×
В социальных сетях
В печатной версии

Можно ли гражданам предпенсионного возраста уйти на пенсию досрочно?

Отвечает заместитель управляющего отделением ПФР по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-40):

– В Тюменской области в 2014 году по предложению службы занятости назначено 89 досрочных пенсий безработным гражданам. Данная категория граждан еще не достигла пенсионного возраста, но получила право на пенсию в связи с невозможностью дальнейшего трудоустройства.

Досрочные пенсии неработающим гражданам назначаются по предложению органов службы занятости, если отсутствует возможность устроить граждан на работу (в том числе при ликвидации предприятия или сокращении штата). 

В этом случае обязательно наличие страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также в связи с вступлением с 01.01.2015 нового пенсионного законодательства требуется наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (или пенсионного балла) не менее 6,6 в 2015 году, с ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30 в 2025 году. 

Пенсия может быть назначена не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста. У тех категорий граждан, которые имеют право на пенсию в более раннем возрасте, снижению на два года подлежит именно этот возраст, а не общеустановленный.

Досрочная пенсия безработным назначается на период до наступления пенсионного возраста или их трудоустройства. В обоих случаях неработающий гражданин должен обратиться в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии. В первом случае гражданину будет назначена вновь рассчитанная страховая пенсия по старости, во втором случае выплата прекратится.

463Просмотров
Комментариев

Читать далее
Казалось бы, выбрать цветы проще простого. А нет. Для многих эта, на первый взгляд, простая задача превращается в настоящее испытание.
Пришел в магазин с требованием вернуть деньги за товар, но мне ответили, что вернут только при наличии существенного недостатка. Какой недостаток признается существенным?
Если вдруг человека укусит гадюка, какие меры первой помощи нужно предпринять?
Тобольских пенсионеров обучают приемам самообороны на улице. Как посетить такие занятия?
В течение какого времени продавец обязан удовлетворить требования по возврату денег за товар ненадлежащего качества?
Можно ли записаться к узким специалистам самостоятельно, не посещая поликлинику? 
Положены ли бесплатные лекарства беременным?
Как быть, если авиаперевозчик задерживает рейс? Какие права гарантированы пассажиру в этом случае?
Популярные статьи