×
В социальных сетях
В печатной версии

Фестиваль в Ялуторовске «Декабристские вечера» получит продолжение в Санкт-Петербурге

Завершив 27-ую встречу, директор Ялуторовского музейного комплекса Павел Белоглазов отправится на Международную научную конференцию «Историческая память России и декабристы. 1825 – 2015».
Фото Валерия Бычкова

В декабре историческая общественность всего мира отмечает солидную дату – 190-летие со дня восстания на Сенатской площади. Этому событию, а также 220-летию дома, в котором два десятилетия жил Матвей Муравьев-Апостол, свой XXVII фестиваль «Декабристские вечера» посвятил Ялуторовск, город, где вольнодумцы отбывали ссылку. 

В первый фестивальный день гости возложили живые гвоздики к мемориалу декабристов на площади двух вокзалов, проехались по памятным местам, побывали на презентации десятого номера историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок» и познакомились с песенными посвящениями Михаила Кукулевича, барда из Подмосковья.

Впереди у участников «вечеров» немало культурных дел – балы, званые вечера, выставки, экскурсии… А вот директора Ялуторовского музейного комплекса, вдохновителя и организатора события Павла Белоглазова после завершения фестиваля ждет поездка в город на Неву.

С 14 по 16 декабря он примет участие в Международной научной конференции «Историческая память России и декабристы. 1825 – 2015 годы». Организуют событие Санкт-Петербургский институт истории РАН, Государственный архив РФ, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, СПбГУ, общественный фонд имени Анатолия Собчака и благотворительный фонд имени Дмитрия Лихачева.

Начнется конференция с возложения цветов у Петропавловской крепости, где были расстреляны пять ярых государственных изменников. «В этой поездке я, как представитель регионального краеведения, хочу услышать, что об историческом наследии декабристов в Сибири думают столичные академики, как они собираются взаимодействовать с нами», – рассказал Павел Белоглазов.

1484Просмотров
Комментариев

Читать далее
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.