×
В социальных сетях
В печатной версии

Как получить ель из семечка?

Советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева

  1. Соберите зимой в лесу несколько раскрывшихся шишек с семенами ели.
  2. Высадите семя в грунт, после чего поставьте горшок в прохладное место.
  3. Пересадите отросток ели на участок  в конце апреля или в конце августа.

Как получить ель из семечка?

Вырастим на даче пушистую красавицу к Новому году
Земляной ком на корнях облегчит процесс посадки и адаптации ели || Фото с сайта: yandex.ru

– Жаль смотреть на срубленные, пусть даже по правилам и со всеми разрешениями, сосны и пихты. А можно ли самостоятельно вырастить ель на дачном участке? Ирина Волкова, г. Тюмень

– Если соблюсти определенный алгоритм и заранее разобраться во всех тонкостях посадки ели на участке, вечнозеленая красавица будет радовать глаз хозяев круглый год, – уверена профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Подходящую ель можно купить в питомнике, отыскать и выкопать в лесу или самостоятельно вырастить в горшке. 

Покупаем в питомнике

Если говорить об окрестностях Тюмени, то это питомник «Ахмечет» (центр садоводства «Астра») и крестьянское хозяйство «Плодовое», которые находятся по правую сторону от аэропорта Рощино.

В питомниках предлагают приобрести уже подросшие ели. Их, как правило, выкапывают в присутствии покупателя или предоставляют в подходящем контейнере, так как растения с оголенными корнями редко хорошо переносят пересадку и погибают.

Именно поэтому корневая система ели не должна быть повреждена. Желательно, конечно, чтобы на корнях присутствовал земляной ком – это облегчит процесс посадки и адаптации елочки.

Находим в лесу

Даже если елочка растет на территории близлежащего леса, лучше согласовать с лесничеством  ее пересадку на ваш участок. Выбирая дерево в лесу, следует обратить внимание на ели высотой 1–2 м. Чтобы земляной ком с корней меньше осыпался, вокруг дерева необходимо выкопать ров.

Растения не выше метра можно транспортировать и с оголенными корнями, однако во время перевозки их лучше прикрыть брезентом. Доставив ель на участок, ее следует сразу же высадить в загодя выкопанную яму и хорошо пролить почву.

Выращиваем из семечка

Елку не так просто вырастить. Хотя, зная определенные правила, можно поселить ее на дачном участке, даже сформировать из елей живую изгородь.

Для этого нужно зимой собрать в лесу несколько раскрывшихся шишек с семенами. В горшочек необходимо засыпать смесь для хвойных или обычную землю, смешанную 50/50 с лесной.

Семечко высаживают в грунт на глубину 0,5 см, после чего горшок ставят в прохладное место до прорастания семени. Весной, летом и осенью полив дерева должен быть обильным, а зимой его сокращают до 2-х раз в месяц. Кстати, в холодное время года растение нужно выносить во двор или выставлять на балкон. За первый год жизни ель достигает в высоту 20–25 см.

Пересаживать на участок ель, выросшую в лесу, лучше в конце апреля или в конце августа, поскольку в это время рост корневой системы наиболее интенсивен, а это даст возможность дереву прижиться быстрее.

на заметку

■ Первые пару недель дерево нужно хорошо поливать (кроме зимнего периода).

■ Высоту растения можно регулировать. Чтобы ель не сбрасывала хвою с нижних веток, необходимо отрывать верхушку.

■ Дерево останется пушистым и стройным, если аккуратно выкручивать молодые побеги, не давая им расти вверх.

■ Если качество посадочного материала высокое, климатические условия удовлетворительные, а почва – плодородная, со слабокислой или нейтральной средой, успех такого мероприятия, как посадка ели на участке, будет обеспечен.

■ Лучше заблаговременно позаботиться о форме кроны, сформировав ее обрезкой. Хорошо, если удастся сформировать крону низкоопущенную, раскидистую с множеством вершин. А все потому, что женские почки закладываются на периферии кроны в верхней части. Снизу можно удалить сучья до высоты 2 метра, когда дерево будет в возрасте 10–15 лет.

■ Здоровая ель будет иметь темно-зеленую хвою, раскидистую крону и прирастать в год как минимум на 5--10 см.

Зрим в корни

Перед посадкой ели на даче следует учесть, что корневая система дерева особенная. Она не уходит глубоко под землю, зато расползается по поверхности на довольно большое расстояние. Что нам это дает? Знание, что ель не следует сажать вблизи овощных культур и плодовых деревьев. Самый подходящий вариант для размещения ели – лесной уголок дачного или придомового участка.

Отмечено, что лучше всего ель «дружит» с таким деревом, как береза. Два этих дерева часто можно заметить рядом друг с другом в естественных условиях. Береза обеспечивает ель приятной для нее тенью. Ель – одно из немногих деревьев, которые сохраняют свою декоративность в тени. Этой особенностью нужно непременно воспользоваться.

