×
В социальных сетях
В печатной версии

Состоялась традиционная пресс-конференция президента страны Владимира Путина

Глава государства в одиннадцатый раз ответил на самые актуальные и острые вопросы журналистов отечественных и зарубежных СМИ, подвел итоги уходящего года. Как правило, основными темами встречи являются социально-экономические и международные вопросы. В диалоге с лидером страны также участвовал корреспондент нашей газеты.

На этот раз пресс-конференция началась не со вступительного слова президента, а с ответа на вопрос о выходе страны из кризиса.

– Российская экономика кризис в целом миновала, во всяком случае, пик кризиса, – отметил Владимир Путин, поясняя его причины, и привел в доказательство целый ряд показателей. – Со второго квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. На основании чего делаем такой вывод? В сентябре–октябре прирост ВВП составил 0,3–0,1 процента к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться объем выпуска промышленной продукции. В сентябре–октябре зафиксирован небольшой, но все‑таки рост промышленного производства: 0,2–0,1 процента. Положительную динамику демонстрирует сельское хозяйство, его рост составит не менее трех процентов. Это говорит о том, что мы все правильно и своевременно делаем по поддержке сельского хозяйства. И урожай зерновых второй год подряд выше, чем 100 миллионов тонн.


«Доходы пенсионеров были проиндексированы, несмотря ни на какие проблемы и на инфляцию. В следующем году запланирована индексация пенсий на 4 процента по всем категориям, включая военных пенсионеров»

Владимир Путин, президент России

По словам президента, устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда, сохраняется положительное сальдо торгового баланса, снизился внешний долг России, сократился отток капитала, в то же время отмечается чистый приток капитала. Несмотря на сложную ситуацию, развивается топливно-энергетический компекс.

Мы выполнили все социальные обязательства в текущем году, – подчеркнул Владимир Путин. – Фиксируется естественный прирост населения. Это хороший показатель, он говорит о настроении людей, о том, что у них есть возможность планировать развитие семьи. За время действия программы материнского капитала средства получили 6,5 миллиона российских семей. Программу материнского капитала продолжили и в 2016 году, его размер останется на уровне 2015 года – 453 тысячи рублей.

От экономической ситуации в России разговор перешел к международной политике, сбитом самолете и отношениям с Турцией. Обсуждалась ситуация в Сирии, на Украине и торговых отношениях с ней. Отвечая на вопрос о создании военных баз, президент ответил: «А зачем нам они? Если кого-то надо достать, мы и так достанем».


«Продолжается развитие аэропортной системы. За девять месяцев текущего года аэропорты обслужили более 126 миллионов пассажиров. Это на 2,5 процента больше, чем в прошлом году. Заметно вырос объем внутренних авиаперевозок – более чем на 16 процентов»

Владимир Путин, президент России

Речь также зашла о ресурсах на военные операции. Глава государства пояснил, что проведение отдельных операций с использованием ВВС, космических сил и т.д. не связано с серьезной нагрузкой на бюджет, потому что на эти цели перенаправляется часть средств, направленных на военные учения.

ВАЖНО:

На пресс-конференции Владимир Путин сделал несколько важных заявлений:

■ Россия, по мнению главы государства, готова отменить безвизовый режим с Турцией.

■ В 2016 году правительство может рассмотреть возможность приватизации крупных госкомпаний.

■ Пенсию работающим пенсионерам, вопреки слухам, платить не  перестанут. Однако индексировать ее не будут.

■ Чиновникам государственного, регионального и муниципального уровня будет постепенно повышен пенсионный возраст до 65 лет вне зависимости от пола. Повышение будет идти постепенно.

■ Ограничение полетов в Египет – решение не политическое. Как только будет обеспечена безопасность отдыхающих, полеты вновь будут разрешены.

Добавим, что в уходящем году на пресс-конференцию аккредитовано наибольшее количество человек – 1 392 журналиста. Чтобы привлечь внимание главы государства и задать вопрос, акулы пера и микрофона нередко используют красочные плакаты, игрушки и другие яркие предметы.

Напомним, что в первой пресс-конференции Владимира Путина в 2001 году участвовало более 500 журналистов, в последующие годы их число увеличилось до 1 364 человек. 

Мнение:

Кристина ШЕЛЕМЕХА

Обозреватель газеты «Тюменская область сегодня»

В 2015 году на пресс-конференции президента приоритет получили федеральные СМИ и вопросы, связанные с внешней политикой. Это логично - внимание журналистов и рядовых россиян приковано к событиям в Сирии, отношениям с Турцией и Египтом. Разочарования от того, что вопрос задать не удалось, как ни странно, не испытываю. На пресс-конференции, как правило, звучат вопросы двух типов: первые касаются актуальных политических, экономических и социальных событий, и этот аспект был отражен в полной мере. Вторые являются не столько вопросами, сколько просьбами о помощи. В Тюменской области на такие моменты своевременно и со всем вниманием реагируют на региональном уровне. Сейчас первоочередная задача - подготовить емкий и содержательный материал для читателей печатной версии "Тюменской области сегодня", яркий с интересными визуальными решениями для посетителей сайта.

Иван КВИТКА,

депутат Государственной Думы от Тюменской области:

– В ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин поддержал развитие фермерских хозяйств. Тюменская область активно развивается в этом направлении. Поддержка личных подсобных хозяйств поможет экономике приобрести стабильность. Сельскохозяйственное производство в частном секторе – способ обеспечить людей на селе работой, значит, пополнить их семейный бюджет и повысить уровень жизни.

В этом направлении необходимо законодательное регулирование. Вопросы освобождения от налогов на два года начинающих предпринимателей, изменение единого сельскохозяйственного налога уже находятся на рассмотрении Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

Вопросы повышения пенсионного возраста неоднократно задавались в муниципалитетах, этот вопрос очень волнует жителей страны. Для основной массы граждан в ближайшее время в нашей стране пенсионный возраст поднят не будет. Он будет повышен для государственных и муниципальных служащих с 1 января 2017 года. Это повышение будет идти поэтапно – в год по полгода.

Глава государства отметил, что все социальные обязательства (индексация пенсий, снижение нагрузки по тарифам ЖКХ для людей с низкими доходами, поддержка многодетных семей) будут выполняться.

Если говорить о внешнеполитической ситуации, то Владимир Путин еще раз продемонстрировал, что действия российских властей не импульсивны, он выдвигал убедительные доводы в пользу разума и здравого смысла. Россия всегда выступала за конструктивные решения любых кризисных ситуаций, но при этом мы будем защищать суверенитет своей страны и отстаивать интересы наших граждан.

Владимир Шугля,

почетный генеральный консул Республики Беларусь в РФ, член Общественной палаты России:

– Как всегда, меня поражает охват Владимиром Путиным проблем, существующих в России и мире, и это вызывает гордость за лидера великой страны. Он владеет ситуацией и в курсе всех событий. Не могу не обратить внимание на его физическую форму и умение держать зал  в течение нескольких часов – действительно, молодежи есть на кого равняться.

Отмечу его способность говорить о проблемных вопросах, предоставляя второй стороне (будь то собеседник или государство) шанс исправить ситуацию. Президент открыт для переговоров, но  и своего не отдаст, защищая интересы страны. На пресс-конференции прозвучали вопросы журналистов с Ямала, из Нижневартовска, Кургана (территории входят в мой консульский округ). Ответы лидера страны еще раз подчеркивают: у нас есть капитан на корабле и он держит руку на пульсе. Есть одно пожелание: чтобы его команда работала лучше, потому что ряд вопросов, которые задавали президенту, можно было снять на региональном уровне, на уровне правительства.

667Просмотров
Комментариев

факт:

В прошлом году на пресс-конференцию Путина аккредитовали 1 259 человек.  Как правило, встречи длятся в течение нескольких часов. Первый разговор со СМИ стал самым коротким – чуть более полутора часов, самый длительный (4 часа 40 минут) состоялся в 2008 году. В прошлом году диалог длился 3 часа 10 минут.  


Читать далее
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.

факт:

В прошлом году на пресс-конференцию Путина аккредитовали 1 259 человек.  Как правило, встречи длятся в течение нескольких часов. Первый разговор со СМИ стал самым коротким – чуть более полутора часов, самый длительный (4 часа 40 минут) состоялся в 2008 году. В прошлом году диалог длился 3 часа 10 минут.