атмосферу доброжелательности, которая царила в нем. Любой гость был желанным, будь он убеленный сединой или совсем юный. В беседах с сестрами Жарниковыми каждый получал очередную порцию знаний из истории Тобольска и Тобольской губернии. Эти две старушки были молоды душой и настоящими просветителями. Обладая солидным запасом знаний в области культуры, литературы и искусства, они стремились поделиться своим достоянием с другими людьми. Причем это происходило у них как-то само собой, непроизвольно, спонтанно, в процессе, казалось бы, обыденной беседы, без менторского тона, поучения и нравоучения. Они не демонстрировали своего интеллектуального превосходства. Я не помню, чтобы они хоть раз сказали: «Неужели вы этого не знаете?» При общении с ними царила благоприятная атмосфера взаимного внимания и уважения, душевной комфортности. Как жаль, что именно этого нам так часто недостает в современной жизни, особенно в общении с детьми и подростками. 

Любопытство – двигатель познания

В моей памяти сохранились их огорчение по поводу сноса Никольской и Богоявленской (Богородицкой) церквей. «Запомни, Миша, – говорили они мне, – со временем люди об этом будут сожалеть». Как же они были правы. В то же время я никогда не слышал в их разговорах с другими, даже близкими им людьми, брюзжания об утрате материальных благ и общественного положения, которое когда-то занимала их семья. Для них духовное богатство было дороже. Оно им помогало жить и получать удовольствие от жизни. Сотни горожан, которые общались с сестрами Жарниковыми, получили от них большой заряд любви к жизни, к людям и родному городу, а затем сами делились им с молодыми поколениями своих земляков.

В детские годы я подружился с одноклассником Володей Ульяновым. Его семья жила в квартире на втором этаже деревянного дома по улице имени Клары Цеткин (ныне Ремезова). До советской власти дом принадлежал его деду Александру Смолеву, инспектору Западно-Сибирского учебного округа. В квартире была большая библиотека и множество вещей, которые привлекали детское любопытство: рояль, термометры и барометры разных видов, парадная шпага статского советника, антикварная мебель и многое другое. Но когда я впервые пришел к ним, более всего меня удивила тетя Надя – так называл ее Володя и все члены его семьи. Это была старенькая женщина, аккуратно одетая, с необычной, на мой взгляд, прической. В руках она держала изящную тросточку с грушевидным оголовком, на которую периодически опиралась при ходьбе. Это была Надежда Смолева, внучка знаменитого поэта-сказочника Петра Ершова. 

Тетя Надя доводилась сводной сестрой Володиной маме Елене Александровне. Чувствовалось, что тетя Надя в доме старшая, а потому к ней относились с особым уважением. Позднее я понял, что она являлась хранительницей памяти не только своего знаменитого деда, но и старого Тобольска. От нее мы узнали, почему въезды в нагорную часть города называются Прямской, Никольский, Казачий, что улица имени Клары Цеткин прежде именовалась Большой Ильинской и многое другое. Для нас она была живым представителем Тобольска прошлого, нам неизвестного. Каждая встреча с тетей Надей побуждала детский ум к познанию родного города, его истории, развивала интерес к чтению. Ее манера общения напоминала сестер Жарниковых. Она так же спокойно, интересно, увлеченно и в то же время ненавязчиво вводила собеседников в мир культуры старого Тобольска. 

Прошли десятилетия, но в моей памяти хорошо сохранились часы общения с этими замечательными людьми. Их воспитанность, начитанность и доброта стала для меня своеобразным эталоном при оценке той или иной личности.

Каждая личность как книга

В последующие годы мне довелось наблюдать яркое проявление подобных качеств у других тоболяков, посвятивших свою жизнь изучению истории родного города. Знания, добытые упорным трудом в процессе работы с архивными материалами, они бескорыстно, я бы сказал, с любовью дарили своим слушателям и читателям. 

Краеведению, изучению истории родного края и научному просветительству в сфере краеведения посвятил жизнь почетный гражданин города Тобольска  Юрий Прибыльский. Результаты его труда ярко представлены в книгах по истории Тобольска и Тобольской губернии. В своих историко-литературных повествованиях автор с гордостью рассказывает о роли Тобольска в истории России, о личном вкладе тоболяков в отечественную и мировую науку и культуру. Ярко и с какой-то особой, душевной теплотой повествует о тружениках города и села в разные исторические периоды нашей страны. С сочувствием и болью рассказывает о трагических судьбах сибиряков. Книги Прибыльского представляют собой богатейший источник познания истории родного края, служат прекрасным пособием в деле формирования у молодежи чувства патриотизма и гражданственности, что чрезвычайно актуально в современных условиях. Познание, просветительство и доброжелательность составляли сущность неординарной личности Юрия Пантелеймоновича.

Яркими глашатаями славной истории Тобольска стали   два скромных «служителя» Тобольского музея-заповедника – Владимир Мельников и Борис Эристов. Будучи научными сотрудниками музея, они не просто исполняли служебные обязанности, оказывая соответствующие услуги посетителям музея и туристам, а своими знаниями, ярким, образным словом побуждали слушателей к познанию истории края, его прошлого и настоящего. Они помогали представить будущее Тобольска и роль конкретного человека в его развитии, задуматься о личном вкладе в процветание родного города. 

Сегодня, когда древний город переживает этап возрождения былой славы, мы наблюдаем волну публикаций, посвященных истории Тобольска. В книгах Т.И. Солодовой (Матиканской), В.Ю. Софронова, В.П. Тоболякова –  отражение прошлого Тобольска, жизни его горожан. Трудно переоценить вклад в распространение знаний о прошлом и настоящем Тобольска издателя и краеведа, фотографа и гражданина Тобольска Аркадия Елфимова. 

Вот такие они, тоболяки. Любят и ценят свой город. Чтут былую славу Тобольска и передают ее от поколения к поколению. 

Михаил ЗАЙЦЕВ, член Тобольского землячества в г. Тюмени

782Просмотров
Комментариев

важно:

Учредительное собрание по созданию в Тюмени городской общественной организации «Тобольское землячество» состоялось 22 декабря 1995 года по инициативе группы тоболяков. В этом году землячество отмечает 20-летний юбилей.


Читать далее
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.

важно:

Учредительное собрание по созданию в Тюмени городской общественной организации «Тобольское землячество» состоялось 22 декабря 1995 года по инициативе группы тоболяков. В этом году землячество отмечает 20-летний юбилей.