Рядом с плодовыми деревьями ель не следует сажать, так как ее фитонциды отпугивают насекомых-опылителей, а в кроне нередко гнездятся вредители яблонь и груш.

Выкопанную в лесу ель следует посадить в таком же положении относительно сторон света, в каком она находилась в родной среде. Благодаря этим мерам лесная красавица при-живется быстрее.

Садим и пересаживаем 

Ямку для ели готовят загодя (не позже, чем за две недели до приобретения деревца). Для двухметрового дерева площадь ямы должна составлять около квадратного метра. Грунт подготавливать не обязательно, однако нужно помнить, что излишняя влажность навредит растению.

Саженец или сеянец помещают в ямку соответствующей глубины, расположив корни концами вниз. Елочку с земляным комом достаточно аккуратно поставить в яму, засыпать землей вперемешку с торфом, осторожно при этом утрамбовывая.

Если ель посажена правильно, корневая шейка окажется вровень с поверхностью почвы. Чтобы ветер не расшатал елочку, ее необходимо подвязать.

Ухаживаем

Главное – сдерживать рост дерева. В природе ель может достигать 30 и даже 40 метров в высоту. Такие размеры на даче, конечно же, немыслимы, только если хозяин участка не страдает гигантоманией. Ель – дерево хитрое. Первые десять лет она растет очень компактно и кажется аккуратной и «ненавязчивой», но затем может резко пойти вверх.  Момент нужно не упустить и начать активно бороться с приростом. 

Делают это по-разному, но чаще применяют выщипывание почек и стрижку. Последняя используется в первую очередь в живой изгороди. Стрижка провоцирует рост побегов и разрастание кроны, так что появляются широкие возможности для ее формирования. 

Стричь елку следует регулярно.

ПРАКТИКУМ

Какие ошибки подстерегают при посадке ели?

■ Различные повреждения стержневых корней или их пересушивание. Поэтому ель нужно высаживать в тот же день, что и выкопали.

■ Многие высаживают ель в гордом одиночестве. Зря, ведь хвойные – ветроопыляемые деревья. Им нужна пара для перекрестного опыления, иначе получите мелкие семена, не способные к прорастанию. Лучше высаживать ели группами, по 3–4 экземпляра. Расстояние между двумя деревьями должно составлять не менее 5–8 метров. Не волнуйтесь, пространство между елями можно занять низкорослыми деревьями и кустарниками. Хорошим подспорьем будет люпин. Этот многолетний сидерат окажет благотворное влияние на рост соседей. Приствольные круги деревьев желательно периодически поливать.

■ Чувствительность к загазованности. Любые хвойники плохо переносят загрязненный воздух, поэтому вряд ли удачным решением будет посадка возле промышленных предприятий или других источников сильных выбросов.

■ Все ели, сосны, в том числе и кедровая сосна, должны иметь в симбиозе микоризу, или «грибокорень» (то есть симбиоз грибов и собственной корневой системы), поэтому пересаживать ель необходимо с комом «родной» земли. В сосновом бору нужно взять (смести верхние неразложившиеся иголки) верхний (около 10 см) слой верховой подстилки, в которой и живет микориза. Без нее корни не могут усваивать азот и растения гибнут.

■ Подстилку смешайте с грунтом, можно добавить перепревший компост, хорошо промытый крупный песок, опилки, торф. Почву желательно подкислять при поливе (раза три за лето) – лимонной, щавелевой и серной кислотой.

1270Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Настраиваемся ждать хорошую погоду вместе с городскими мероприятиями и праздниками. Насыщенные выходные очень удачно скрашивают серые однообразные будни. Поспешим впечатляться!
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Водолей, Близнецы, Рыбы, Весы, Стрелец и Козерог; а вот им стоит быть осторожнее: Овен, Телец и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 21 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Водолей, Весы, Рак, Стрелец, Телец, Близнецы и Овен. Так обещает астрологический прогноз на 20 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Водолей, Козерог, Овен, Телец и Рак; а вот им стоит быть осторожнее: Рыбы, Дева, Близнецы и Весы. Так обещает астрологический прогноз на 18 сентября.
Цветы в начале осени, перед предстоящей зимней разлукой, особенно хороши, поэтому давайте попытаемся как можно дольше продлить их очарование и подготовить обитателей клумб к следующему дачному сезону. 
Телеанонс на неделю с 24 по 30 сентября 2018 года
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Лев, Весы, Скорпион, Козерог и Дева; а вот им стоит быть осторожнее: Рак, Телец. Так обещает астрологический прогноз на 19 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Лев, Рак, Близнецы, Телец и Весы; а вот им стоит быть осторожнее: Скорпион, Рыбы и Козерог. Так обещает астрологический прогноз на 17 сентября.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи